09:53, 10 июня 2024 года

Катар – страна безработных миллионеров: впечатления ставропольца

Кому можно не работать?

Я попал в Катар, путешествуя по Персидскому заливу на океанском туристическом лайнере. Сойдя на берег этого крошечного государства, я и не почувствовал, что нахожусь в самой богатой стране Персидского залива и четвертой в мире по ВВП на душу населения. Вроде все как обычно - порт, экскурсионные автобусы и русскоговорящий гид, сообщающий основную информацию о государстве: Катар - страна с абсолютной монархией, площадью 11586 кв. км и населением 2,8 млн человек. Расстояние с севера на юг - 170 км, с запада на восток - 95 км. Вся страна - сплошная пустыня с несколькими оазисами на севере. Постоянных источников пресной воды нет. Животный мир состоит из змей, ящериц и тушканчиков. Столица Доха, в которой проживает 90% населения, является центром культурной жизни страны, в которой проводят массу конгрессов, конференций и спортивных соревнований многие международные организации.

Страна два года назад отменила визы для россиян. Суверенный фонд Катара тесно сотрудничает с Российским фондом прямых инвестиций. Пока Запад лихорадочно выводит из России застрявший капитал и воротит нос от новых проектов, Катар несет в российскую экономику денежки, став самым крупным иностранным инвестором, приобретя почти 2 миллиарда акций (18,46%) «Роснефти». Он участвует в совместном проекте «Север - Юг» и разработке еще нескольких крупных логистических проектов (примерно на 160 млрд долларов). Прирост поставок продуктов питания из России в Катар за три месяца увеличился почти на 60%. По новой зерновой сделке через Катар теперь идут гуманитарные поставки зерна в страны Африки и будет вестись продажа нашей сельхозпродукции в третьи страны. Сейчас Катар пытается перетащить денежный туристический поток из Эмиратов к себе. Для этого построены торговые центры, среди которых уже есть и лучшие в мире, с кинотеатрами, спортивными сооружениями, катками, боулингами, кафе и зонами игровых автоматов. Цены здесь пока ниже, чем в Эмиратах. Махонький остров имеет крупный морской порт и международный аэропорт, они соединяют Доху со всем внешним миром - Америкой, Азией, Европой, Африкой, Россией, Австралией и Ближним Востоком. Большинство населения в Катаре иностранцы, работающие во всех секторах экономики по всей стране, их 1,7 млн человек - из Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин, Ирана, Египта и других стран.

Светлое настоящее

Местных жителей в Катаре всего 12% - около 335 тысяч человек. Они по праву рождения обладают катарским паспортом, имеют сверхвысокий доход и пользуются привилегиями, немыслимыми в других странах. При рождении гражданину страны открывают счет, на который кладут 3000 долларов, он постоянно пополняется, и к совершеннолетию катарец становится состоятельным человеком, но пользоваться этим счетом до совершеннолетия нельзя. Катарцы живут довольно замкнуто, в общественной жизни их встретить сложно. Они могут вообще не работать, а если работают, то в свое удовольствие, на руководящих должностях со свободным графиком, позволяющим им приходить и уходить в любое удобное для них время. Им бесплатно, за счет государства, предоставляется образование в любой стране, медицинское обслуживание, жилье, вода, уборка территории, электричество и газ. Телефонные звонки и интернет внутри страны для них бесплатны и без ограничений.

Никаких налогов на товары и услуги нет, НДС нет. Единственный бизнес, платящий налоги, - отели. Свадебный банкет тоже оплачивает государство, а на улучшение жилищных условий предоставляется беспроцентная субсидия в размере 330 тысяч долларов, на 30 лет и без процентов. Пенсионный возраст в Катаре 50 лет, а пенсия 5800 долларов. Получить гражданство Катара могут коренные жители по праву рождения. Для остальных это очень проблематично, нужно прожить в Катаре 25 лет, не покидая его территории более чем на два месяца в год, и не иметь никаких проблем с местными традициями и законом. Только после этого можно подать прошение на имя эмира Катара и рассчитывать на звезды и его благосклонность. Однако все приехавшие могут жить, работать, иметь недвижимость, свой бизнес, но без гражданства, а значит, и без всех льгот. Эмир заботится о своих подданных, иностранная компания в Катаре не регистрируется без учредителя - местного жителя катарца, который будет получать часть прибыли без всяких инвестиций. Она обязана нанимать катарцев на руководящие высокооплачиваемые должности.

Из… в князи

Катар имеет небольшую историю, в сентябре 2021 года он отметил пятидесятилетие независимости. До 1970 года Катар никогда не был независимым государством. На пустынном маленьком острове жило несколько десятков тысяч человек, влачивших жалкое существование и занимавшихся рыболовством и добычей жемчуга, приносящего единственный доход населению. Османская империя только в 1868 году назначила губернатора из Бахрейна управлять Катаром, а 18 декабря 1872 года вступил в должность первый эмир Катара, и этот день теперь является национальным праздником.

Сельского хозяйства на пустынном острове нет. Все продукты питания привозные. Однако питаются катарцы очень разнообразно. Здесь есть все виды блюд итальянской, турецкой, китайской, средиземноморской и ближневосточной кухни.

Обычаи и законы

Катар живет по законам шариата, а это фактически значит, что при разных «разборках» практически всегда прав катарец. В стране сухой закон, местным жителям употреблять алкоголь запрещено. Ввозить алкоголь из-за рубежа тоже запрещено. Для иностранцев алкоголь продается в отелях, имеющих специальные лицензии. Здесь же проводят различные развлекательные мероприятия. На улицах этого не встретишь. На общественных пляжах запрещено появляться в открытых купальных костюмах. Запрещена слишком открытая одежда и секс без брака. Даже собственную свадьбу жених и невеста празднуют раздельно. Мужчины собираются в свадебном шатре, поздравляют жениха и ужинают, а женщины - в специальных залах при отелях. Они угощаются сладостями, танцуют, а когда невеста выходит к гостям, ее осыпают деньгами. Молодые воссоединяются только в конце вечера - жених с ближайшими родственниками приезжают за невестой, все фотографируются и разъезжаются по домам. Женщины в Катаре до 25 лет имеют опекунов - отца, брата или мужа и без их разрешения не имеют права поехать отдыхать, путешествовать, устроиться на работу и выйти замуж. Женщин в Катаре втрое меньше, чем мужчин.

Жарко!

Наша экскурсия по Дохе, начавшись в порту, быстро переместилась в центр города, состоящий их огромного количества прекраснейших зданий - небоскребов, среди которых затерялись редкие пальмы. Зелени в городе мало, а жары много! Не зря катарцы любят автомобили белого цвета, они меньше нагреваются на солнце, да и пыль пустыни не видна на белом автомобиле. На улицах много белых японских «тойот», которые лидируют на рынке страны из-за низких цен и широкой сети СТО. Вообще же цены в Катаре выше средних в соседних странах, но местных жителей это нисколько не останавливает, и они увлекаются потреблением предметов роскоши. Тротуары и общественный транспорт (кроме метро) в стране практически отсутствуют. Все ездят, а чаще стоят в постоянных пробках, в личных дорогих автомобилях. Бензин в стране стоит дешевле воды. Ни рек, ни озер в Катаре нет, а питьевую воду получают из воды морской, опресняя ее. Климат здесь очень сухой, тропический. Жаркий сезон длится в Катаре 9 месяцев в году. В тени температура достигает +55 градусов и выше, поэтому уличная жизнь оживает только ночью, и маленькие кафешки забиты до отказа.

Красота - страшная сила

В Катаре проводят конкурсы красоты среди верблюдиц. В недавно прошедшем таком конкурсе участвовало больше 700 животных из ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии. В зависимости от возраста и породы верблюды принимают участие в разных соревнованиях. Красоту черных верблюдов определяют по размеру их головы, тела и расположению ушей. Соревнуются по форме губ, стройности ног и величине надоя молока. За самый большой надой дают приз - 5,5 тысячи долларов, а за самого красивого верблюда приз в 10 раз больше - 55 тысяч долларов. Требования к конкурсанткам очень жесткие. Организаторы обязательно проверяют претенденток на наличие имплантированных филлеров, инъекций ботокса и силикона. В 2018 году на таких же соревнованиях отстранили 12 верблюдов. Перед соревнованием внимательно изучается здоровье, окрас, порода и родословная. Победительница соревнований получила приз в 200 тысяч катарских реалов (около 4 млн рублей). Поэтому желающие получить такой приз и заработать большие деньги стараются изо всех сил улучшить внешний вид верблюдиц, накачивая их витаминами, делая подтяжки для улучшения экстерьера, педикюр, наращивая ресницы и крася губы. Несмотря на запреты, верблюдам вводят ботокс, силикон и делают липосакцию. Из-за этого время от времени возникают громкие скандалы. Иногда, кроме штрафа, в наказание у такого хозяина конфискуется и верблюд. Цена породистого верблюда на рынке может достигать нескольких миллионов долларов.

Восточный базар

В завершение экскурсии, после посещения нескольких музеев и смотровых площадок, мы оказались на настоящем восточном базаре. Его арабская архитектура, ароматы восточных пряностей, белые мусульманские одежды мужчин и черные, до пола, женщин, масса ковров, золотых и серебряных украшений, изящной посуды, оружия и других восточных товаров - вся эта экзотика вызывала совершеннейший восторг. А женщины в хиджабах, курящие кальян за соседним столиком, и пьянящий запах кофе делали эту реальность какой-то фантастической сказкой, которая долго еще будет вспоминаться дома. Магический золотой большой палец руки высотой с трехэтажный дом, стоящий посредине рынка, на прощанье показал, что все у нас будет хорошо, и пожелал счастливого пути.

Ставропольский путешественник Алексей БОЯРСКИЙ
«Страна безработных миллионеров»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2024 года