Сады на Ставрополье выросли в шесть раз за десять лет
В ходе своего недавнего послания губернатор Владимир Владимиров отметил положительную динамику в краевом агропроме, в частности, развитие интенсивного садоводства и питомниководства. По мнению главы региона, необходимо расширить поддержку инициатив по созданию суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах населения.
В пятёрке лучших по плодам и ягодам
Владимир Владимиров подчеркнул, что Ставрополье сегодня является мощным садоводческим центром, за последние десять лет площади садов выросли в шесть раз. В этот период в крае создан крупнейший в стране плодопитомник, где выращивается до четырех миллионов саженцев в год. В настоящее время площадь многолетних насаждений в крае составляет почти 11 тысяч гектаров. И с каждым годом эта цифра растет. В прошлом году в регионе был заложен 621 гектар насаждений, в нынешнем планируется заложить не менее 700 гектаров. В крае активно развивается и суперинтенсивное садоводство, где используются достижения современной науки и новые технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, шпалера.
По производству плодово-ягодной продукции Ставрополье на протяжении нескольких лет входит в пятерку ведущих регионов страны. Добиваться высоких результатов в отрасли помогает господдержка. В нынешнем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на садоводство будет направлено почти 400 миллионов рублей, которые пойдут на возмещение затрат по закладке и уходу за многолетними насаждениями. Это больше, чем в прошлом году. Самым перспективным направлением считается создание садов суперинтенсивного типа. Как отмечает первый заместитель министра Ставропольского края Елена Тамбовцева, наш край – один из отраслевых лидеров по закладке садов суперинтенсивного типа в стране.
- Благодаря участию в краевой программе «Развитие сельского хозяйства» в последнее время сады появились в Изобильненском, Кочубеевском, Новоалександровском и Ипатовском, Степновском округах, - констатирует Елена Тамбовцева. - Только за последние четыре года возделыванием плодово-ягодной продукции занялись двенадцать новых организаций, половина из которых - фермерские хозяйства.
Компенсируют затраты садоводам
К примеру, при поддержке государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в конце прошлого года большой фруктовый сад появился в Новоалександровском районе. Его инициатором выступило КФХ «Агродарюг». Развивать проект планируется до 2026 года. Минувшей осенью на новоалександровской земле было высажено 26 гектаров яблонь, в нынешнем году планируется еще 40, и так поэтапно еще несколько лет. Кроме того, намечено 20 гектаров засадить малиной, ежевикой, сливой и черешней.
В течение четырех лет здесь планируется закладка яблоневого сада общей площадью 126 гектаров. После выхода на проектную мощность производительность сада составит порядка 80 - 90 тонн плодовой продукции с гектара. Вторым этапом станет строительство современного оптово-распределительного центра для хранения и переработки фруктов и овощей. Всего в рамках реализации проекта будет создано почти полсотни постоянных и 120 сезонных рабочих мест. Благодаря государственной поддержке компенсируется до половины затрат сельскохозяйственных производителей на закупку и уход за многолетними садами.
В этом году новые сады планируется разбить в Георгиевском, Изобильненском, Кировском, Кочубеевском, Новоалександровском и Предгорном городских округах Ставропольского края. Площадь новых заложенных садов составит около 580 гектаров. В прошлом году инициаторами создания новых садов выступили КФХ Мережко, ООО СХП «Урожайное», ООО «Южные сады», ООО «СадГрандКавказ».
Интерес к «суперинтенсиву» растёт
В последние годы площадь суперинтенсивных садов заметно растет, в том числе и в личных подсобных хозяйствах населения. В своем ежегодном послании глава региона обратил внимание именно на этот сегмент малых форм хозяйства в АПК, обладающий большим потенциалом, в частности в садоводстве. При поддержке губернатора с 2018 года в регионе реализуется программа по предоставлению грантов в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства на закладку сада суперинтенсивного типа.
В рамках данной меры поддержки предусмотрена реализация проектов по закладке десяти соток сада суперинтенсивного типа с урожайностью пять тонн. Предоставляемые гранты позволяют возместить 95 процентов фактических затрат личным подсобным хозяйствам населения.
В нынешнем году благодаря поддержке краевого бюджета владельцам ЛПХ будет выделено 274 гранта, появится еще более 27 гектаров суперинтенсивных садов. Конкурсные процедуры по программе интенсивного садоводства проводят муниципалитеты, отметили в министерстве сельского хозяйства края.
- Мы видим, что в последние годы благодаря господдержке интерес со стороны населения к этому делу заметно растет, - подчеркивает Елена Тамбрвцева. - Сейчас работаем над тем, чтобы объединять личные подсобные хозяйства в кооперативы и увеличивать объем реализуемой продукции. Данная программа по развитию садов суперинтенсивного типа будет способствовать увеличению производства яблок и других плодов в регионе, позволит вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки благодаря закладке садов в личных подсобных хозяйствах
Всего за четырехлетний период действия программы заложено более 75 гектаров суперинтенсивных садов в 756 личных подсобных хозяйствах 23 округов Ставрополья. Кстати, в настоящее время в краевой аграрной экономике так или иначе задействовано более 570 тысяч ЛПХ, потенциал которых используется не в полную силу.
Один из активных участников проекта по развитию суперинтенсивных садов в ЛПХ – Новоалександровский округ.
- В этой сфере большой помощью стала инициированная руководителем края грантовая поддержка развития садов суперинтенсивного типа для владельцев личных подсобных хозяйств, - отмечает глава Новоалександровского округа Эдуард Колтунов. - За последние четыре года на нашей территории разбито одиннадцать садов, в нынешнем году к ним добавится еще шесть. На эти цели из краевого бюджета уже выделено более 3,4 миллиона рублей.
Хранилища для витаминов
Из года в год плодовая корзина Ставрополья тяжелеет, а вместе с ней растут и мощности по хранению продукции. Яблоки составляют самую большую долю в сегменте плодовой продукции края. Летние и осенние сорта яблок реализуются в сезон, а поздние закладываются на хранение. Ставропольские яблоки поставляются в Санкт-Петербург, Москву, Татарстан, Дальний Восток, Сибирь, Урал и даже в Белоруссию. Всего в крае мощность плодохранилищ в настоящее время - 64 тысячи тонн, до 2030 г., по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края, в регионе на условиях господдержки объемы хранения увеличатся еще на 90 тысяч тонн.
Ставрополье известно саженцами пяти самых ходовых сортов. Например, плодопитомник «Сады Ставрополья» выращивает такие сорта яблок, как «голден делишес», «гала», «гренни смит», «ред делишес», «делишес». Данные сорта позволяют добиться отменных условий хранения в самом разном климате, и при этом их вкусовые качества соответствуют основным предпочтениям большинства покупателей не только в нашей стране.
«PRO ЯБЛОКО 2024»
Перспективы отечественного садоводства и питомниководства будут обсуждены на VI Международной выставке «PRO ЯБЛОКО 2024», которая пройдет с 13 по 15 июня на базе выставочного центра «МинводыЭКСПО». В числе ее организаторов – правительство Ставропольского края. Край вот уже который год подряд становится площадкой по изучению нашего опыта в сфере садоводства и питомниководства. На Ставрополье посадочный материал для виноградарской, садоводческой и ягодоводческой отраслей выращивают почти десять питомников, которые могут поставлять рынку 5 - 6 миллионов саженцев в год, что позволяет полностью обеспечивать не только ставропольских садоводов, но и реализовывать посадочный материал за пределы края и страны.
Ожидается, что участие в отраслевом форуме примут более двухсот организаций и учреждений. В дни выставки пройдет более 25 деловых мероприятий, семинаров, конференций и круглых столов с участием более 75 экспертов отрасли, ведущих ученых и мировых практиков, которые поделятся своим опытом, новаторскими решениями и представят последние достижения науки в области садоводства и питомниководства, поделились программой специалисты регионального аграрного ведомства. Главным событием по традиции станет пленарное заседание с участием представителей Министерства сельского хозяйства России, органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций.
7 июня 2024 года