18:40, 30 мая 2024 года

Глава Ставрополья: Путь к справедливости должен быть доступным

В эти дни Ставрополье принимает форум органов, осуществляющих организационное обеспечение деятельности мировых судей.

В таком формате специалисты этой сферы встречаются впервые с того времени, как в России была возрождена мировая юстиция. Отсчет ведется с 1998 года, когда был принят Федеральный закон «О мировых судьях в РФ». И наш регион стал площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальной проблематики не случайно – край как раз одним из первых в стране включился в процесс возрождения мировой юстиции. Причем это далеко не единственный случай, когда Ставрополье выступает в числе «пилотов» для внедрения новаций в судебной сфере, прозвучало на открытии форума.

Приветствуя его участников, губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что в крае прилагаются максимальные усилия для того, чтобы ставропольцам было проще получить защиту в случае нарушения прав или при разрешении напряженных ситуаций. «За годы работы мировых судей в Ставропольском крае их число у нас увеличилось с 119 до 145. В этом году планируем выступить с законодательной инициативой и добавить еще четыре судебных участка, - сказал он. - Чтобы обращение к правосудию для жителей нашего края стало еще доступнее, а решения мировыми судьями выносились еще оперативнее. Потому что главное – создать максимально комфортные условия для человека, который оказался в сложной ситуации и обратился за справедливостью в мировой суд».

Был отмечен колоссальный рост нагрузки на мировых судей в крае. В прошлом году ими рассматривалось свыше 600 тысяч дел. И среднемесячная нагрузка на одного мирового судью может превышать 450 дел, сообщил председатель Ставропольского краевого суда Константин Боков. Однако хорошая подготовка и профессионализм судейского корпуса очевидны, констатировал он: «Из всех решений мировых судей обжалуются не более двух процентов, что свидетельствует о высоком авторитете судебных актов, доверии гражданского общества к мировой юстиции».

И в этом большая заслуга как раз тех подразделений, которые обеспечивают работу «передовой линии» судебной системы, обратил внимание председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань. «Краевой депутатский корпус непосредственно взаимодействует с мировой юстицией. Кандидатуры судей согласовываются и утверждаются в Думе Ставропольского края, - напомнил он. - Мы продолжим оказывать содействие и поддержку институту мировых судей, чтобы судебная система на Ставрополье действовала безотказно и эффективно». Хотя, заметил Николай Великдань, пусть все же у населения становится меньше поводов для обращения в суды – это возможно благодаря правому сознанию и уважению к закону.

Основная программа форума состоит из нескольких дискуссионных площадок по различной тематике. Среди прочего в актуальной повестке – вопросы обеспечения безопасности, открытости и доступности правосудия, тренды цифровизации. При этом организаторы нацелены на то, чтобы была налажена коммуникация и эффективное взаимодействие между структурами работы мировых судей разных регионов. Свой успешный опыт в решении тех или иных проблем презентует ряд регионов. Также участники познакомятся с работой участков мировых судей на Кавминводах.

В общей сложности форум на Ставрополье объединил около 200 человек. В их числе председатели судов, начальники управлений по обеспечению деятельности мировых судей, руководители судебных департаментов субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов власти, а также компаний, обеспечивающих электронное сопровождение судебной практики.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Путь к справедливости должен быть доступным»
Газета «Ставропольская правда»
31 мая 2024 года