Сельские жители обратились в газету по поводу работы почты
В редакцию пришло взволнованное письмо из Туркменского муниципального округа. Жители сел Кендже-Кулак и Сабан-Антуста выражают тревогу по поводу возможного прекращения работы отделения Почты России. Это отделение находится в Кендже-Кулаке, но обслуживает и население Сабан-Антусты, а это в общей сложности свыше двух тысяч человек. Для большинства жителей почтовое отделение - реальная связь с миром: на почте они оплачивают жилищно-коммунальные услуги, получают пенсии, письма, газеты, журналы, посылки.
Не удивительно, что известие о предстоящем закрытии почты так их взволновало.
Тем более что, по словам авторов письма, ситуация и так уже хуже некуда, поскольку случилось сокращение штатных сотрудников почты, в результате один из оставшихся операторов физически не справляется с объемом выпавшей на него работы «за себя и за того парня». В ответ на свое возмущение селяне услышали довод о том, что «так Москва решила, потому что невыгодно»… Очевидно, имеется в виду некий безымянный чиновник, должность и имя которого не называют. Понять людей можно: как говорится, им там жить. Еще селяне сетуют на то, что заработная плата почтальонов весьма скромная и, казалось бы, тут не до сокращений.
Надо четко понимать роль почты на селе в отличие от города. Как справедливо пишут авторы письма: «Ладно молодежь, у которой банковские карты и современные телефоны, а что делать пожилым пенсионерам и больным старикам, которые надеются только на почтальона в ожидании очередной пенсии?». А действительно, что им делать, когда наступает день оплаты ЖКУ или надо получить посылку? При всей кажущейся будничной простоте вопроса есть в этом обращении в редакцию один щепетильный момент, почти политический, если угодно. Неужели, удивляются люди, настолько обеднела Почта России, что в то время, как государство направляет усилия на всемерную поддержку села, в данном случает налицо получается совсем обратное. Люди помнят, как в не столь давние времена в их почтовом отделении работали и два почтальона, и два оператора, почему же теперь они стали «невыгодны» и почему экономия происходит за счет самих жителей?
Редакция обратилась за разъяснением в УФПС Ставропольского края и получила весьма обнадеживающий ответ за подписью руководителя отдела по маркетингу и корпоративным коммуникациям «Макрорегион Северный Кавказ» Ю. Лапшиной. В ответе говорится: «Информация о закрытии отделения в селе Кендже-Кулак Ставропольского края не соответствует действительности. Мы ни в коем случае не закроем отделение и не оставим наших клиентов без почтовых услуг. Отделение работает пять дней в неделю с 08:00 до 16:00.
Жителей села Кендже-Кулак и села Сабан-Антуста в отделении обслуживают начальник и оператор, почтальоны, как и прежде, доставляют им на дом пенсии, социальные пособия, периодические печатные издания, посылки и письма».
Что ж, кажется, опасения селян напрасны, почта, как и прежде, работает, и никто не собирался ее закрывать. Или все-таки собирался, но люди вовремя подали сигнал бедствия? Пусть слухи о закрытии почты в Кендже-Кулаке останутся на совести тех, кто их распространяет, а местные жители по-прежнему могут быть уверены, что вовремя получат пенсию и долгожданное письмо.
1 марта 2024 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
