19:30, 30 января 2024 года

В Ставрополе прошло мероприятие, посвящённое снятию блокады Ленинграда и Дню памяти жертв Холокоста

80 лет минуло со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 дня продолжалась героическая оборона Ленинграда, но немцам так и не удалось стереть город с лица земли: он мужественно отражал атаки, умирал, но не сдавался. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков, и их беспримерный подвиг навсегда остался в истории.

А ровно через год после снятия блокады Ленинграда, 27 января 1945 года, войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева освободили концентрационный лагерь Освенцим.

И, наверное, не случайно обе эти даты приходятся на одно и то же число: блокада и Холокост - трагедия для нашего народа общая. И в одном, и в другом случае цели фашистов совпадали: физическое истребление мирного населения.

За 872 дня блокады в осажденном городе погибли от голода половина жителей Ленинграда - более миллиона человек, еще тысячи ленинградцев были уничтожены в зоне оккупации.

За время Холокоста в течение четырех лет были зверски убиты приблизительно 11 млн человек.

И блокада Ленинграда, и Холокост - это непроходящая боль всего человечества, о которой ни в коем случае нельзя забывать, ибо память есть надежда, что подобные преступления против человечности больше не повторятся.

В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи им. В.И. Слядневой прошла беседа-реквием, посвященная снятию блокады Ленинграда и Дню памяти жертв Холокоста. На эту встречу пришло много молодежи, и это важно: ведь именно от них зависит будущее нашей страны.

Встреча поколений - так можно назвать это памятное мероприятие, в котором приняли участие воспитанники молодежного отделения Архиерейского казачьего конвоя Ставропольской и Невинномысской епархии и люди постарше - полковник запаса, военный историк, профессор Ставропольского государственного медицинского университета доктор исторических наук, начальник Центра изучения истории медицины в музейном комплексе Ставропольского государственного медицинского университета Андрей Карташёв и его брат, кандидат исторических наук, научный сотрудник музейно-выставочного комплекса «Россия - моя история» в городе Ставрополе Игорь Карташёв. В мероприятии также принял участие председатель ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Ефим Файнер. Вела встречу заведующая отделом отраслевой литературы Лолита Смирнова.

Беседа-реквием началась с показа братьями Карташёвыми их документального фильма «Ленинград - Кисловодск: из огня в полымя». Ими проделана огромная работа: они изучали материалы в архивах, библиотеках и музеях, собирали воспоминания свидетелей событий, их потомков. В фильме демонстрируются кадры кинохроники, фотографии и документы.

Карташёвы известны как авторы нескольких книг, десятков научных статей и более 20 документальных фильмов о героях самой кровопролитной войны ХХ века.

Фильм «Ленинград - Кисловодск: из огня в полымя» - о драматичных судьбах преподавателей и студентов пяти ленинградских медицинских вузов, покинувших весной 1942 года блокадный Ленинград и оказавшихся в нацистской оккупации в Кисловодске. Он о мужестве и героизме советских людей, рисковавших собственной жизнью ради спасения евреев...

Лучшие медики, которые лечили в то время в кисловодских эвакогоспиталях тяжелораненых (среди них много ученых, профессоров, врачей), были уничтожены нацистами. Большинство из них - евреи...

Фильм эмоционально тяжелый, а потому никого не оставил равнодушными - ни юных казачат, ни тем более людей старшего поколения.

Председатель ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Ефим Файнер рассказал присутствующим о том, как его семья пострадала во время Холокоста. И о Холокосте он знает не по книжкам, а по рассказам своих родственников, прежде всего мамы и отчима (отец погиб на фронте в феврале 1944 года и похоронен в Польше в братской могиле на мемориальном кладбище неподалеку от деревни Берувка Подкарпатского воеводства).

До войны семья Ефима Файнера жила в Керчи. Во время немецкой оккупации не все его родственники приняли решение об эвакуации. В частности, бабушка говорила, что немцы - цивилизованная нация и бояться их не стоит. А потому она наотрез отказалась покидать свой дом. «Я умру на своей постели», - такова была ее воля. И с ней остались пятеро ее детей и внуки.

«Все они погибли, погибли страшно. Евреев не просто уничтожали, - говорит Е. Файнер, - а зверски уничтожали. И этот уровень ненависти просто зашкаливал! Из маминой родни тогда никого не осталось. Поэтому я ношу имя Фима в память о двоюродном брате. И фамилию мне мама дала свою девичью - Файнер, так как ее род был полностью уничтожен».

Ефим Файнер родился позже, в 1944 году в Таджикистане, куда отец успел вывезти своих детей и жену.

Трагедия Холокоста не обошла стороной и наш Ставрополь. Ставропольский Русский лес - одно из самых крупных мест по числу жертв Холокоста в нашей стране. Во время нацистской оккупации в 1942–1943 годах здесь были организованы массовые убийства мирных жителей. Большинство убитых - 3,5 тысячи из 5 тысяч - были евреями, в основном эвакуированными с территории Украины. Людей здесь расстреливали сотнями. Так, только за один день в августе 1943 года было убито 600 пациентов психиатрической больницы.

Памятный знак жертвам Холокоста появился в Русском лесу в 2005 году, а в 2017-м в рамках проекта Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство» здесь были установлены памятник и плиты с именами 416 невинных жертв тех расстрелов...

Вниманию участников мероприятия еврейская организация «Шалом» представила видеосюжет о состоявшейся у мемориала жертвам Холокоста в Русском лесу поминальной молитве в память о казненных здесь нацистами трех с половиной тысячах евреев, а также короткометражный фильм «Туфельки» режиссера Константина Фама. Сюжет фильма разворачивается в 30–40-х годах ХХ века и рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в «братской могиле обуви» концлагеря «Освенцим».

К этой встрече сотрудники библиотеки представили книжно-иллюстративную выставку из произведений таких авторов, как С. Дубнов («История евреев в Европе»), М. Штейнберг («Евреи в войнах тысячелетий»), В. Чуркин («Окопный дневник 1941–45») и др.

Воспитанница Архиерейского казачьего конвоя Александра Носова украсила выставку своей инсталляцией «Вечный огонь», а ребята из казачьего конвоя написали письма бойцам в зону СВО, которые потом отправят на передовую.

«Такое не должно повториться»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2024 года