12:23, 23 января 2024 года

Ставропольский «охотник на лис» отмечает юбилей

В четверг, 25 января, свой 65-й день рождения отмечает Герой труда Ставрополья, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный мастер спорта, доктор педагогических наук, тренер спортивной школы № 5 Ставрополя, профессор кафедры физического воспитания и адаптивной физической культуры Ставропольского государственного педагогического института Константин Зеленский.

Это человек, хорошо известный как в спортивных, так и в научных кругах. Более сорока лет Константин Григорьевич посвятил работе в отрасли физической культуры и спорта. Он все силы, знания и опыт отдает работе с молодежью.

Константин Зеленский воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов по спортивной радиопеленгации, которые многократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств мира, Европы, СССР и России.

- К спорту я пришел через радио, тем более что это было профессиональной темой в нашей семье, - рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» Константин Зеленский. - Отец на флоте служил инструктором засекреченной аппаратуры, на Сахалине, где я, кстати, и родился. В четвертом классе я уже собрал первый детекторный приемник. Листая журнал «Радио» и другие подобные издания, я узнал, что существует такой вид спорта - спортивная радиопеленгация, или, как ее еще называют, «охота на лис». После того как в 1969 году мы переехали на материк, в Донецк, я искал секции по этому виду спорта, но до поры усилия были тщетны. Я не унывал - занимался скоростной радиотелеграфией и спортивным ориентированием. В 1974 году мечта сбылась - тренер Владимир Ильич Баич открыл в областном Дворце пионеров и школьников секцию спортивной радиопеленгации. Правда, к тому моменту мне было уже 15 лет. Я поздно начал, но старался быстро наверстать упущенное. Кстати, половина выдающихся спортсменов в нашем виде пришли в «охоту на лис» поздно. По разным причинам, но, что примечательно, у всех была предварительная подготовка. Кто-то до этого занимался легкой атлетикой, кто-то спортивным ориентированием, кто-то - военно-прикладным многоборьем. С нуля добиться успехов на серьезном уровне в нашем виде практически невозможно.

В 17 лет Константин Зеленский, учившийся в ПТУ по специальности «электрослесарь подземный», выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а еще через год попал в юношескую сборную Украины, занял четвертое место на первенстве СССР и… ушел в армию. Срочную службу проходил в Ставрополе, который стал для него второй родиной. Вскоре Константин взял бронзу в многоборье на взрослом чемпионате Советского Союза, через год заслужил серебро, попал на карандаш тренерского штаба сборной СССР, но последующие пять лет чемпионаты страны проходили без участия многообещающего спортсмена.

- Уровень союзных соревнований был настолько высок, что пробиться на чемпионат страны (не говоря уже о том, чтобы бороться за медали), особенно из России, было невероятно сложно. В итоге мне пришлось принять важное, но трудное решение - переехать в Узбекистан. Риск себя оправдал, выступая в составе этой среднеазиатской республики, в 1986 году я завоевал три серебряные медали чемпионата СССР. Затем вернулся в Ставрополь и стал регулярно выступать за сборную страны. Мне наконец-то удалось войти в мировую элиту «охотников на лис». В 1989 году я выиграл международные соревнования, в 1990-м завоевал серебро чемпионата мира, в 1994-м стал чемпионом планеты в команде, а в 1995 году получил серебро чемпионата Европы в командном первенстве. Потом было золото чемпионатов мира и Старого Света среди ветеранов, но это уже были выступления в виде хобби. Все внимание к тому времени я сосредоточил на учениках, - вспоминает Константин Зеленский.

Константин Григорьевич занялся тренерской работой чуть ли не с дебютных шагов на поприще спортсмена. Первых воспитанников, Сергея и Татьяну Гуреевых, он взял еще в 1981 году в возрасте 22 лет. И подопечные не подкачали: получив хорошую школу, оба позже завоевали титулы чемпионов мира.

- Внутри меня в молодости постоянно боролись два «я». С одной стороны, мне, естественно, хотелось реализовать себя в качестве спортсмена, но в то же время я прекрасно понимал, что профессия тренера перспективнее. Бегать по лесу вечно не будешь, тем более что профессионально спортом в СССР как бы никто не занимался. Деньги за это не платили, и поэтому я добывал себе средства к существованию тренерским ремеслом, - говорит Константин Зеленский.

Можно смело утверждать, что активное развитие спортивной радиопеленгации на Ставрополье - заслуга героя нашего рассказа.

- После «лихих девяностых» практически все пришлось начинать с нуля. Сейчас во многих субъектах края активно культивируется спортивная радиопеленгация, на соревнования приезжает более ста человек. Конечно, тяжело в наше время это все поднимать и поддерживать. Спасибо единомышленникам, которых не так мало. К сожалению, приходится признать, что сейчас очень сложно удержать ребят. Для большинства мальчишек спортивная секция - это место, где учат драться, бороться, одним словом, защищать себя. Осознание того, что это прежде всего путь к самосовершенствованию, приходит потом. Нет, ребят к нам приходит немало, но многие потом разбегаются. Конечно, гораздо проще за компьютером постигать виртуальные миры, чем бежать по лесу и искать передатчики и в холод, и в зной. Тем более что специфика нашего вида в том, что львиную часть времени мы занимаемся на свежем воздухе в любую погоду. А ведь «охота на лис» - настоящая, живая игра. Вот пеленгатор, вот лес - вперед, разыскивай передатчики! Это очень интересно! Детей легче удержать, если ставить перед ними высокие цели - выиграть одни соревнования, другие, попасть в сборную страны и так далее. Это дело честолюбивых. Самое главное в нашем виде - процесс поиска радиопередатчика. Это очень интересное занятие, для мальчишек - та же «войнушка», только на другом уровне. Кроме того, в спортивной радиопеленгации сочетается функциональная и интеллектуальная подготовка. Проще говоря, должны работать и ноги, и голова. Правда, интенсивность беговых нагрузок у нас ниже, чем в легкой атлетике, но при этом спортсмен должен бежать с такой скоростью, чтобы успевать при этом выполнять и умственную работу - пеленговать, определять направление, ориентироваться по карте. Стоит также учитывать и особенности ландшафта, постоянно приходится преодолевать трудности на местности, это тоже нелегко. Зато в нашем виде активную карьеру можно продлить до пенсионного (по спортивным меркам) возраста.

Огромный вклад в развитие спортивной радиопеленгации в городе Ставрополе и Ставропольском крае вносит воспитанник Константина Григорьевича Евгений Панченко, усилиям которого в спортивной школе № 5 Ставрополя открыто отделение спортивной радиопеленгации. В свою очередь, Евгений Панченко является заслуженным мастером спорта и одним из самых титулованных спортсменов в этом виде спорта.

Обладая несомненным педагогическим даром, Константин Григорьевич умело применяет дифференцированный метод обучения, прививает воспитанникам основы творческого мышления. Константин Зеленский не только спортсмен и тренер, но и ученый. Его разработки по подготовке атлетов высокой квалификации, практические рекомендации и результаты проведенных исследований по проблемам совершенствования системы массового спорта и спорта высших достижений обобщены на всероссийских и международных научно-практических конференциях, опубликованы в научно-теоретических журналах, в методических пособиях и авторских программах по спортивной радиопеленгации.

В 2022 году герою нашего рассказа присуждена научная степень доктора педагогических наук. Константин Зеленский стал первым доктором педагогических наук в Российской Федерации по направлению «радиоспорт». В результате проделанной им работы решена научная проблема обоснования концепции развития системы многолетней подготовки и организационно-педагогического обеспечения ее реализации в спортивной радиопеленгации, имеющей важное социально-экономическое и культурное значение как для Ставропольского края, так и для Российской Федерации.

- Диссертационная работа родилась не на кончике пера, а являлась результатом многолетнего, «длиною в жизнь» - с 1982 по 2022 год, естественного учебно-исследовательского процесса, непосредственным участником которого я был. В результате решена научная проблема обоснования концепции развития системы многолетней подготовки и организационно-педагогического обеспечения ее реализации в спортивной радиопеленгации, имеющей важное социально-экономическое и культурное значение, - отметил Константин Зеленский.

Необходимо также отметить, что Константин Григорьевич - основатель большой спортивной династии. Его жена Ирина мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, старший сын Сергей - мастер спорта, чемпион и обладатель Кубка РФ, призер мировых и континентальных первенств, младший сын Андрей - мастер спорта, победитель Кубка мира и первенств России.

Профессиональные успехи Константина Зеленского отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ему присвоено звание «Герой труда Ставрополья», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Он награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью Петра Лесгафта, нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» и медалью «За доблестный труд» III степени, почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья».

Максим ВИКТОРОВ
«Ставропольский «охотник на лис» отмечает юбилей»
Газета «Ставропольская правда»
24 января 2024 года