17:15, 27 июля 2023 года

На Ставрополье «зелёные» технологии возрождают землю

На юге Ставрополья освоена технология получения продукции из органических отходов наиболее экологичным способом. Площадка компостирования работает на территории Кировского округа чуть больше года. Но уже сейчас в регион возвращается первая тысяча тонн чистого, обезвреженного грунта. Новый шаг к достижению целей экономики замкнутого цикла сделал региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» вместе с партнерами по отрасли.

- Ну что же, нам это удалось! Все поиски, усилия, год экспериментов, вложение средств – все было не зря!

Собравшиеся в кабинете директора компании не скрывают удовлетворения, изучая результат компостирования в прозрачной емкости.

Горсть земли или что-то очень похожее рассыпается в ладонях, немного пылит и слегка поблескивает. Вопреки ожиданиям ничем не пахнет. Да, это грунт. Живой, готовый для возвращения в среду. И да, не совсем обычный. Пару месяцев это была совсем другая субстанция, от которой большинство вполне оправданно воротит нос.

Путь всех органических отходов, начинаясь на кухнях, до недавних пор неизменно заканчивался на полигонах. Те, кому приходилось видеть мусоросортировочный комплекс, знают: из общего потока выбирается то, что можно передать переработчикам. Востребованы металл, пластик и стекло, отбирают чистый картон и бумагу. А органика, которой в общем объеме бытовых отходов около 30 процентов, обычно проходит по сортировочной ленте транзитом. Смешивается с мелким сором и массой других отходов, не способных заинтересовать переработчиков. Это «хвосты» - камень преткновения «мусорной» реформы. Непригодные для переработки. Бесперспективные.

Так было раньше. Но теперь отходы органики – ресурс с большим потенциалом, а их производные – возрожденная ценность для экологии региона.

О пользе некоторых «навязчивых» идей

Пока вспоминали, как родилась мысль о создании площадки компостирования, пробежались по истории становления регоператора «ЖКХ» и обретению партнерских связей. Четыре года назад в составе большой команды ассоциации «Чистая страна» ставропольцам довелось поездить по зарубежным отраслевым объектам. Размах одного из них особенно впечатлил: немецкие коллеги с гордостью показывали производство компоста и удобрений из отходов сортировки - ангары и крытые площадки, дышащие теплой влагой бурты, выложенные, как по линейке. Хозяева нахваливали систему поддержания микроклимата, с гордостью демонстрировали склад готового грунта и удобрений. Но в детали предпочли не вдаваться.

Позже случился деловой визит в турецкие центры переработки. Правда, и там гиды-производственники не собирались открывать гостям из России технологические секреты. Но, как признаются топ-менеджеры компании, идея выйти на «ноль отходов» уже крепко засела в головах. Для начала в масштабах отдельно взятого города.

- Когда видишь собственными глазами, что из мусорного неликвида можно извлечь реальную пользу и отказаться от захоронения, это переворачивает сознание, - делится заместитель директора компании «ЖКХ» Феликс Маркарян. – Основа технологии, по сути, взята у самой природы, не содержит агрессивных химических методик. В общем, полтора года назад мы поняли - пора адаптировать компостирование под наши условия. Сколько перелопатили информации, пересчитали, взвесили за и против! Начать эксперимент решили, как только нашлась подходящая площадка. И пошли практически с нуля, имея только знания и желание реализовать идею.

Площадка, действительно, оказалась удачной. Настолько удачной, что созревать грунту не мешает отсутствие ангаров и систем климатической регулировки, над которыми так заморочились педантичные немцы.

Мусор превращается... в ценный продукт

Пыльная грунтовка за поселком Прогресс Кировского округа ведет к старым карьерам, где раньше добывали гравий. Спускаемся в выработку и, минуя несколько поворотов, выныриваем на широкое ровное пространство, защищенное земляными стенами высотой не меньше десятиэтажки. Мы на месте. На первый взгляд ничего необычного: широкое заглубленное дно карьера, вдоль стены длинная аккуратная гряда темной земли.

При детальном осмотре объекта становится ясно: простота кажущаяся. Прежде чем завозить сырье на компостирование, пришлось заняться проектированием площадки, выравнивать поверхность, заливать бетонное основание с бортами. Рассчитали площади, чтобы одновременно можно было разместить около 5 тысяч тонн сырья. Помня об экологии, предусмотрели резервуар для фильтрата, чтобы в почву ничто не просачивалось. Успешно прошли все этапы экспертизы, купили и привезли оборудование. А в прошлом году с наступлением весны решили – пора. С сортировочного комплекса поступила пробная порция сырья – «хвостов», пропущенных через специальное оборудование. Первая экспериментальная закладка сырья состоялась весной 2022 года.

Среди главных факторов правильного компостирования - поддержание нужной температуры и влажности. Оказалось, что на дне карьера никогда не бывает слишком ветрено, влага не застаивается, есть приток кислорода.

- Пока бурт совсем свежий, внутри горячо - до 80 градусов Цельсия. Над ним даже в холодную погоду стоит пар, значит процессы идут хорошо. Когда масса начинает оседать и остывать, пора ворошить и возобновлять «перегорание». Цикл в среднем длится около 40 дней. Объем постепенно уменьшается вдвое-втрое, - поясняет руководитель обособленного подразделения компании «Агент-МВ» Роман Рыбкин и ведет к высокому бурту. – Это готовая продукция. Результат года экспериментов и наблюдений, а теперь уже отлаженной работы. Этот бурт получен из нескольких, первоначально заложенных и созревших окончательно. Кстати, сейчас проверим, как себя чувствует готовый грунт.

В рыхлую толщу мастер участка вонзает специальный термометр с длинным наконечником. Датчик показывает температуру на уровне окружающей среды - процесс компостирования полностью завершен. Хоть сейчас в дело - выравнивать овраги и выемки, подсыпать обочины при строительстве дорог. Кстати, у производителя техногрунта есть деловое предложение – применить его в ходе рекультивации старого пятигорского полигона.

Ворошитель, грохот и «компот»

Это еще три обязательных компонента в рецепте приготовления качественного продукта. Первопроходцам компостирования в СКФО удалось найти, приобрести, самостоятельно освоить оборудование и биопрепараты, позволяющие процесс сделать более быстрым и эффективным.

Ворошители BACKHUS впечатляют габаритами, но еще больше - мощью. Оператор управляет железной махиной из кабины на трехметровой высоте. А сам агрегат неторопливо разворачивается на гусеничном ходу, накрывает собой еще несозревший бурт, пропуская его через стальные лопасти ротора. И вот уже позади в облаке легких частиц уложена такая же гряда, только взбитая, насыщенная воздухом и влагой, готовая через час снова саморазогреться и пройти новый цикл компостирования.

Когда масса органики уже не «температурит», в работу включается барабанный грохот. Название сполна оправдывается в работе. Шумная установка отсеивает в сетчатом барабане легкие примеси, крупные фрагменты и выдает ту самую нужную фракцию, которая и становится возрожденным грунтом.

Третий секретный ингредиент скромно стоит в канистрах и ждет свежей порции органики. То, что шутя называют «компотом», представляет собой жидкий биоактиватор с невидимыми помощниками - полезными микроорганизмами и ферментами. Ему отводится несколько важных ролей: в меру увлажнять компост и ускорять расщепление органических со-единений, а также справляться с неприятными запахами и патогенными микробами.

- Составов разных много. Чтобы найти оптимальный для нашего компоста, нам пришлось терпеливо экспериментировать. Специально формировали небольшие бурты и испытывали разные концентраты. Нашли лучший, результат нравится - грунт получается живой, обогащенный элементами, абсолютно безопасный для людей и экосистемы в целом, - подчеркивает эксперт.

Будем масштабировать!

По-другому вопрос и не стоит: проект не просто оправдал ожидания, он полностью укладывается в концепцию национального проекта «Экология» и приближает цель - сокращать захоронение твердых коммунальных отходов.

В ближайших планах у регоператора «ЖКХ» и партнеров наращивание отбора органического сырья на Кавминводах и расширение площадки в Кировском округе в полтора раза.

Вторая площадка запущена рядом с сортировочным комплексом под Невинномысском. Команда по развитию уже адаптировала технологию под другие условия и намерена выйти на новый рубеж – выделить гектар под компостирование. Скоро на новое место отправится и резервное оборудование.

А следующим этапом планируется наладить производство грунта особой очистки, плодородного, для сельскохозяйственной деятельности, для газонов и цветов.

- За год разработки проекта по компостированию мы поняли: помочь органике вернуться к жизни - в наших силах, - подводит черту Феликс Маркарян. - Для этого есть все: благоприятная среда и климат, техника и технологии. Есть желание развиваться. Так что работа продолжится.

Напомним, регоператор «ЖКХ» обслуживает территории городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; городов Лермонтов и Невинномысск; работает на территориях Георгиевского, Советского, Кировского и Минераловодского городских округов; Андроповского, Кочубеевского, Курского, Предгорного, Степновского муниципальных округов.

«Как «зелёные» технологии возрождают землю»
Газета «Ставропольская правда»
28 июля 2023 года