В Ставрополе дан старт благотворительной акции Росреестра по СКФО «СоединяяПространства»
Выставочный зал Союза художников Ставрополья в этот день был украшен флагами всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа: здесь стартовал благотворительный проект «СоединяяПространства», организованный Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СКФО.
По своей сути он хорошо отражает не только направление работы Росреестра, но и актуальную социокультурную повестку службы. Старт акции дал руководитель Управления Росреестра по СКФО Вячеслав Песков:
- Управление Росреестра по Ставропольскому краю выступило с доброй инициативой – соединить творческое пространство Северного Кавказа и Луганской Народной Республики с участием всех субъектов СКФО. Мы поддержали эту замечательную идею и постараемся сделать для юных любителей живописи, чтобы у них было все необходимое для творчества. Когда-нибудь эти мальчики и девочки станут настоящими большими художниками и смогут представлять на разных площадках мира российскую культуру. Наша задача – обеспечить детям мирное счастливое будущее. Дети через творчество вместе с художником увидят и отразят добрый, светлый мир, где есть солнце, есть чистое небо, есть мама и папа… Это не первая благотворительная акция Росреестра, но мы на этом не останавливаемся, будем продолжать делать все, чтобы мир видел Россию настоящей созидательной страной, в которой живут счастливые талантливые дети.
Творческую акцию задумал и предложил известный ставропольский живописец Игорь Хоронько, чья большая личная выставка представлена сейчас в Выставочном зале Союза художников. Замысел таков: экспозиция проедет по всем субъектам СКФО, в каждом из которых художник проведет мастер-классы для юных талантов и подарит художественному музею каждого города одну из своих картин. Финальным этапом проекта станет аналогичная акция в Луганске, как яркое олицетворение главной идеи – соединять единое пространство страны творчеством.
- В основе нашего проекта – мягкая сила, которая сильнее всего на свете, а в работе с детьми она особенно эффективна, - говорит Игорь Хоронько. - Мне приятно, что в Росреестре идею активно поддержали и теперь с этой выставкой мне предстоит проехать по всем центрам республик СКФО. В разных городах к проекту присоединятся дети, с которыми будем проводить мастер-классы. Завершим проект в Луганске, где я намерен преподнести эту коллекцию в дар картинной галерее республики. Так будем двигаться по маршрутам проекта, соединяя пространство – и географическое, и духовное. По-моему, сути проекта вполне отвечает тематика представленных картин – это родная Ставропольская земля. В других регионах постараюсь также запечатлеть их облик на полотне. И все это будет портрет нашей России.
- Хорошая идея положена в основу этого проекта, - отметила заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова. – В нем нашли отражение и высокая гражданская позиция участников, и желание сделать этот мир добрее и лучше. Уверена, что во всех субъектах СКФО эта инициатива будет по достоинству оценена и поддержана. Наставническая работа художника с детьми на совместных пленэрах – замечательная форма творческого развития юного поколения. Благородная цель Игоря Хоронько подарить свои работы музеям СКФО и пополнить галерею музея Луганской Народной Республики не может не вызывать уважения. Работы этого художника прекрасно рассказывают о природе, достопримечательностях, красивых уголках нашего края, по этим работам можно изучать географию и историю региона! Такой проект заслуживает, чтобы к нему присоединились все люди творчества – художники, скульпторы, музыканты, артисты.
Поскольку стартовал проект в Ставрополе, первая из работ художника, которые в ходе проекта будут переданы музеям субъектов СКФО, была вручена представителям Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Игорь Хоронько подарил музею полотно «Андреевский собор в Ставрополе». С благодарностью приняла этот дар ученый секретарь изомузея искусствовед Ольга Бендюк:
- Во все времена художники никогда не оставались в стороне от происходящих событий. Благодаря им мы сегодня можем видеть на картинах старинные города, исторические события, людей разных эпох. Игоря Хоронько мы знаем как талантливого пейзажиста, патриота своего края. В акции же нашла отражение еще и его гражданская позиция как личности. Выставка проедет по всему Северному Кавказу, ее посетит много людей, и весь регион увидит красоту нашего Ставрополья. Частицу этой красоты оставит автор и в Луганске. Это важная миссия – открывать людям широту и многообразие большой России. В фондах изомузея уже собрана значительная личная коллекция Игоря Хоронько, и мы всегда с радостью принимаем его новые дары. Это остается людям навсегда, остается потомкам.
Солидарен с инициаторами акции и председатель краевой организации Союза художников России Сергей Паршин. Он полагает, что эта пока региональная акция могла бы расширить свою географию и при содействии Росреестра распространиться на всю Россию. Времена мы переживаем непростые, и так важно, что художники продолжают творить и делиться своим творчеством. Художники новых территорий России уже активно включаются в единое творческое пространство, и особенно радует включение в этот процесс юных талантов. Как отметила заместитель директора детской художественной школы города Ставрополя Ирина Логачева, воспитанники школы с большим энтузиазмом принимают участие в проекте.
Росреестр ведет последовательную планомерную работу по интеграции новых регионов. В последнее время многое сделано в профессиональной и социальной плоскости. Проект «СоединяяПространства» станет еще одной ниточкой, связующей жизни людей нашей большой страны теперь и в культурной сфере. Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю Евгений Кошель охарактеризовал новую акцию как отражение искреннего порыва его коллег сделать что-то очень хорошее и полезное детям, живущим и на Ставрополье, и на всем Северном Кавказе, и в Луганске, потому что все они – дети России. Проект послужит углублению интеграции и с новыми территориями России, и внутрикавказской интеграции, которая тоже должна развиваться по разным направлениям деятельности. Дети – наше будущее, достояние России. Нет разницы между детьми чеченскими, сахалинскими, донбасскими, все они наши. А искусство обладает особой объединяющей силой. На открытии акции «СоединяяПространства» первая группа юных художников уже получила подарки благотворителей – наборы для творчества. Обладателями их стали мальчики и девочки, принимавшие участие во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Россия – судьба моя», который проходил в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история». Такие подарки получат юные участники во всех субъектах СКФО, а в Луганск помимо картин будет направлена и гуманитарная помощь учебным заведениям культуры.
Из выставочного зала проект, как и задумано, переместился «на улицу»: на площадке Крепостной горы прошел пленэр, в ходе которого Игорь Хоронько провел первый мастер-класс для воспитанников детской художественной школы Ставрополя. Юные живописцы положили начало соединению пространства творчеством.
7 июля 2023 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
