Старейший служитель Ставропольской епархии отмечает 90-летие
Большой юбилей отмечает сегодня старейший клирик Ставропольской епархии почетный настоятель храма Успения Божией Матери, почетный директор Православной Свято-Успенской гимназии города Ставрополя митрофорный протоиерей отец Павел Рожков. Замечательному духовному пастырю исполняется 90 лет, причем почти 70 лет посвящено служению в священном сане! И более трех десятилетий - в старейшем храме епархии. Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а поистине - самих себя, нашли духовную опору, многие - даже смысл жизни. Эти десятилетия вобрали в себя сначала 20 лет служения в соборе Рождества Богородицы в столице Азербайджана, потом годы работы в Ставропольском епархиальном управлении, служение настоятелем Андреевского собора и затем - храма Успения Божией Матери.
О таких, как отец Павел Рожков, говорят - вечный труженик. И неутомимый созидатель. Его стараниями, его умением общаться с людьми, его талантом организатора и наставника старый, когда-то запущенный Успенский храм обрел удивительный преображенный вид, а приход - крепкую семью преданных храму прихожан. А главное - батюшка стал настоящим добрым пастырем сотням людей, среди которых малые дети, преклонных лет старцы, известные политические деятели, инженеры, врачи, учителя, ученые, деятели культуры... Недаром, стоит лишь ему выйти на церковное подворье, тут же окружают приветливые лица: «Батюшка, благословите...».
Он вырос в большой рабочей семье, и на его долю выпало горькое военное детство, утрата отца на фронтах Великой Отечественной, годы тяжелого труда, через все испытания он пришел к судьбоносному жизненному выбору, ступив на путь служителя церкви. Атеистическое общество не помешало этому, поскольку в их доме всегда были православные иконы, семья соблюдала посты и обряды, а на большие церковные праздники мать возила ребят за несколько километров в областной центр на службу в храм. И вот дорога привела Павла Рожкова в Ставропольскую духовную семинарию (он тогда, конечно, не ведал, что четверть века спустя сам станет в ней преподавателем), а потом еще будет учеба в Ленинградской духовной академии, защита кандидатской диссертации.
- Углубленное изучение бого-словской науки необходимо, потому что нельзя «просто служить», пастырю надо постоянно развиваться и самому! И хотя порой приходилось нелегко, Господь давал мне силы, - говорит отец Павел.
В Ставрополе ему доверили быть настоятелем кафедрального Андреевского собора, а еще через год владыка Антоний Завгородний назначил его секретарем епархиального управления. Беспокойная должность отнимала много сил и времени. Владыка имел обширный круг общения в мире, активно приглашал в Ставрополь многих видных гостей, в том числе иностранные делегации, и духовные, и светские, - из Германии, Америки, Греции, Японии, словно открывая ворота на загадочный Кавказ. По долгу службы секретарь епархии Павел Рожков организовывал приемы, встречи, сопровождал гостей в поездках по региону. Кстати, тогда довелось отцу Павлу встречать здесь и архимандрита Кирилла, ныне Патриарха всея Руси. Словом, этот период принес протоиерею Рожкову новые испытания, с честью выдержанные и на этом поприще.
Много сил было отдано и возрождению Ставропольской духовной семинарии, и преображению главного в тот период храма епархии - Андреевского, и строительству современного Архиерейского подворья - резиденции ставропольских архиереев. Сегодня даже трудно представить все сложности деятельности церкви в те годы, когда всем командовал чиновник - так называемый уполномоченный по делам религии, от которого иногда зависело даже количество свечей в храмах!
Затем настал, пожалуй, главный этап служения протоиерея Рожкова - в храме Успения Пресвятой Богородицы. Храм этот вошел в историю города Ставрополя уже тем, что несмотря ни на какие ветры перемен ни разу не закрывался в отличие от большинства других. Грозный ХХ век не пощадил ни кафедральный Казанский, ни Крестовоздвиженский, ни Троицкий, ни Преображенский храмы... А Успенский выстоял, приняв на себя на долгие десятилетия духовное окормление ставропольского люда. И сберег главную святыню епархии - Иверскую икону Божией Матери. Но и сам Успенский давно нуждался в обновлении, чем и занялся отец настоятель, буквально засучив рукава.
Основательно изучив историю храма, отец Павел понял: нужно строить еще один, левый, северный придел, изначально заложенный в проекте, по каким-то причинам долгие годы остававшийся только на бумаге. Начало земляных работ подтвердило наличие старого фундамента, на котором когда-то не успели возвести стены. Отец Павел смог! Уже в 1999-м в Успенском храме митрополитом Гедеоном был освящен придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Претерпел реконструкцию и весь храм: проведено паровое отопление, устроены новые двери и хоры, отреставрированы иконы, подняты на звонницу новые колокола, засияли золотом луковицы куполов. Потом во дворе при храме вырос Духовно-просветительский центр, известный ныне своей - первой в Ставрополе - православной гимназией. А вскоре и интерьер храма претерпел революционные изменения, обретя чудесную настенную роспись в русско-византийском стиле, вместе с обновленным иконостасом сделавшую эту церковь настоящим произведением искусства. Так стараниями отца настоятеля скромный храм при старинном погосте превратился, по сути, в солидный комплекс. Великолепным украшением его по праву стала водосвятная часовня, возведенная на пожертвования многих людей. Все это лишь простое перечисление свершений, а за каждым - годы упорного труда.
Предмет заслуженной гордости батюшки - православная гимназия, едва ли не самое дорогое детище отца Павла. Здесь учатся замечательные ребятишки, для которых знания о мире и Боге неразделимы, а батюшка - не только священник, проводящий службы в храме, но добрый наставник, причем как для них, так и для их пап и мам.
- Родители гимназистов обязательно посещают наш храм. А как же иначе, они ведь должны ребенку пример показывать. Семья - это домашняя церковь. В ней должно жить знание христианских праздников, постов, молитв, в этой атмосфере формируется человек-христианин, - размышляет отец Павел. - Мы не готовим детей обязательно к служению, мы готовим просто хороших людей, верующих, чистых и крепких душой.
И приход храма, и коллектив Успенской православной гимназии неотделимы от сегодняшней жизни города и страны. Не случайно именно в гимназии нынче весной состоялось необычное событие - детская научно-исследовательская конференция «Небесные покровители русского воинства». И юные, и взрослые ее участники по-своему выразили сопереживание защитникам Отечества, отстаивающим право России оставаться Святой Русью, завещанной нам предыдущими поколениями.
Вот почему к словам «труженик» и «строитель» в характеристике этого удивительного человека обязательно следует добавить слово «наставник». А в широком смысле - просветитель. Хорошо помню, как именно отец Павел Рожков более четверти века назад стал первым служителем церкви, переступившим порог редакции «Ставропольской правды». По его инициативе в газете появилась невиданная доселе рубрика «Школа православия», а публикуемые в ней статьи отца Павла для сотен читателей стали важным ориентиром на пути от атеизма к вере. С тех пор мы числим себя в соратниках и единомышленниках.
Тысячи ставропольцев сегодня воздают должное неутомимым свершениям своего духовного пастыря. Сам же Павел Васильевич Рожков, радуясь сделанному, признается:
- Думал, послужу, уйду на пенсию, поеду на родину, в Самарскую область, там ведь у Вечного огня на памятном обелиске имена отца, братьев, родичей. Уезжал из дома еще подростком беспаспортным. А теперь и Ставрополь стал родным.
Полюбился батюшке Град Креста - православные врата Кавказа. За минувшие десятилетия на его глазах менялся город, менялась жизнь, менялись люди. Конечно, сегодня появилось намного больше храмов, и люди теперь посещают те, что к ним поближе. Однако Успенская церковь остается любимой многими. Сегодня в клире Успенского храма служат священники новых поколений, отечески сопровождаемые мудрыми наставлениями отца Павла Рожкова. Служат по его примеру, по его слову - всей душой преданные церкви и людям.
В будничной суете за нескончаемыми хлопотами мы несправедливо мало замечаем, какой чудесный, мудрый, добрый человек живет рядом. Вот почему мне хочется привести здесь раздумья отца настоятеля, высказанные им несколько лет назад. В них и судьба его, и вера, и чаяния:
«Для России предыдущий век явился веком тяжелейших испытаний. И нашей церкви пришлось многое пережить: поношения, разграбление, искусственно создаваемый раскол. Но тверда была вера и нерушимо ее единство. А церковь приобрела огромный опыт и обладает удивительной жизнестойкостью. Прежде всего именно потому, что всегда была вместе со своим народом и в радостях, и в испытаниях. У каждого народа, как известно, есть собственное лицо, уникальный душевный опыт, неповторимый характер, свой образ мыслей и свое мировосприятие. И роль церкви в созидании образа народа очевидна».
Да ведь и сам батюшка - носитель этого уникального душевного опыта и неповторимого характера своего народа.
21 июня 2023 года