Губернатор Ставрополья проверил готовность аграриев к уборке урожая
В Нефтекумском округе под председательством губернатора края Владимира Владимирова состоялось заседание регионального оперативного штаба по проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.
Несколькими часами ранее глава региона и председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань совершили облет хлебных полей нескольких восточных округов. Затем они оценили уборочные темпы и результаты научных исследований на Прикумской опытно-селекционной станции Буденновского округа.
В селе Ачикулак Нефтекумского округа на заседании уборочного штаба обсудили все вопросы, связанные с главной сельскохозяйственной кампанией года. Подобные встречи проходят ежегодно. Главная их цель – сверить часы перед началом массовой уборки зерновых, сделать подробный расклад на хлебной карте края.
В жатву включились пока шесть округов – Буденновский, Курский, Левокумский, Советский, Степновский и Новоселицкий. Глава региона отметил, что сейчас задача власти - обеспечить максимальную плавность работ аграриев, чтобы получить максимальный оперативный результат. По его словам, накануне была проведена большая качественная работа по формированию урожая. Немалую роль в этом сыграла господдержка в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства».
- Сегодня стоит задача максимально довести до аграриев эту экономическую поддержку и в короткие сроки, - подчеркнул Владимир Владимиров. - Мы неплохо сработали в крае в этом году. Если раньше в это время сельхозпроизводителям направляли 40 процентов всего годового лимита господдержки, то сейчас - 63. Одна из злободневных проблем для крестьян – цена на зерно. Спасибо Президенту России Владимиру Путину, который принял решение о снижении экспортной пошлины. Дополнительные деньги останутся у сельхозпроизводителя. Можно с уверенностью сказать, что санкционное давление, которого мы боялись, в отношении посадочного материала, удобрений, гербицидов никоим образом не повлияло на закладку и формирование урожая этого года. Я уверен, что так будет и дальше.
Краевой депутатский корпус также всегда готов подставить плечо аграриям, заверил Николай Великдань. Депутаты в своих округах принимают участие в предуборочных совещаниях, обсуждают самые насущные проблемы в АПК. По словам председателя Думы СК, сельское хозяйство сегодня как для Ставрополья, так и для страны в целом является той самой «подушкой безопасности».
- Будет хлеб, значит, будем жить, - отметил спикер регионального парламента. - Поэтому для органов власти края, в том числе для депутатского корпуса, поддержка сельского хозяйства и производителей – всегда в приоритете. Об этом говорят и цифры краевого бюджета, принятого на этот год. Объем средств, адресованных аграриям в виде мер господдержки, составляет 5,5 миллиарда рублей. Причем с начала года сельхозпредприятиям уже выделено свыше 3 миллиардов рублей, что тоже помогло подготовиться к жатве.
Напомним, в прошлом году наш край вошел в тройку лидеров в стране по валовому сбору зерна. Было собрано 9,2 миллиона тонн. В этом году тоже делались неплохие прогнозы. Но свои коррективы, как всегда, вносит погода, которая ежегодно посылает аграриям немало испытаний. Одно из них – атмосферная засуха. По ее вине погибло более 13 тысяч гектаров (к счастью, почти 10 тысяч из них были застрахованы). Общая сумма ущерба составила свыше 351 миллиона рублей. Пострадало 16 хозяйств. А на территории Курского и Степновского округов под озимыми культурами зарегистрировано опасное явление - почвенная засуха. В этих двух территориях введен режим ЧС.
Еще 2 тысячи гектаров зерновых в нескольких округах полностью выбили сильные ливни с градом. Помимо этого, значительно пострадали 10 тысяч гектаров в семи округах.
Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия, поэтому важное место в развитии АПК занимает агрострахование с господдержкой. Так сельхозпроизводители могут минимизировать риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями, убежден министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. В этом сезоне аграрии региона застраховали 618 тысяч гектаров сельхозкультур. По этому показателю наш край на протяжении нескольких последних лет занимает лидирующие позиции.
Ситуация с погодой в ближайшие десятилетия, похоже, не изменится в лучшую сторону, скорее, наоборот. На основе многолетних наблюдений ученые Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра сделали неутешительный вывод – климат в нашем крае меняется: температура становится выше, а осадков выпадает меньше. Первым делом это скажется на снижении урожайности зерновых. Ставропольские ученые готовятся дать ответ на вызов природы-матушки, разрабатывая новые засухоустойчивые сорта пшеницы и технологии по максимальному задержанию влаги в почве.
Спасением ситуации может стать и мелиорация. В этом году клин под орошением благодаря государственной поддержке прибавится еще на 11 тысяч гектаров. Все бы хорошо, но вода в последнее время для хозяйств, поставками которой занимаются различные федеральные организации, заметно подорожала. На заседании уборочного штаба эта тема была обозначена как одна из актуальных на сегодня. Другая тема – льготные кредиты для агропроизводителей, которые уже все выбраны. Сергей Измалков сообщил, что министерство сельского хозяйства края уже обратилось в федеральное аграрное ведомство за выделением дополнительного транша на эти цели. Новые льготные займы пойдут на проведение осенней посевной – закладки урожая уже будущего года.
На встрече также поднималась тема совершенствования методов борьбы с мышевидными грызунами, чтобы не допустить гибели представителей дикой фауны. В повестке была обозначена и борьба с другими хлебными вредителями – саранчовыми. В управлении Россельхозцентра по СК констатировали, что благодаря государственной поддержке краевого бюджета вовремя проведены все необходимые обработки сельхозугодий, не позволившие саранче встать на крыло. В результате на сегодняшний день угроза гибели зерновых минимизирована. Правда, есть вероятность залета «незваных гостей» на Ставрополье из соседних территорий.
Еще об одной напасти, но уже рукотворной, говорили на заседании оперативного штаба – пожарах и несоблюдении мер безопасности. В Главном управлении МЧС России по СК напомнили, что в прошлом году произошло более 40 возгораний в период жатвы, языки пламени поглотили 2 тысячи хлебных гектаров. Почти в половине случаев источником беды стала неисправность сельхозтехники. Другие причины подобных ЧП – сжигание стерни и пожнивных остатков, отсутствие опашки населенных пунктов и минерализованных полос. И пока страда только разворачивается, еще можно и нужно устранить все эти огрехи.
- Уборка урожая – это итог целого года работы всего ставропольского агропромышленного комплекса, - отметил в завершение встречи глава края. - И в этот месяц нам необходимо сделать все возможное, чтобы урожай был достойным и качественным.
21 июня 2023 года