Учёные и общественники обсудили экологическое состояние ставропольских водоёмов
Кравцово озеро в Ставрополе образовалось в конце последнего ледникового периода. В 2011 году оно стало государственным природным заказником регионального значения. Сейчас это популярное место для прогулок и рыбалки. Однако часто отдыхающие оставляют после себя много мусора, что негативно сказывается на экологии.
Недавно на озере провели большой субботник, инициатором которого выступила редакция «Аргументы и факты - Северный Кавказ». На уборку также вышли молодые специалисты невинномысского «Еврохима», сотрудники регионального минприроды, экоактивисты. За несколько часов с территории водоема вывезли около восьми кубометров отходов.
«Люди ведут себя варварски: оставляют объедки, строительный мусор. Мы в течение 10 лет убираем водные объекты на Ставрополье. Мусора всегда очень много. И одними субботниками это не исправить. Надо менять сознание граждан», – прокомментировала исполнительный директор «Экологического патруля» Светлана Глушко.
Тем не менее эксперт-эколог ВООП по водным объектам и системам онлайн-мониторонига Алексей Лебедев считает, что озеро находится в нормальном состоянии: вода на мелководье не заилена, берега ухожены и имеют много околоводной растительности, которая способствует формированию экосистемы. Это подтверждает и тот факт, что здесь нерестится судак, который любит проточные водоёмы и редко встречается в замкнутых.
Также эксперт заметил, что в озере есть плавающий остров. Он возник в процессе отмирания водных растений, и на нём выросли деревья, которые корнями скрепили его.
«Такое явление можно встретить на высокогорных озёрах Южной Америки, к примеру, на Титикаке», - рассказал Алексей Лебедев.
Эксперт рекомендовал провести ряд исследований для того, чтобы озеро не исчезло с карты края.
На следующий день после субботника прошёл круглый стол по проекту Всероссийского общества охраны природы совместно с издательским домом «АиФ», Госкорпорацией «Росатом», ПАО «ГМК» Норильский никель» и другими партнёрами при поддержке Федерального агентства водных ресурсов - «Уникальные водоёмы России», запущенному в 2022. Учёные, общественность и власти края обсудили экологическое состояние водоемов региона.
Как прозвучало, в засушливые годы озеро мелеет и превращается в болото. Специалист минприроды края Надежда Никольская отметила, что это естественный процесс, предотвратить который нельзя. А главная проблема – вовсе не обмеление и не судьба острова, а засорение территории мусором. В прошлом году составили семь протоколов, в том числе за проезд на машине и костры с шашлыками. В этом году провели 29 разъяснений о нарушении природоохранного режима.
Всего на Ставрополье, по данным начальника отдела водопользования и охраны водных объектов минприроды края Александра Спицына, около 1,9 тысячи водных объектов. В том числе 225 рек, большинство которых берут начало в горах Кавказа, проходят через населённые пункты и загрязняются.
«Почти с каждого двора у реки в неё выводится канализационная труба. Наш Калаус сейчас считается самой мутной рекой в Российской Федерации и одной из пяти самых грязных. Он испытывает огромную антропогенную нагрузку, в том числе от жителей Ставрополя», - сказал Александр Спицын.
Исправлять ситуацию, по словам эксперта, помогают субботники акции «Вода России». В прошлом году в них приняли участие более 15 тысяч человек, в этом году – уже более семи тысяч.
«Критических экологических угроз для Кравцова озера нет. Да, падает уровень воды, за последние пять лет – на два метра. Из-за обмеления осталось только одно соцветие кувшинок – раньше было девять. Рыба нерестится, но хищная оставляет мальков, а карп, сазан, карась – нет. Возможно, потому что вода прохладная. Чтобы выяснить причину, надо проводить исследования», - прокомментировал егерь Марат Серажетдинов.
Также отмечалось, что в России сейчас все водоёмы находятся в ведении разных министерств. По мнению доктора биологических наук, профессора экологии и биогеографии СКФУ Евгения Мишвелова, это осложняет ситуацию.
«Базой могли бы вести специализированные структуры минсельхоза и минприроды в сотрудничестве с заинтересованными организациями. Для полноценного мониторинга экологического состояния водоёмов нужно учитывать сразу несколько показателей. Гидрохимические минприроды курирует, так как это связано с потребностями в питьевой воде, а многие другие - не в полной мере», - сказал Евгений Мишвелов.