20:31, 18 мая 2023 года

На Ставрополье вспоминают Алексея Мирошниченко

Алексей Николаевич Мирошниченко всегда с гордостью подчеркивал, что он коренной, величаевский. Его родители жили в селе Урожайном Левокумского района Ставропольского края.

Отец Николай Гаврилович родился в бедной многодетной крестьянской семье в 1908 году. Через 16 лет семья переехала в село Величаевское. В 1928 году в семье Мирошниченко родился первый ребенок.

Алексей был пятым сыном. Он появился на свет уже после войны, в 1946 году. Родители его были людьми работящими. Отец работал сначала трактористом, а потом чабаном в колхозе «Красный камышанник». Мать работала в этом же хозяйстве и арбичкой (поваром в степи), и дояркой. В последние годы перед выходом на пенсию трудилась в совхозе «Величаевский» в качестве рядовой рабочей отделения садоводства. После войны Николай Гаврилович семь лет работал трактористом в Урожайненской МТС. Работал много, появляясь дома только в выходные.

Много воспоминаний Алексей Николаевич сохранил из своего нелегкого послевоенного детства. Например, всю жизнь он помнил страшные события зимы 1954 года. В ту пору он был восьмилетним мальчиком, и такой разрушительной, гибельной по своим последствиям зимы за всю жизнь он больше вспомнить не мог.

Чабаны жили тогда в землянках, где хранились и все вещи, в том числе и продукты питания, одежда. Зимой 1954 года Алексей с отцом был на чабанской точке. В один из дней случилась сильнейшая метель со снегом и ураганным ветром, входную дверь и саму землянку занесло снегом. Встал серьезный вопрос о том, как кормить и поить скот. Николай Гаврилович принял решение разобрать в землянке печь и выйти в отверстие в печной трубе наружу.

Тогда из семисот овец, закрепленных за этой чабанской точкой, удалось спасти четыреста голов. По тем временам это было настоящей победой. В степи тогда погибло от голода несколько тысяч голов скота, как крупного рогатого, так и овец и коз.

Правительством СССР на спасение людей и животных были брошены целые воинские подразделения с настоящей боевой техникой - танками и самолетами. Корм для голодных животных сбрасывался с самолетов. Танки через снег и лед пробивали дорогу к скирдам сена, чтобы можно было по ней подвезти корм.

Труд Николая Гавриловича всегда отмечали по заслугам. В числе передовиков хозяйства он был направлен дирекцией хозяйства на Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ, Москва), награждался медалями этой самой престижной выставки страны.

Умер он 6 июня 1989 года. Ему было 80 лет.

Мать Алексея Николаевича, Меланья Павловна, умерла 4 марта 1997 года.

Зная, что отцу и матери приходилось нелегко содержать детей, еще будучи школьником Алексей Николаевич всегда стремился им помочь. Весной 1961 года (в неполные 15 лет), во время каникул, он со своим одноклассником Владимиром Шипильгиным весьма успешно истреблял сусликов в величаевских степях. Тогда это было поставлено фактически на уровень государственной задачи. В течение десяти дней они выловили в степи более 3,5 тысячи сусликов. Шкурки принимали в заготконторе села. Каждая была оценена в 4 - 5 копеек. Они получили по тем временам весьма значительную сумму - более 150 рублей на двоих. Самостоятельно, используя рейсовые автобусы и попутные машины, друзья отправились на экскурсию в город Буденновск.

Возвращались из Буденновска во второй половине дня. Каждый купил себе по велосипеду, рюкзаку, по одному рыболовецкому набору, а также подарки родителям, и на новых велосипедах по недавно проложенному асфальту (он тогда доходил только до села Левокумского, а в сторону Величаевского шел обыкновенный грейдер) совершили настоящий велопробег по маршруту Буденновск - Величаевское, преодолев почти сотню километров. Мать и отец были растроганы тем, что сын у них - человек вполне самостоятельный. Так Алексей успешно проверил себя на прочность.

После окончания школы он стал работать учеником столяра в совхозе «Величаевский», где в итоге прошел хорошую школу: работал на пилораме, трудился кровельщиком, был занят на многих других объектах в хозяйстве. Директором совхоза в это время был Медведев Иван Алексеевич. В 1964 году Алексея Николаевича пригласили в отдел кадров совхоза и предложили по-ехать поступать по направлению хозяйства в Ставропольский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Родители поддержали выбор сына.

Алексей Николаевич сдал пять экзаменов. Набрал, как и требовалось для поступления на агрономический факультет, 18 баллов из 25. Оставалось только подождать зачисления, но в списках студентов первого курса агрономического факультета его имени не оказалось. К сожалению, он не прошел по конкурсу.

В расстроенных чувствах несостоявшийся студент собирался ехать домой. Но у дверей в здание института стояли так называемые «купцы». Оказалось, в городе Пятигорске в это время открылся сельскохозяйственный техникум, а в нем гидромелиоративный факультет. И Алексея Николаевича стали «сватать» поступить в этот техникум. С теми же оценками, что были получены при поступлении в Ставропольский сельскохозяйственный институт, он был зачислен в Пятигорский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик гидромелиоративных и строительных работ». Здесь Алексей Николаевич проучился год.

А обучение на втором курсе он уже начинал в Кавказском мелиоративном техникуме в Карачаево-Черкесии (Карачаево-Черкесская автономная область тогда входила в состав Ставропольского края).

В 1965 году Алексей Николаевич был призван в армию. Служил три года в Закавказском военном округе, сначала восемь месяцев в учебной роте в городе Тбилиси. В 1966 году, как один из лучших, принимал участие в параде войск Закавказского военного округа.

В итоге была освоена военная профессия «санитарный инструктор» и присвоено звание старшего сержанта. В армии Алексей Николаевич стал кандидатом в мастера спорта по волейболу и баскетболу, и ему было доверено играть за сборную армии. Игры проходили в Тбилиси, Баку и Батуми.

После службы в армии Алексей Николаевич вернулся для продолжения учебы в техникум. С отличными оценками по всем предметам в дипломе в феврале 1971 года Алексей Николаевич закончил обучение.

В 1971 году он начал работать механиком в совхозе «Величаевский», затем инженером по эксплуатации. В 1972 году молодой специалист пришел к выводу, что ему необходимо получить высшее сельскохозяйственное образование.

Успешно Алексей Николаевич поступил в Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт на механический факультет. Здесь он учился в одной группе со своим земляком из села Николо-Александровского Виктором Ивановичем Слуцким, будущим первым секретарем Левокумского РК ВЛКСМ, затем вторым секретарем Левокумского РК КПСС. В 2000 - 2012 годах он избирался главой администрации села Левокумского.

Здесь же Алексей Николаевич встретил свою будущую супругу. Она училась на ветеринарном факультете этого же института. Звали ее Людмила, родом из города Изобильного Ставропольского края. Но о семье мы расскажем чуть позже.

Весной 1974 года в институт, где проходил обучение Алексей Николаевич, приехали директор совхоза И.А. Медведев и главный инженер В.К. Кочетов. Они стали звать Алексея Николаевича вернуться в родной совхоз, с переводом на заочное отделение, поскольку молодые кадры были очень нужны.

На тот момент Алексею Николаевичу было уже 28 лет. Он с интересом отнесся к этому предложению. К тому же родители уже были в почтенном возрасте, стали болеть. Алексей Николаевич перевелся на заочное отделение, причем сразу на третий курс. В деканате ему было предложено сдать некоторые предметы и сразу шагнуть с первого курса на третий.

В хозяйстве, куда он приехал, Алексея Николаевича приказом дирекции назначили старшим инженером. С июня 1974 года он стал исполнять обязанности главного инженера совхоза «Величаевский». Затем и приставка «и.о.» ушла.

25 января 1980 года Алексей Николаевич Мирошниченко был назначен директором совхоза «Овцевод Левокумья». Совхоз как вновь образованное самостоятельное хозяйство существовал с 1 сентября 1977 года. В дальнейшем территория, занимаемая хозяйством, а также его название претерпели некоторые изменения.

В итоге совхоз «Овцевод» был образован в 1997 году в результате разукрупнения совхозов «Турксад», «Величаевский» и ликвидации чересполосных участков совхоза «Октябрьский» и колхоза «Красный Буденновец».

Территория хозяйства расположена в восточной, крайне засушливой зоне Ставропольского края. В зоне с резко континентальным климатом - очень жарким и сухим летом и достаточно мягкой и малоснежной зимой. Земли этих мест ограниченно пригодны для растениеводства, а потому на них выросли и развились животноводческие комплексы. Однако отрасль растениеводства в СПК «Овцевод» была представлена в разное время незначительным производством зерна, кормовых культур на естественных заливных сенокосах и небольшим объемом кормовых культур. Но в связи с частыми неблагоприятными климатическими условиями валовый сбор зерна был невысок.

СПК «Овцевод» является крупным специализированным хозяйством по разведению тонкорунных овец породы советский меринос (приспособленной к довольно суровым условиям региона) и крупного рогатого скота мясного направления продуктивности калмыцкой породы (одна из лучших отечественных пород мясного направления). Невостребованность шерсти и низкие закупочные цены привели к резкому сокращению поголовья овец, производства шерсти и баранины. В период перестройки руководители и специалисты хозяйства искали выход из этого сложного финансового состояния и нашли его в развитии отрасли мясного скотоводства, которая начиная с 1995 года работает рентабельно.

Опыт работы этого крупного хозяйства в условиях степной и полупустынной местности обобщен учеными Ставропольского края. Неоднократно на базе хозяйства проводились семинары по выращиванию калмыцкой степной породы КРС районного и краевого уровней для руководителей и специалистов специализированных животноводческих хозяйств Ставропольского края.

Все годы до распада СССР хозяйство активно строило жилье для рабочих и специалистов. Современным комфортабельным жильем были обеспечены за эти годы более 150 рабочих и специалистов хозяйства. Например, в 1980 году совхозом был построен поселок на окраине села Величаевского. Всем местным жителям он известен со времени постройки под названием Халымоновка.

И само это название имеет непосредственное отношение к Алексею Николаевичу Мирошниченко. Именно так - Халымон - прозвали когда-то его прадеда. Настоящее имя его было Варфоломей, достаточно сложное, вот и прозвали в народе по-своему. Да и самого Алексея Николаевича многие называли именно так.

Кроме того, были открыты два детских сада (на 145 и 80 мест), здание конторы совхоза, гаражи, механические мастерские, очень много кошар и других хозяйственных объектов. Много было сделано в вопросах электрификации хозяйства. Протяженность одних только электролиний составляет более 150 км. Позже были построены общежитие для рабочих, огромные склады для зерна.

В 1983 году за личный вклад в развитие хозяйства и обеспечение высоких производственных показателей Алексей Николаевич был награжден орденом «Знак Почета».

А.Н. Мирошниченко был бессменным руководителем совхоза с 1980 года. Все помнят и знают его как невероятно трудолюбивого человека, который буквально горел своим делом. Он постоянно трудился. Так, как учил его отец, так, как он учил своих детей - трудиться и никогда не сдаваться. Не сдался Алексей Николаевич и в сложные 90-е, когда хозяйство выстояло. Не сдался и при попытке рейдерского захвата совхоза в 2015 году.

Большой вклад в становление и развитие хозяйства, обеспечение роста показателей внесли и продолжают вносить его главные специалисты.

Алексей Николаевич участвовал в общественной жизни села, района. Был депутатом Левокумского муниципального района, муниципального образования села Величаевского. В 2006 году он стал председателем комиссии по бюджету, имущественным отношениям, местным налогам и сборам, экономическому развитию. А в 2007 году - председателем комиссии по аграрным вопросам, земельным отношениям, природопользованию.

Алексей Николаевич Мирошниченко руководил СПК «Овцевод» вплоть до июля 2019 года. Хозяйство работало успешно, за ним не числилось ни одного кредита или долга. Впоследствии хозяйство было передано инвестору для дальнейшей работы. И в настоящее время оно успешно функционирует под названием ООО «СПК Овцевод».

Летом 2019 года Алексей Николаевич с женой переехали в Ставрополь, чтобы быть ближе к своим детям и внукам.

Напомним, что со своей супругой Людмилой (которую называл всегда исключительно Людочка) Алексей Николаевич познакомился во время учебы в институте. Знакомство постепенно переросло в серьезные отношения. Когда Алексей Николаевич перевелся на заочное отделение, то связи они не потеряли. И в 1975 году сыграли свадьбу. Людмила продолжала учиться, а после окончания института тоже приехала в село Величаевское. В то время директором овцесовхоза «Величаевский» был Виктор Николаевич Скрылин. Он помог с трудоустройством супруги, ей надо было уходить в декретный отпуск, и поддержал молодую семью. Алексей Николаевич всегда был благодарен этому человеку за добро и оказанную помощь.

В семье появились двое детей. Сын Николай Алексеевич после окончания величаевской средней школы поступил в Ставропольскую сельскохозяйственную академию (сегодня Ставропольский государственный аграрный университет). Успешно ее окончил, получив профессию бухгалтер-экономист. В настоящее время занимается бизнесом. У Николая двое сыновей - Алексей, названный в честь деда, и Михаил.

Дочь Наталья также окончила это высшее учебное заведение, затем Ставропольский государственный университет (юридический факультет). И еще Академию государственной службы. Всего получила три высших образования. Окончила аспирантуру в Москве, кандидат экономических наук. Живет также в Ставрополе. Наталья воспитывает двоих детей - Арсения и Ангелину.

Сорок пять лет вместе прошли супруги Мирошниченко рука об руку. Он - руководитель совхоза, она - главный ветеринарный врач. Алексей Николаевич очень любил свою жену. И когда в 2013 году Людмила Анатольевна сильно заболела, то сразу сказал, что жить без нее не сможет. В июле 2021 года Людмилы Анатольевны не стало. А через 10 месяцев, 23 мая 2022 года, в возрасте 75 лет ушел и Алексей Николаевич.

Его дети, внуки, друзья, сотрудники и соратники запомнили его как невероятно трудолюбивого человека, который никогда не сдавался, умел найти решение даже самого сложного вопроса, как волевого и стойкого руководителя и в то же время очень любящего мужа, отца и деда.

Леонтий КИСЕЛЁВ, Анастасия КУЗЬМИНОВА
«Трудился и не сдавался»