20:42, 4 мая 2023 года

На Ставрополье установили фронтовую судьбу героя Михаила Малышкова

Истории строки

О Таллинском прорыве первого года Великой Отечественной вой-ны и его участнике Михаиле Малышкове «Ставропольская правда» уже писала. Но многие люди вообще о таком прорыве не слышали. Молодым пока недосуг, да и люди старшего поколения не имели возможности услышать правду. А она сколь героична, столь и трагична. В советское время эта грандиозная трагедия, в которой пострадало много краснофлотцев и мирных жителей, считалась поражением в начале Великой Отечественной войны, а потому многие десятилетия об этом страшном, но героическом переходе публично почти не вспоминали и официально не писали. Сегодня об этом пишут часто, обвиняя в трагедии военное руководство тех лет. Но даже обнаружение фактов преступной халатности не аргумент для приуменьшения героизма, проявленного 27 - 28 августа 1941 года моряками Балтфлота и другими участниками перехода.

Почти весь Балтфлот был сконцентрирован в Таллине. Его героически обороняли бойцы Красной армии. Но разрешение на эвакуацию флота в Крондштат было получено поздно - только 26 августа, когда немецкая артиллерия уже вела огонь по советским кораблям в Таллинском порту. Этот переход все чаще называют прорывом, что, наверное, точнее характеризует перемещение кораблей Балтфлота. 28 августа 1941 года из Таллина вышли 225 боевых кораблей и судов с ранеными красноармейцами и краснофлотцами, спасавшимися от нацистов мирными жителями. В Кронштадт добралось ядро флота - 163 корабля и судна (по другим данным - 144). В окруженном немцами Таллине утром 28 августа все плавсредства приняли на борт 41993 военных и 14000 гражданского населения. В Кронштадт прибыли 26881 человек. Общие потери в ходе прорыва у мыса Юминда составили, по разным оценкам, от 15 до 18 тысяч и больше человек. Затонувшие корабли являются крупнейшей братской могилой на Балтике. В память о павших во время Таллинского прорыва установлен мемориал на мысе Юминда в Эстонии.

Да, жертвы были, но в оборону блокадного Ленинграда свой вклад внесли и артиллерийская поддержка кораблей Балтфлота, и доставленные из Таллина 12 тысяч красноармейцев (полноценная дивизия), и 7 тысяч краснофлотцев.

Вернемся к переходу. Говорят, что морские уставы, принятые во всех странах мира, на всех флотах, запрещают кораблям, попавшим в сложные условия - в нашем случае в минную ловушку и под арт-обстрел, - останавливаться, чтобы спасать тонущих с других кораблей. Ведь опасности погибнуть подвергаются и те, кто спешит на помощь. Жестокое правило… Но русские моряки останавливались и спасали. Они рисковали собой, снимая людей с горящих кораблей, поднимая тонущих из воды. За два этих страшных дня было спасено, как говорят исследователи, более 13 тысяч человек. Моряки Балтфлота и гражданские, никогда не державшие оружия, продемонстрировали самоотверженность, мужество и героизм.

Наш герой

Среди этих героев был и красноармеец Михаил Васильевич Малышков, служивший в экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) Краснознаменного Балтийского флота. Главной задачей ЭПРОНа было проведение аварийно-спасательных и судоподъемных работ. Не так давно военную судьбу Михаила Малышкова, числившегося пропавшим без вести, установили на Ставрополье.

Рассказывает Григорий Касмынин, председатель регионального отделения «Поискового движения России»:

- Наше движение уже несколько лет реализует проект «Судьба солдата». К нам обратилась Лариса Солодилина из Ипатово. Она просила установить судьбу и место захоронения брата своей бабушки Михаила Малышкова, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

Члены движения приступили к поиску. В результате детального исследования материалов филиала Центрального архива Минобороны Российской Федерации (Архива Военно-морского флота) в Гатчине активисты ставропольского отделения «Поискового движения России» из военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа, которым руководит Анна Касмынина, совместно с поисковым отрядом «Следопыт», который - не удивляйтесь - возглавляет начальник следственного управления СКР по Ставропольскому краю генерал-майор юстиции Игорь Иванов, установили фронтовую судьбу Михаила Малышкова.

Вот такая судьба

Миша Малышков родился в 1921 году в станице Ассиновской Грозненской области. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) был призван 15 августа 1940 года. Его мать жила в Ассиновской, брат Владимир учился в Кронштадском военно-морском медицинском училище.

Михаил Малышков стал участником Таллинского прорыва. На судне «Сатурн» Михаил принимал непосредственное участие в спасении и оказании помощи пострадавшим. Поэт Александр Тарасенков, прошедший этот ужасный и героический путь на корабле «Ленинградсовет», писал:

Три дня бесился лютый враг

В припадке гнева злом,

Но, как и прежде, реет флаг

Над славным кораблем.

- Нам удалось восстановить, - говорит Анна Касмынина, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа, - как прошли последние часы в ночь с 28 на 29 августа 1941 года на спасательном судне «Сатурн», где служил Михаил Малышков. На штабное судно «Вирония» фашистская авиация сбросила серию авиабомб. Был поврежден машинный отсек. В 21.00 спасательное судно ЭПРОНа «Сатурн», на котором уже находилось около 800 человек, взяло «Виронию» на буксир. А экипаж «Сатурна» занимался спасением и оказывал медицинскую помощь пострадавшим с «Виронии». Но, пройдя несколько кабельтовых, «Сатурн», к сожалению, подорвался на мине.

Тогда и погиб Михаил Малышков. Тело предано морю… В Финском заливе на площади в несколько квадратных километров находится одна из самых больших братских могил времен Великой Отечественной. Здесь упокоились более 15 тысяч человек.

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Эту фразу трудно применить к тем, кто погиб, защищая Родину, в море. Ставропольские поисковики очень благодарны за помощь многим своим коллегам, и особенно подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Ее члены проводят подводные исследования и наносят на карту координаты найденных кораблей и подводных лодок, постепенно завершают эту войну.

Вспомним через века, через года

Об этой истории я узнала от Григория Касмынина, а продолжение последовало в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю. Здесь заместитель руководителя управления Алексей Ефанов вручил Ларисе Солодилиной и другим родственникам Михаила Малышкова документы, устанавливающие его фронтовой путь. Алексей Ефанов отметил значимость проведенной поисковой архивной работы и выразил уверенность, что документы о фронтовом пути Михаила Васильевича Малышкова станут семейной реликвией, увековечат в будущих поколениях светлую память не только о нем, но и обо всех героях, погибших в Таллинском прорыве.

И не нужно думать, что такая поисковая работа - дело одного месяца и даже одного года.

- Я обратилась к Григорию Афанасьевичу Касмынину около трех лет назад, - вспоминает Лариса Солодилина. - Очень хотелось узнать, как погиб предок. Только через год поисковик позвонил и сказал, что информация найдена.

Лариса рассказывает, что на фронт уходили два брата - Михаил и Владимир. Владимир дожил до двухтысячных годов, а Михаил остался в семье единственным, кто не вернулся с фронта.

- Для меня эти документы очень ценны и важны. Я передам их своим детям и внукам и детям и внукам Владимира.

А поисковикам еще предстоит на основании полученного родственниками пакета документов и признания погибшего краснофлотца членом своей семьи оформить через Министерство обороны (а с ним ставропольские поисковики работают напрямую) официально судьбу Михаила Малышкова.

*****

Есть песня Ольги Акуловой. А в ней - такие слова:

И голоса погибших кораблей

Вдруг обретут свою былую силу

И достучатся до сердец людей,

Напомнив им про братские могилы…

* * *

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа установили фронтовую судьбу и место захоронения числившихся без вести пропавшими краснофлотцев и теперь разыскивают их родственников для вручения документов.

Дикарев Георгий Романович, 1917 года рождения (Орджоникидзевский край, Новоселицкий район, село Журавское). Призван на срочную службу в 1939 году. Старший краснофлотец инженерной службы ЭПРОН, служил на спасательном катере «Метеор». Участник Таллинского прорыва. Числится без вести пропавшим в 1941 году. Близкие родственники: жена Дикарева Мария Григорьевна.

Терещенко Борис Афанасьевич, 1921 года рождения (Ставропольский край, Минеральные Воды). Курсант Высшего военно-морского училища им. Фрунзе. Доброволец, участник Таллинского прорыва. Числится без вести пропавшим в 1941 году. Близкие родственники: отец Афанасий Авдеевич, мать Марфа Харитоновна Терещенко.

Обращаться к председателю совета регионального отделения «Поискового движения России» в Ставропольском крае Г.А. Касмынину: тел. +7-961-460-37-53. E-mail: rodnik200707@yandex.ru.

«Колокола погибших кораблей, или Таллинский прорыв: катастрофа и подвиг»
Газета «Ставропольская правда»
5 мая 2023 года