Путь от наличных к криптовалюте может быть долгим
За последние недели обнародованы итоги нескольких опросов общественного мнения по поводу взаимоотношений россиян с деньгами. Есть ряд очень любопытных моментов, которые в очередной раз подтверждают известную консервативность нашего населения в денежных вопросах, да и не только. Даже в условиях множества действующих ограничений, большинство отнюдь не спешит знакомиться с альтернативами и хотя бы поверхностно вникать в возможности цифровых активов, о которых с каждым годом говорится все больше и больше. Как оказалось, довольно актуальным вообще остается вопрос о том, что лучше – наличка или деньги на банковском счете. И это в определенном плане печально.
Предпочитая кэш
Так, результаты опроса «инФОМ» (сделан для Банка России) следующие. Доля россиян, которые предпочитают хранить сбережения в наличной форме, второй раз за текущий год достигла максимальных уровней – в минувшем октябре она составила 38%, что больше сентябрьских показателей на 3,4 процентных пункта. Предыдущий максимум в 39% был зафиксирован ими в марте 2022 года.
Также, как и в марте 2022 года, октябрьский опрос показал, что 41% респондентов считают наличные лучшей формой накопления денег.
И кстати, дело совсем не в том, что сбережений у большинства кот наплакал и просто нет смысла их куда-то вкладывать. ВТБ поделился результатами другого исследования, из которых следует, что как раз небедные клиенты банка большую часть накоплений оставляют в бумажном кэше. «По данным банка, наиболее склонны хранить часть сбережений в наличных состоятельные клиенты – так действует каждый четвертый представитель этого сегмента», - говорится в официальном сообщении.
Об этих цифрах можно рассуждать много. Но хочется прежде всего заметить по поводу их наглядности в плане доверия к банковской системе. Хотя, если говорить прямо, пока ничего очень критичного для большинства не произошло – сбережения из банков не пропадали.
А вот логика хранения в наличке, признаюсь, под большим вопросом. Наличные ведь могут быть украдены, потеряны, сожжены… Их в большом количестве сложно вывезти из страны. Кроме того, бумажные деньги совершенно не спасут от деноминации или дефолта, которыми у нас время от времени принято пугать, и будут дешеветь вместе с теми, что копятся на каких-то счетах или цифровыми деньгами.
Всего 1% опытных
Впрочем, конечно, есть и те, кого нынешний год с санкциями и многочисленными сложностями в использовании карт за рубежом просто вынудил задуматься о явных преимуществах цифровых активов.
Той же криптовалюте по факту не страшны никакие ограничения в банковской сфере, она стала тем каналом, который наименее подвержен каким-то блокировкам. Да и чисто физически, к примеру, криптовалюту не нужно «перевозить» через границу. Достаточно где-то на бумажке, в смартфоне, электронной почте или мессенджере записать ключ, а за границей уже обменять криптовалюту на наличные…
Более того, именно в крипте частные инвесторы после того, как им начали выкручивать руки на нашем и западном рынках, увидели возможность диверсификации активов плюс столь желанную независимость от решений регуляторов разных стран в плане доступа к своим активам. Скорее всего, если бы криптовалюту можно было контролировать, она потеряла бы всю свою ценность.
Однако использующих такие «ходы» россиян хоть и стало заметно больше, но все же по-прежнему немного, если взглянуть на еще один соцопрос. Согласно данным исследования, которое недавно провели Росгосстрах и банк «Открытие», лишь 1% опрошенных сказали о наличии опыта расчетов с помощью криптовалюты или об однозначной готовности попробовать это. При этом 11% скорее готовы использовать «крипту». А 59% не хотят рассчитываться криптовалютой. Из них 28% определенно ответили «нет», а 31% – «скорее нет». Еще 28% затруднились с ответом. Больше всего убежденных противников криптовалюты на Урале (66%), меньше всего – на Северном Кавказе (46%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст исследования.
Джина в бутылку не вернуть
Подобные опросы интересны именно с позиции царящих настроений. Можно ведь долгое время прятаться в своей привычной «ракушке» и игнорировать новые технологии и устремления, которые никуда не исчезнут. Как говорится, джин уже выпущен и вряд ли есть смысл пытаться вернуть его в бутылку. Тем более если он в той или иной степени может сделать жизнь проще. После того как технология появилась, больше логики в том, чтобы адаптироваться к ней, а не противодействовать.
«Давайте даже с позиции инвестирования в ценные бумаги посмотрим. Рынки были доступны сколько лет, но менталитет населения нашей страны таков, что преобладает боязнь пробовать что-то новое, что-то непривычное для себя в сфере распоряжения своими сбережениями, – говорит ставропольский финансовый консультант Татьяна Васильева. – И форс-мажоры этого года не сподвигнут на изучение альтернатив, а только утвердят многих людей в их опасениях, порой граничащих с заблуждениями. В ответ на разъяснения они склонны нагонять ужас, говорить о том, что активы в той же крипте не подкреплены реальной стоимостью, что все это скам, то есть неправда. Наверное, понадобится время на то, чтобы побороть этот страх».
Дело в уровне осведомленности большинства, считает координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. «На ниве финансового просвещения в последние годы делается очень многое, особенно в плане образования молодежи и подрастающих поколений. Они как раз не боятся пробовать новое. Им как раз жить в совершенно других финансовых реалиях. А вот взрослое население, консервативно настроенное, сложнее учить».
Конечно, в регулировании криптовалютных рынков есть много нюансов – правовых, технических и т.д. В нашей стране хоть и ведутся дискуссии по поводу них (Минфин даже выступает с определенными инициативами), позиция регулятора в отношении криптовалюты остается жесткой, что совсем не способствует распространению «белых» расчетов в ней. Потому расплачиваться биткоином за огурцы на рынке россияне смогут не скоро.
Но интересно подумать с того ракурса, что именно государство – сугубо, кстати, в своих интересах, может разрешить технологии, которые минимизируют издержки и снимают дополнительные барьеры, снижают расходы на посредников и исключают разного рода условности. Легализовать криптовалюту, а потом приспосабливаться к ее использованию – идти на компромиссы, разъяснять, поэтапно внедрять и т.п. В последнее время высказывается все больше подобных мнений. Крипта – это вызов, но и огромное поле возможностей.