Ставропольский врач рассказала о мерах профилактики рака кишечника
Ежегодно в мире колоректальный рак уносит около двух миллионов жизней. В России выявляют свыше полумиллиона новых случаев. В зоне риска люди, злоупотребляющие алкоголь, курильщики, а также любители зажаристых стейков. Вместо последних стоит выбирать нежирное тушеное, варёное мясо на пару, отмечает главный врач краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Яна Манкевич.
«Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление говядины, свинины, баранины приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами», – объяснила врач корреспонденту «Ставропольской правды».
Она посоветовала включить в рацион цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, бурый рис. Важна и физическая активность, которая на 20–30 процентов снижает риск развития рака толстой кишки. А ещё после 40 лет следует проходить ежегодную диспансеризацию, добавила Яна Манкевич.