© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Цена любой недвижимости складывается из стоимости земельного участка и затрат на стройматериалы. Цены на последние в середине лета упали. А вот на земельные участки они продолжают расти. Как это отразилось на стоимости недвижимости, рассказали в компании «СтройРешение».

«Мы снизили стоимость строительства дома на десять процентов. Это ощутили только те заказчики, у которых есть в собственности участок», – прокомментировал генеральный директор строительной компании «СтройРешение» Максим Старичихин.

Он пояснил, что, например, земельные участки в городах-миллионниках дороже самого объекта недвижимости в два-три раза. 75 процентов стоимости квартиры приходится на земельный участок. В случае с частными домами в среднем соотношение 30 на 70 процентов, где стоимость земельного участка – это треть от цены дома. Влияют множество факторов: например, близость к центру и транспортной инфраструктуре, имеющиеся на участке коммуникации, застроенность района, технологии строительства, энергоэффективность, выбор стеновых и отделочных материалов.

Наиболее оптимальный вариант – это заказ дома под ключ. Данный способ существенно сэкономит деньги, время и нервы. Застройщики, как правило, закупают материалы оптом и непосредственно у производителей, кроме того, компания самостоятельно выполняет всю монтажную работу, проводит геологоразведку, разрабатывает архитектурный проект. У застройщиков, работающих «в белую», обычно есть внутренний технадзор, либо договорённости со сторонними лабораториями, которые проводят аудит, выявляют ошибки технологий возведения. Важно понимать: ответственное юридическое лицо выполнит все обязательства по договору.