«Племенное хозяйство «САиДА» на Ставрополье заготавливает корма для герефордов
Одно из приоритетных направлений обеспечения продовольственной безопасности Ставрополья, обозначенное губернатором Владимиром Владимировым, – производство животноводческой продукции. Успех этой отрасли АПК напрямую зависит от уровня кормопроизводства, которому в регионе в последние годы уделяется все большее внимание.
Инновационная селекция
Общая площадь кормовых культур в крае более 90 тысяч гектаров. Краевые аграрии, занимающиеся их возделыванием, получают господдержку в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства.
- Успешное развитие современного животноводства, особенно промышленного, возможно лишь при формировании оптимальной кормовой базы, - убеждена первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева. - Залог увеличения производства молока и говядины прежде всего в повышении продуктивности коров, интенсивности выращивания и откорма молодняка на мясо. Добиться всего этого можно лишь благодаря развитой системе кормопроизводства. Ее поддержка идет по нескольким направлениям краевой программы «Развитие сельского хозяйства». В частности, в рамках несвязанной поддержки растениеводства, на которую в этом году выделено 126 миллионов рублей, а также за счет элитного семеноводства - 139 миллионов рублей.
Между прочим, Ставрополье - один из немногих регионов страны, занимающихся селекцией и семеноводством кормовых культур, удерживающий лидирующие позиции на отраслевом рынке. Этой работой в основном занимаются ученые Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, что в Шпаковском округе. В течение нескольких десятилетий здесь сформирована богатейшая коллекция из 40 сортов и гибридов многолетних бобовых и злаковых трав различных направлений, целей и способов использования в кормопроизводстве, в решении ряда экологических проблем региона. Введение в севооборот эффективных сортов кормовых трав ставропольские ученые считают одним из главенствующих факторов и ресурсов инновационного развития регионального кормопроизводства.
Напомним, что, согласно недавнему решению Правительства России, в стране будет создан про-рывной научно-производственный центр развития сельского хозяйства, куда войдут пять ведущих научных площадок России, в том числе и Ставрополье. Ученым Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра предстоит решать вопросы обеспечения российских сельхозпроизводителей отечественными семенами. Такие разработки крайне важны для успешного импортозамещения в агропромышленном комплексе, а также для повышения уровня продовольственной безопасности.
У коровы молоко на языке
В эти дни в сельскохозяйственных организациях Ставрополья продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Аграрии планируют заготовить более 252 тысяч тонн силосной массы для нужд животноводства. Наши животноводческие хозяйства ответственно подходят к предстоящей кампании – зимовке скота, начиная еще летом заготовку кормовой базы, подчеркивают в региональном аграрном ведомстве. Производство силоса - эффективный способ заготовки кормов, которые по своим питательным свойствам близки к свежим зеленым травам, сочетаются с сеном, в особенности для откорма крупного рогатого скота в зимний период.
Большое внимание развитию кормовой базы уделяют в фермерском хозяйстве Колесниковых из Новоалександровского городского округа. Кстати, благодаря государственной поддержке, в том числе из краевого бюджета, фермеры динамично развиваются, выигрывая гранты министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Так, скромная семейная животноводческая ферма с годами превратилась в племенной репродуктор по разведению породы крупного рогатого скота мясной продуктивности – герефордов. Сейчас это ООО «Племенное хозяйство «САиДА». Здесь постоянно расширяются. Начали строительство цеха за счет создания на базе хозяйства сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Расшеватский», который усилил работу по разведению КРС пород мясного направления и кормопроизводству. В планах проект по переработке мяса. Здесь также планируют принимать на переработку продукцию от местного населения и других организаций, вовлекая их в процесс развития сельхозпереработки, обеспечивая тем самым занятость селян.
Богатырские привесы
Корма для поголовья формируются в полном объеме и высокого качества. Ежегодно здесь заготавливается не менее 30 центнеров кормовых единиц на одно условное животное, в то время как в среднем по Новоалександровскому округу - 25 центнеров. Кроме того, проводится серьезная селекционно-племенная работа по улучшению генофонда, позволяющая достигать высоких показателей. Так, прирост живой массы крупного рогатого скота может достигать от 800 до 1500 граммов за сутки.
В этом году кооператив «Расшеватский» стал победителем конкурса министерства сельского хозяйства Ставропольского края, завоевав грант на развитие материально-технической базы в размере 15 миллионов рублей. Здесь планируют реконструкцию производственного объекта по первичной переработке говядины.
- Мы планируем в строящемся корпусе разместить триста быков-герефордов на откорме, - поясняет руководитель ООО «Племенное хозяйство «САиДА» Сергей Колесников. - По племенному маточному поголовью пока расти не планируем, потому что у нас, согласно статусу племрепродуктора, нет возможности увеличивать племенное стадо. А вот откорм - основное наше направление, по которому мы динамично развиваемся.
Еще один пример эффективного кормопроизводства - СПК «Большевик» Красногвардейского округа, занимающийся молочным животноводством. Ежегодно здесь закладывают питательную базу более чем в достаточном объеме, чтобы обеспечить поголовье животноводческих подразделений сочными кормами до следующего урожая. Несколько лет назад в сельхозпредприятии был взят курс на расширение посевов многолетних трав, кукурузы на силос и зерно. Первым, например, в структуре посевных площадей отвели одну четвертую. Круглый год животные находятся на однотипном рационе. Их отдача радует тружеников кооператива. Так, в прошлом году в «Большевике» получено по 9709 килограммов молока от каждой буренки, что значительно выше среднекраевого показателя. Между прочим, производство молока за последние два года в хозяйстве выросло почти на треть.
Инвестиции в комбикорма
Кстати, на Ставрополье в последние годы набирает обороты и комбикормовая промышленность. Ожидается, что новый комбикормовый завод будет построен еще и в Новоалександровском городском округе. В комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию подписали соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта с представителями компании-инвестора. Оно, в частности, подразумевает, что объем инвестиций составит почти 340 миллионов рублей. В год завод будет выпускать до 20 тысяч тонн рассыпных и гранулированных комбикормов.
На предприятии, которое планируется построить к марту будущего года и еще через год вывести на полную мощность, будет занято около двух десятков сотрудников. Ежегодно в краевую казну в качестве налогов завод будет приносить около 13 миллионов рублей.
- Наш комитет, со своей стороны, подобрал подходящий земельный участок для реализации инвестпроекта, который предоставлен в аренду без проведения торгов и будет содействовать продвижению выпускаемой продукции, - подчеркнул председатель комитета Денис Полюбин. - В целом инвестиционный проект соответствует задачам развития отрасли, установленным стратегией социально-экономического развития Ставропольского края, а также определенным в государственной программе Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».
24 сентября 2022 года