Как получить санаторно-курортное лечение после травмирования на производстве
Об особенностях назначения санаторно-курортного лечения пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания рассказывает руководитель -
главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:
- В настоящее время программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее - ПРП) разрабатывается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) в соответствии с «Формой программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и порядком ее составления», утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 982н.
В раздел 29 ПРП при наличии нуждаемости пострадавшего в санаторно-курортном лечении указывается профиль, сезон, продолжительность курса лечения, значение рекомендуемого для лечения курорта (местного, федерального значения), срок, в течение которого рекомендовано проведение санаторно-курортного лечения, но не более одного календарного года.
Рекомендация бюро МСЭ о нуждаемости пострадавшего в санаторно-курортном лечении вносится в ПРП на основании соответствующего заключения врачебной комиссии медицинской организации, изложенного в направлении на медико-социальную экспертизу, формы № 088/у, и содержит номер, дату протокола врачебной комиссии медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и ОГРН медицинской организации.
ПРП составляется на срок, необходимый для реализации реабилитационного мероприятия - санаторно-курортного лечения. С точки зрения оптимальной организации исполнения, финансирования и контроля реализации рекомендованного мероприятия ПРП разрабатывается сроком на 1 год, так как санаторно-курортное лечение всегда проводится под врачебным контролем.
Это связано с тем, что при достижении целей санаторно-курортного лечения, а также в случае его неэффективности, дальнейшее проведение указанного вида реабилитации становится нецелесообразным. Кроме того, санаторно-курортное лечение, включающее в себя в том числе физиотерапевтические процедуры, массаж, грязелечение, может вызвать ряд побочных эффектов и быть противопоказанным при определенной патологии сердечно-сосудистой системы, онкологических и некоторых других заболеваниях, риск возникновения которых повышается с возрастом человека, что требует своевременного динамического наблюдения за пострадавшими, и в первую очередь за лицами старших возрастных групп.
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо ознакомиться на сайте: http://www.26.gbmse.ru.
22 июля 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
