Интервью с генерал-полковником пограничных войск запаса Николаем Лисинским
16 июля исполняется 100 лет со дня образования Краснознаменного Закавказского пограничного округа.
Сегодня на вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает генерал-полковник пограничных войск запаса Николай Лисинский. Он более известен как Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, но ставропольчане знают и то, что Николай Лисинский - генерал-пограничник. Большую часть воинской службы провел в Краснознаменном Закавказском пограничном округе. С 2003 по 2014 год был начальником регионального пограничного управления (правопреемника погранокруга).
- Николай Павлович, 100 лет - это, конечно, значимый и прекрасный юбилей для Закавказского пограничного округа. Но уже есть поколение, которое о пограничниках, которые приехали служить в наш край, ничего и не слышало.
- Такую страницу, как история округа просто так перевернуть и забыть нельзя. По сути, вся современная безопасность российских границ основана на деятельности пограничников, начиная с двадцатых годов прошлого века. 16 июля 1922 года при Закавказской ЧК было создано отделение по охране границы и борьбе с контрабандой, а также штаб пограничных войск. С этого времени и ведет отсчет боевой путь Закавказский пограничный округ. На базе шести батальонов 11-й армии и четырех кораблей Каспийской флотилии были созданы первые пограничные отряды, взявшие под охрану сухопутные и морские участки границы Закавказья. Так началась пограничная служба там. Первым председателем Закавказской чрезвычайной комиссии и начальником пограничных войск Закавказья стал Соломон Григорьевич Могилевский. История сохранила для нас славные страницы тех далеких лет. Практически ежедневно происходили столкновения с местными и закордонными бандами, контрабандистами, нарушителями границы. Только на участке Ахалцихского отряда (Грузия) с 1925 по 1930 год было ликвидировано 590 бандитских групп, 125 из них оказывали вооруженное сопротивление.
Подобное не было редкостью и на других участках границы. Вступая в боевую схватку с врагом, пограничники совершали героические поступки. Именно тогда зародилась добрая традиция присваивать имена погибших героев пограничным заставам, на которых они служили. Первой именной заставой в пограничных войсках страны и округа стала застава имени Андрея Бабушкина, совершившего подвиг в марте 1926 года на участке Нахичеванского пограничного отряда (Азербайджан), ныне она располагается в районе Каспийска. Известно, что в округе служили знаменитые Никита Карацупа, наш земляк Иван Барсуков из села Казгулак Туркменского района и другие герои-пограничники.
- В годы Великой Отечественной войны пограничники не только героически сражались, но и выполняли специальные задания руководства страны.
- Уже в первые дни войны тысячи стражей границы заявили о своем желании отправиться на фронт. Только в июне-июле 1941 года из состава войск пограничного округа для формирования резервных частей были направлены 3 тысячи офицеров и 10 тысяч сержантов и солдат. Это была лучшая часть кадрового состава. Группы снайперов из округа проходили вахтовым методом стажировку в боевых действиях на Северном Кавказе, уничтожив тысячи фашистских вояк. И спецопераций было немало. В их числе обеспечение ввода советских войск в Иран в августе 1941-го, организация безопасного проведения Тегеранской в 1943-м и Ялтинской в 1945 году конференций ведущих стран антигитлеровской коалиции. За годы войны и послевоенный период в войсках округа служили 54 Героя Советского Союза и 7 Героев России.
- Даже переименование округа и смена его дислокации может рассказать о многом.
- Да, названия округа менялись не раз, но слово «Краснознаменный» всегда оставалось в его имени, добытом честной и отважной службой всех поколений пограничников. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Закавказский пограничный округ награжден орденом Красного Знамени за большой вклад в дело охраны и защиты государственной границы. Сначала был Закавказский пограничный округ КГБ СССР, далее, в 1992 году, Кавказский Особый пограничный округ, в 1993 году после развала Советского Союза округ переезжает в Ставрополь.
- Я помню, с каким восторгом ставропольчане ждали этот момент, как готовились встречать пограничников, как гордились тем, что воины в зеленых фуражках будут жить и служить на Ставрополье.
- Распад Советского Союза коснулся в полной мере и пограничников. Националистические движения, борьба за самостийность потребовали вывода войск на новые рубежи. Паники и бегства не было. Был порядок, планирование и организация работы по передислокации. Руководство Ставропольского края по-государственному оказало нам содействие в передислокации в 2003 году. До сих пор благодарен тогдашнему главе администрации края Евгению Семёновичу Кузнецову, всем жителям края за радушный прием. Все руководители северокавказских территорий оказали округу помощь и поддержку. Управление округа, комплект соединений и частей были расквартированы в Ставрополе, Железноводске, Ипатово, Буденновске, Изобильном.
- Давайте вспомним вашу боевую биографию. Она полностью связана с пограничной службой и Закавказским округом?
- Практически, да. Призвали, попал на границу. Потом Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ СССР имени Климента Ворошилова - теперь это Голицынский пограничный институт ФСБ России. Закончив его в 1979-м, я был направлен в Закавказье, где и проходил до 1993 года военную службу в Закавказском пограничном округе. В 1993 году при передислокации с выводом пограничного округа на российские рубежи принял руководство Нальчикским пограничным отрядом. А в 1994 году был направлен для обучения в Академию Генерального штаба, и спустя два года вновь вернулся в свой родной округ - теперь уже Северо-Кавказское региональное пограничное управление. Все воинские звания от старшего лейтенанта до генерал-полковника получил в округе и прошел должности от заместителя начальника заставы до начальника регионального управления.
- Что для вас главное в пограничной службе?
- Если в ретроспективе просмотреть всю историю пограничной службы России - от ее создания и становления до дня сегодняшнего - пограничники никогда не служили на задворках империи. Мы были всегда на переднем крае, и я эту позицию в свое время взял за основу. В свое время председатель КГБ, Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов отмечал, что пограничник - это не просто военнослужащий, это политический представитель своей Родины на порученном участке.
- А у пограничников должно быть какое-то особое качество или из любого парня можно сделать пограничника?
- Сама служба выдвигает особые требования к пограничникам. Раньше, во времена СССР, был большой и тщательный отбор призывников в пограничные войска. Смотрели, окончил ли парень школу ДОСААФ, какие у него специальность, образование, исследовали так называемую «чистоту анкетного материала». У пограничника должна быть и особая психологическая и физическая подготовка. Тогда, напомню, в пограничные войска можно было попасть только по комсомольской путевке. Граница - это такая структура, которая сложно устроена и требует полной отдачи и ответственности за порученное дело.
За последние годы изменился облик границы. Во исполнение приказа Президента России об усилении охраны границы и ее
обустройстве было построено более 120 объектов пограничной инфраструктуры. Созданы комфортные условия для службы и жизни всех категорий военнослужащих и их семей. На вооружение поступили новые технические средства охраны границы, пограничные корабли, катера, совершенствовались пункты базирования подразделений авиации и береговой охраны. Изменился принцип комплектования погранподразделений. Сегодня границу охраняют профессионалы.
В стране большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Важную роль играет ветеранская пограничная организация, которую возглавляет генерал-майор запаса Павел Васильевич Соловьёв. Базовую основу этой работы составляет героическая история нашего пограничного округа.
- К юбилею есть что вспомнить, есть что еще делать. Поздравляю вас!
- А я хочу воспользоваться случаем и со страниц «Ставропольской правды» обратиться к ветеранам Закавказья всех поколений. Вам слова благодарности за добрую службу. Вы образец искреннего, бескорыстного служения Родине. Именно на вашем примере воспитывается современная молодежь. Слова благодарности руководителям, жителям приграничья и «пограничникам без погон» за вашу помощь и поддержку. Спасибо ветеранским организациям субъектов Южного и Северо-Кавказского округов за активную пропаганду традиций пограничной службы в Краснознаменном Закавказском погран-округе. Нынешнему поколению пограничников желаю спокойной, ровной службы!
16 июля 2022 года