СПК-колхоз «Родина» Новоалександровского округа - «государство в государстве»
Как мы уже сообщали, переработка сельскохозяйственной продукции на Ставрополье стала одним из пунктов ежегодного послания губернатора Владимира Владимирова. Недавно глава региона обозначил задачу в самое ближайшее время сформировать десятилетний план по развитию этой отрасли. Главная цель - кратно увеличить долю перерабатываемой в регионе продукции, сделать эту работу «господствующей идеологией для агропромышленного комплекса края».
«Государство в государстве»
По этому пути вот уже несколько лет идут в СПК-колхозе «Родина» Новоалександровского округа и в ближайшее время намерены увеличить объемы производства. Это одно из ведущих сельхозпредприятий не только Ставрополья, но и Юга России. Основную прибыль приносит растениеводческая отрасль. Выращивают пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу, свеклу, сою, картофель, бахчевые культуры, ягоды, овощи - открытого и закрытого грунта, виноград. Занимаются и животноводством. Активно развивают переработку.
И хотя по официальному статусу «Родина» - это сельскохозяйственный производственный кооператив, местные жители станицы Расшеватской в шутку называют его «государством в государстве». Своего рода мини-кластером, где производят практически все основные виды продуктов, которые можно купить в фирменных магазинах хозяйства: от хлеба и кондитерских изделий до макарон, рыбной и молочной продукции, полуфабрикатов, соков и консервов. Колхоз полностью обеспечивает всех станичников продуктами, поставляя их в детские сады, школу, другие учреждения социальной сферы не только в другие населенные пункты Новоалександровского городского округа, но и далеко за его пределы, даже в соседние регионы.
Выручил… дефолт
Сегодня сельхозпредприятие - одно из финансово устойчивых в крае. Трудно поверить в то, что 24 года назад здесь царили хаос и разруха. Новому руководителю, Виктору Дубине, после прихода досталось «щедрое» наследство - 32 миллиарда рублей долга еще старыми деньгами. Но помог, как это ни парадоксально, дефолт, разразившийся в то время. Председатель колхоза предложил многочисленным кредиторам вернуть долги не зерном, а деньгами. Нули, как известно, отбросили, а вот пшеница на фоне всех тех дефолтных передряг подскочила в цене аж в 8 раз.
И удача, а вернее, чутье Виктора Григорьевича не подвело: продал зерно по новым ценам, вывел колхоз из долговой ямы. С тех пор здесь политика одна: оценивать ситуацию, выходить из нее победителем, предпринимая все возможные меры. Учитывая, что в хозяйстве большая переработка и требуется сырьевая база под нее, с оглядкой на санкции здесь наперед думают об обеспечении семенным материалом. Особенно пропашных и технических культур, импортозависимость по которыми в нашей стране одна из самых высоких в АПК.
Своё - надежнее всего
Нынешней весной в колхозе заложили демонстрационные посевы с десятью гибридами кукурузы отечественной селекции, подсолнечника, свеклы, производимых в Краснодарском и Ставропольском краях. С ними, кстати, в «Родине» работают не первый год, результат хороший. Средствам защиты и удобрениям тоже отдают предпочтение нашим, российским, потому проблем с их приобретением не возникает. Как показало время, так намного надежнее и спокойнее, самое главное - обеспечен сырьевой задел под переработку.
- От растениеводства мы получаем прибыль 580 миллионов рублей в год, от переработки - 90 миллионов, плюс шесть наших фирменных магазинов обеспечивают общую выручку почти в 6 миллионов рублей, - рассказывает Виктор Дубина. - Вся наша собственная промышленная продукция проходит через наши торговые точки, а также поставляется по краю и за его пределы. Мы ежегодно стараемся развивать свою сбытовую сеть.
Одно из подразделений переработки хозяйства - цех полуфабрикатов. Здесь трудятся шесть человек, вся продукция делается вручную - котлеты, вареники, чебуреки, пельмени и многое другое, рассказала заведующая цехом Ольга Черепухина.
- Продукция у нас вся натуральная, импортных добавок нет никаких, все из родных, колхозных ингредиентов, - делится завцехом. - В последнее время у нас выросло число заказов нашей продукции. Даже в соседнем Краснодарском крае есть постоянные покупатели.
Зефир с мармеладом
Расширил в последнее время географию поставок и кондитерский цех сельхозпредприятия.
- Делаем мы более двадцати видов печенья и восемь - пряников, а также зефир, мармелад на пектине, все из своего сырья - муки, сахара, - рассказала заведующая кондитерским цехом Оксана Костенко. - Только вот упаковку и пленку закупаем. Заказов добавилось. Вот недавно, к примеру, из Сальска Ростовской области стали к нам за товаром приезжать, наладили поставки даже в Астраханскую область. А так вообще наши сладости, зайдите посмотрите, в каждом доме у наших станичников на столе, особенно там, где маленькие детки. Мы же никакой химии не используем.
Юным новоалександровцам по вкусу пришлись и повидло, соки, плодоовощные консервы, выпускаемые на перерабатывающем предприятии, учредителем которого является СПК-колхоз «Родина». Постоянными потребителями продукции являются детские сады и школы, районная больница, онкологический центр и другие социальные учреждения. Она поставляется и в крупные торговые сети.
Одно из последних приобретений сельхозпредприятия - модульный молочный завод. Он перерабатывает до двух тысяч литров молока за смену, - пояснила заведующая производством Зоя Колокольникова. - Производим практически все виды молочной продукции: кефир, масло, сливки, творог, ряженку, йогурт. Мы три месяца искали по всей стране биологическую добавку для него на натуральной основе, которая абсолютно безопасна даже для малышей.
Всё, кроме риса
Словом, практически все, что является малой переработкой, в хозяйстве есть, отмечает Виктор Дубина. Расшеватцы почти не пользуются с рынка никакими продуктами питания, все свое - начиная от лука с картошкой, свеклы, гречки до мяса различных видов. Делают много различных круп. «Вот только рис в силу природно-климатических особенностей мы не можем выращивать у себя, - сетует глава хозяйства, - а остальное все есть, возлагаем большие надежды в этом сезоне на сады, вроде завязь плодовая хорошая, значит соковый завод будет обеспечен сырьем».
Переработка - это всегда живые деньги в хозяйстве, а еще возможность поддержать своих работников, пенсионеров и учреждения социалки станицы. В сельхозпредприятии созданы все условия для получения хороших заработков. Средний размер зарплаты механизатора - 97 тысяч рублей, а в среднем по хозяйству среди специалистов и рабочих - 60 тысяч рублей. Большое внимание уделяется поддержке молодых семей. К примеру, ежегодно бесплатно им выдается 4 тонны зерна, 50 килограммов сахара, 40 литров растительного масла. Молодым мамочкам выплачивают по 100 тысяч рублей.
Клумбы с фонтаном
Пенсионерам ежемесячно добавляют по одной тысяче рублей к пенсии. Плюс сельхозпредприятие берет на себя все затраты, связанные с оплатой налога на землю, в том числе для пайщиков. В среднем за год на все это из колхозного бюджета направляется 25 миллионов рублей. Сельхозпредпиятие содержит недавно построенный аквапарк, зооуголок, спортзал и другие развлекательные объекты. Радуют глаз новый стадион, детская спортивная площадка, Дом торжеств, клумбы и фонтан.
К слову, трудится здесь почти триста человек. Устроиться на работу практически невозможно из-за высокой зарплаты и социальных бонусов к ней. Конкуренция на освободившуюся вакансию очень высока. Выбирают, что называется, лучших из лучших. Требования к работающим также высокие. А по нашей жизни сегодня по-другому нельзя.
- Сегодня мы крепко стоим на этой почве, - заявляет Виктор Дубина, - чувствуем заботу и президента страны, и Правительства РФ. Государство начало обращать внимание на нас. Они понимают, и все должны понимать, что именно крупные сельскохозяйственные предприятия накормят не только своих людей, но и свою армию и свое государство. Надо поднять престиж крупных агропредприятий, на которых к тому же держится сегодня по сути вся социалка на селе. Не будет села - не будет и города. Я уверен, что будущее аграрной России именно за большими, социально ответственными хозяйствами.
18 июня 2022 года