08:53, 8 июня 2022 года

На Ставрополье оперативно решают вопросы предоставления доступных и качественных социальных услуг

Профессиональный праздник отмечают ежегодно 8 июня работники сферы социальной защиты населения. Сегодня на Ставрополье сформирована и функционирует скоординированная и гибкая система социального обслуживания, способная оперативно решать вопросы предоставления доступных и качественных социальных услуг. В крае действуют 33 центра социального обслуживания населения - в каждом муниципальном и городском округе. Накоплен огромный коллективный опыт работы по самым разным актуальным направлениям.

Адресная помощь

Очень активно развивается на Ставрополье адресная социальная помощь, ставшая важной формой предоставления социальных услуг на дому. Это позволяет гражданам пожилого возраста как можно дольше оставаться в привычной домашней обстановке. Потребность в надом-ном социальном обслуживании ежегодно растет. В 2021 году такие услуги получили более 40 тыс. человек.

В 2019 году Ставропольский край вошел в число 12 пилотных территорий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эта работа осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Главная задача проекта - организация качественного ухода за гражданами с высокой степенью зависимости от посторонней помощи.

Долговременный уход представляет собой комплекс мероприятий, включающих сопровождение, уход, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать стойкие ограничения человека, его зависимость от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами, улучшить качество его жизни, а также помочь людям, которые ухаживают за ним. В рамках проекта 12 пилотных центров соцобслуживания оказывают бесплатные услуги социального пакета, объем которого зависит от уровня нуждаемости. Так, для гражданина, отнесенного к третьему (самому тяжелому) уровню ухода, объем социальных услуг по уходу составляет 28 часов в неделю, или 4 часа в день. Сегодня он предоставляется 751 получателю социальных услуг.

Кроме того, пилотный проект реализуется в полустационарной форме социального обслуживания: функционируют 22 группы дневного пребывания, которые с начала реализации «пилота» обслужили 1214 человек, имеющих когнитивные расстройства.

Рассказывает Наталья Парахина, директор Буденновского комплексного центра социального обслуживания населения:

- Группа дневного пребывания у нас была открыта в 2019 году на базе социально-оздоровительного отделения, располагающего необходимым кадровым и мате-риально-техническим ресурсом. Главной задачей, поставленной перед нами, была разработка нового формата помощи пожилым людям и инвалидам, направленной на поддержание и укрепление их функций. Проект решает сразу несколько задач - от социальной адаптации и психологического сопровождения пожилых людей, имеющих нарушения когнитивного характера, до помощи их родственникам, осуществляющим уход. Одновременно группу дневного пребывания посещают до десяти человек два-три раза в неделю. Для маломобильных граждан организован подвоз из дома и обратно. Один из лучших способов поддержать функции жизнедеятельности - занятия адаптивной физкультурой. С пожилыми людьми в группе дневного пребывания работаем как индивидуально, так и малыми группами в соответствии с разработанными комплексами занятий.

Очень нужные школы

Благодаря «пилоту» в центрах соцобслуживания края функционируют школы ухода, в которых обучено более 2,5 тысячи членов семей тяжелобольных людей особенностям ухода, навыкам разрешения семейных конфликтов, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях.

- Большую работу мы проводим с семьями, в которых живут тяжелобольные люди, - говорит директор Нефтекумского комплексного центра социального обслуживания населения Инна Колесникова. - Преподаватели школы ухода применяют в своей работе как групповые, так и индивидуальные формы обучения, при необходимости выезжают на дом. В прошлом году на базе школы и на дому обучен 21 родственник.

Проект по созданию модели системы долговременного ухода сегодня реализуется в 25 из 33 муниципальных образований края. Его участниками уже стали 36 организаций социального обслуживания населения края и более 7 тысяч граждан пожилого возраста.

Активное долголетие

Другое важное направление социального обслуживания населения - развитие активного долголетия. Оно дает возможность пожилым жителям края уделять больше внимания своему здоровью, заниматься спортом, физической культурой, туризмом, участвовать в общественной жизни. В центрах соцобслуживания реализуются проекты «Час здоровья», функционируют академии здорового образа жизни, организуются занятия по дыхательной гимнастике, спортивной ходьбе, восточным оздоровительным практикам. Всего в оздоровительных занятиях в прошлом году приняли участие более 3 тысяч граждан пожилого возраста.

Рассказывает директор Изобильненского центра социального обслуживания населения Светлана Букреева:

- Оздоровительные услуги в селах у нас предоставляются в виде технологии «санаторий на дому». С этой целью закуплена портативная медицинская техника: аппараты нейродинамической электростимуляции, светоимпульсной терапии, массажеры. В нашем учреждении имеется свой бассейн, поэтому пожилые жители Изобильненского округа с удовольствием занимаются плаванием. При необходимости подвоз граждан из удаленных пунктов сельской местности осуществляется специализированным транспортом учреждения.

По инициативе губернатора Ставропольского края в 2020 году в Ставропольском крае открылось государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Активное долголетие Ставрополья». На сегодняшний день услуги центра настолько востребованы, что в этом году его площади увеличены почти в два раза.

Набирает популярность добровольческое движение «Серебряное волонтерство», позволяющее пожилым людям раскрывать их потенциал, улучшая качество жизни как самих «серебряных волонтеров», так и их подопечных. Сегодня социальное добровольческое движение насчитывает 104 волонтерских отряда, объединивших более 1600 граждан старшего возраста.

Среди пожилых ставропольцев очень востребован краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ». Ежегодно в нем бесплатно проходят курс оздоровления, рассчитанный на 21 день, более 1200 человек. Не случайно в прошлом году центр «Кавказ» занял второе место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в номинации «Стабильность и качество. Лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме».

- Наш центр - это многопрофильное и многофункциональное учреждение, не имеющее аналогов на Северном Кавказе, - рассказывает директор краевого социально-оздоровительного центра «Кавказ» Умукусум Датаяшева. - В центре действует уникальное социально-оздоровительное отделение, созданное для санаторно-курортного лечения и оздоровления граждан, сохранивших способность к самообслуживанию или частично ее утративших. Основные профили лечения: заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, печени, желчевыводящих путей, нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Имеется все необходимое современное оборудование, работают специальные кабинеты. За последние три года в краевом социально-оздоровительном центре «Кавказ» проведено более 17 тысяч лабораторных исследований, 8700 функциональных исследований, более 60 тысяч физиотерапевтических процедур, около 50400 водных процедур, проведено свыше 35 тысяч сеансов массажа.

В Советском комплексном центре социального обслуживания населения активно развиваются мобильные формы, помогающие разнообразить досуг пожилых людей, реализовать их культурные потребности, решать эмоциональные проблемы на дому.

- Хорошо зарекомендовало себя направление «Мобильные формы ландшафтной терапии», - говорит директор центра Галина Орлова. - Комплекс своевременных реабилитационных мероприятий с использованием ландшафтотерапевтических методов позволяет не только восстановить ряд нарушенных с возрастом функций организма, но и усилить, воссоздать, а в ряде случаев восстановить заново способность пожилых людей и инвалидов к полноценной жизни в обществе. Адаптированная программа по физической культуре предполагает создание условий для формирования здорового образа жизни и активного долголетия. Специалисты отмечают простоту, доступность и высокую эффективность таких занятий.

Выручает стационар

Предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также отдельным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Ставропольском крае осуществляют 23 государственных бюджетных стационарных учреждения социального обслуживания, в том числе 2 геронтологических центра, 7 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 1 центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, 11 психоневрологических интернатов и 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей. Они рассчитаны на пребывание 4091 гражданина пожилого возраста и инвалида и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Если ранее в крае существовала очередь в эти учреждения, прежде всего в психоневрологические интернаты, то благодаря принятым организационным мерам к 2016 году очередность была полностью ликвидирована. С 2019 года в стационарных учреждениях социального обслуживания населения внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В настоящее время услуги в рамках этой модели получают граждане, проживающие в 12 стационарных учреждениях, в том числе в 2 геронтологических центрах, 4 домах-интернатах для престарелых и инвалидов и 6 психоневрологических интернатах.

Примером эффективного внедрения новых технологий может быть работа Ставропольского краевого геронтологического центра по оказанию социально-медицинских услуг в рамках долговременного ухода. На базе этого учреждения функционирует кафедра медико-социальной экспертизы и реабилитации с курсом гериатрии. Ученые медуниверситета проводят коллегиально со специалистами центра консультирование подопечных, совместно вырабатывают тактику терапии, ведут образовательные школы для пациентов на такие темы, как «Ишемическая болезнь сердца», «Особенности течения сахарного диабета у пожилых», «Школа памяти, профилактика болезни Альцгеймера и деменции» и др. По оценкам специалистов, внедрение современных технологий ухода позволило достичь высокой продолжительности активной жизни получателей социальных услуг в данном учреждении.

Отдыхаем, учимся, не скучаем

Все большее распространение получает на Ставрополье достаточно новый способ восстановления и укрепления психического и физического здоровья граждан пожилого возраста - социальный туризм. Центрами соцобслуживания используются разнообразные формы работы: экскурсионные поездки, походы в горы, пешие прогулки по достопримечательностям, местным окрестностям, святым местам. В 2021 году в 222 экскурсионных турах, организованных центрами соцобслуживания, приняли участие почти 4 тысячи граждан пожилого возраста.

Многих пожилых людей привлекают возможности такого направления регионального проекта, как профессиональное обучение в «университетах третьего возраста». Это адаптированные в соответствии с возрастом образовательные программы по социально значимым направлениям.

Применяется надомная и дистанционная формы обучения компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов. К услугам продвинутых пользователей - обучение основам работы в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте». В прошлом году в школах «серебряных блогеров», завершили обучение 120 человек. Первыми результатами стали блоги, посвященные родным городам и станицам, всевозможные хобби и многое другое.

Важная роль в рамках регионального проекта отводится профилактике социального одиночества граждан пожилого возраста. Флагманом в развитии этого направления выступает Предгорный центр соцобслуживания. С 2021 года по инициативе учреждения на территории края начала внедряться новая технология - «Дружные соседи». Сегодня технологией охвачено 25 районов и городов Ставрополья.

Рассказывает директор Предгорного комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Донская:

- Серьезной проблемой в жизни многих пожилых людей в последние годы стало одиночество. Особенно остро оно ощущается в отдаленных сельских поселениях, где взаимодействие с социумом сильно ограничено. В 2019 году центром инициирован инновационный проект «Дружные соседи», с помощью которого пожилые люди вовлечены во взаимно полезную деятельность - проводят вместе праздники, занимаются физкультурой, помогают друг другу. Специалисты центра привлекли более 120 граждан к объединению в малые группы (по 3 - 8 человек) по месту жительства, в составе которых они стали участниками проекта. За каждой группой «дружных соседей» закреплен работник центра, осуществляющий их социальное сопровождение. Не реже 2 - 3 раз в месяц проводятся мероприятия, приуроченные к социально значимым датам, личным, общегосударственным, региональным или иным праздникам.

В этом году проект «Дружные соседи» стал победителем всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, организованного АНО «Национальные приоритеты», Агентством стратегических инициатив (АСИ), Министерством труда и социальной защиты России и Фондом Тимченко.

В центре внимания - семьи и дети

Социальным обслуживанием семей и детей в крае сегодня целенаправленно занимаются 17 организаций социального обслуживания семьи и детей в 14 территориях края и 38 отделений в структуре 23 центров соцобслуживания населения. Ежегодно они предоставляют социальные услуги более 80 тыс. человек, в том числе более 55 тыс. несовершеннолетних.

В 2021 году были перепрофилированы три стационарных отделения (приюта) в Курском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда», Светлоградском социально-реабилитационном центре социального обслуживания населения. В них реализуются программы, направленные на формирование культуры безопасности жизнедеятельности, профилактику жестокого обращения с детьми, употребления психоактивных веществ несовершеннолетними.

В Степновском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних разработана и в 2021 году апробирована комплексная программа психолого-педагогического сопровождения семей и детей, пострадавших от жестокого обращения, «Палитра жизни», основные цели которой - оказание комплексной помощи детям, предупреждение агрессивного поведения родителей и несовершеннолетних. Георгиевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аист» освоил комплексную программу «Надежда», с помощью которой несовершеннолетние с ранней социальной депривацией успешно усваивают социальные нормы, культурные ценности общества, проявляя при этом активность и творчество.

С 2005 года в системе социального обслуживания края работает уникальное учреждение - Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок». Принцип его работы основан не только на использовании современных методов физической реабилитации, развития новых или восстановления утраченных возможностей у детей, но и на создании для них комфортных условий пребывания. Современное оборудование, наличие опытных специалистов, дружелюбная атмосфера центра - все это позволяет вести эффективную реабилитацию и абилитацию ребенка.

Заслуженным авторитетом пользуется и Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Здесь наряду с комплексом медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям проводится специальная подготовка их родителей по использованию различных средств реабилитации, по обучению навыкам специализированного ухода за больным ребенком, основным приемам массажа, лечебной гимнастики.

В 2021 году при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, две организации приступили к реализации инновационного инфраструктурного проекта «Микрореабилитационный центр». Он осуществляется на базе Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям и Новоселицкого центра социального обслуживания населения. Работа созданных микрореабилитационных центров позволяет совершенствовать условия оказания социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и обеспечить непрерывный процесс их комплексной реабилитации и абилитации.

«Формула души»

Особенности профессии не могут не сказываться и на состоянии здоровья самих социальных работников - как эмоционального, так и физического. Слишком высока их ответственность за тех, кого опекают и кому помогают. В связи с этим с 2018 года министерство совместно с Ессентукским центром реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья реализует проект по оздоровлению социальных работников «Формула души». Поскольку в летний период Ессентукский центр приостанавливает свою основную работу ввиду приостановки учебной деятельности, его развитая материально-техническая база, оснащенная медицинским и реабилитационным оборудованием, успешно используется для оздоровления социальных работников. В течение 10 дней курса пребывания для работников центров соцобслуживания организуется питание и прием минеральной воды из источников Кавказских Минеральных Вод. Все оздоровительные процедуры они получают на основании рекомендаций врача-терапевта. Направление на такое оздоровление является мерой поощрения за долголетний и добросовестный труд. Финансовые расходы при этом берут на себя подведомственные министерству учреждения, в которых трудятся социальные работники. В текущем году планируется таким образом оздоровить 80 человек.

Особое внимание в организациях соцобслуживания уделяется корпоративной этике, начиная с корпоративной формы одежды и заканчивая совместными культурными акциями. Ежегодно работники отрасли участвуют во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. В этом году 10 победителей регионального этапа конкурса будут защищать честь края на федеральном уровне.

«Мы всегда идём к людям»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2022 года