20:36, 24 мая 2022 года

На Ставрополье предприятие агромаша увеличило объёмы производства

В последние годы на отечественном рынке почвообрабатывающего машиностроения Ставрополье занимает лидирующие позиции, выпуская, к примеру, треть плугов в стране. Нынешние санкции позволят упрочить это лидерство, прежде всего за счет импортозамещения, убеждены на предприятиях регионального агромаша.

Адаптация под новые реалии

«Агропромтехника» Шпаковского округа - одно из ведущих предприятий сельскохозяйственного машиностроения на Ставрополье. Здесь выпускают несколько видов почвообрабатывающей техники. Не только производят столь необходимые для сельского хозяйства сельхозмашины, но и постоянно занимаются их усовершенствованием, а также разработкой принципиально новых агрегатов.

Для этого на предприятии сформирован парк современного и производительного оборудования, который периодически обновляется. Но так было далеко не всегда. Генеральный директор Касым Топалов работает здесь 41 год. В двухтысячных годах ему пришлось восстанавливать производство, что называется, с нуля после банкротства предшествующей организации. В наследство ему тогда достались по существу одни полуразрушенные здания, как он сам вспоминает, «без окон и дверей». Постепенно поднимались, налаживали производство, закупали новое оборудование, завоевывали свою нишу в стране. «Видали мы и потяжелее времена, чем сегодняшние санкции, переживем и их», - замечает руководитель.

Из года в год предприятие развивается, технически оснащается, расширяя линейку производимой продукции. Думает о завтрашнем дне. К примеру, строят еще один цех для покраски продукции, который думают закончить в этом году. Есть планы и по созданию дополнительных производственных площадей. Предприятием создана сервисная служба, которая обеспечивает гарантийное обслуживание как на собственной базе, так и с выездами непосредственно в хозяйства.

- Санкции негативного влияния на нас не оказывают, потому что мы производим продукцию из наших материалов, все комплектующие российского производства, за исключением некоторых изделий, которые мы берем преимущественно из дружественных стран. Правда, в связи со всеми этими событиями мы начали сами изготавливать детали и узлы, часть которых раньше закупали в европейских странах. Поэтому для нас санкции, я считаю, только во благо. Время и сегодняшние реалии позволяют адаптировать наше производство под новые требования отрасли. В связи с этим, конечно же, надеемся на дальнейшее увеличение объемов производства.

До Хабаровска и Владивостока

Работники «Агропромтехники» также надеются, что нынешняя ситуация подстегнет и российских производителей высокопроизводительных станков, так необходимых сегодня в первую очередь предприятиям сельскохозяйственного машиностроения. Пока же шпаковцы пользуются преимущественно оборудованием китайского производства, которое, правда, не подводит агромаш, работает на совесть, как отмечают на предприятии.

Основу для своей продукции на михайловском заводе закупают на металлургических комбинатах в Московской, Ростовской областях и других регионах страны. Еще ни разу не было проблем с их поставками. На заводе есть собственное конструкторское бюро, на счету которого немало инновационных технических решений, внедренных при изготовлении новых агрегатов, в частности нескольких видов культиваторов с различной шириной захвата, измельчителей - мульчировщиков пожнивных остатков, пружинных борон и сцепки для них. Продукция предприятия АО «Агропромтехника» во всех регионах России представлена широкой дилерской сетью.

- В последнее время мы значительно расширили географию наших поставок, практически по всей России, - говорит Касым Топалов. - Сейчас сеть продаж расширена до Хабаровска и Владивостока. В этом году мы нарастили объемы своей продукции - сеялок, культиваторов, борон, измельчителей и других агрегатов - на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Ждем новых отечественных потребителей, которые в непростых нынешних условиях отдадут предпочтение отечественным машинам и комплексам, ничуть не уступающим по качеству импортным аналогам и даже превосходящим их.

Чем шире, тем экономичнее

Завоевание российского рынка идет прежде всего за счет энергосберегаемых программ, заложенных при изготовлении тех или иных агрегатов, пояснил главный инженер предприятия Александр Катунин. Все это в конечном итоге помогает аграриям снижать себестоимость продукции, а значит, поддерживать нормальную экономику сельскохозяйственного производства.

С недавних пор, ориентируясь на запросы своих потребителей, здесь наладили выпуск линейки агрегатов для так называемого нулевого земледелия - стержневых сеялок, культиваторов, борон. Там, где это возможно в почвенно-климатических условиях, эта технология позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при данном методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов.

- Сейчас вот в Оренбург, Волгоград, Пензу, Тулу, Самару загружаем машины с нашей продукцией, спрос на которую в последнее время вырос, - рассказывает главный инженер.

Большая часть отправляемых агрегатов и машин будет использоваться российскими аграриями уже во время осенней посевной, к которой на шпаковском заводе традиционно разрабатывают и выпускают новые виды продукции или модернизируют существующие. Их «премьера» традиционно состоится на краевом Дне поля в августе.

- Мы сейчас активно готовимся к осеннему полевому сезону, - говорит Александр Катунин. - На Дне поля мы продемонстрируем в полевых условиях свои новинки - модернизированные широкозахватный культиватор и культиватор для междурядной обработки. Если сейчас мы выпускаем агрегаты с шириной захвата до 8 метров, то осенью планируем запустить в массовое производство с шириной в два раза больше - до 16 метров. Значит, в два раза и у сельхозпроизводителей возрастет производительность труда. Ставка на широкозахватные почвообрабатывающие и посевные орудия - это не столько наш производственный конек, сама жизнь диктует, потребители просят именно такую энергосберегающую технику.

Одно дело, когда в поле зайдут 4 энергонасыщенных трактора, каждый с прицепными орудиями по 4 метра шириной, другое - всего лишь один «железный конь» со шлейфом сразу в 16 метров, привел наглядный пример главный инженер. Экономия более чем очевидна, прежде всего по топливу, а также по времени. Плюс автоматически решается вопрос нехватки квалифицированных механизаторов для работы с такой техникой. Один работает за четверых.

С нашим крестьянином - на одном языке

«Агропромтехника» сегодня активно работает на импортозамещение. Продукция выпускается с таким прицелом, что ее можно использовать и в тандеме с зарубежной техникой, например тракторами.

- Импорт для заморской земли, а мы делаем свою технику для российской, она максимально адаптирована к нашим полям, - замечает Александр Катунин. - Там и аграрный менталитет другой, а наши сеялки, бороны и другие агрегаты «говорят» с отечественным крестьянином на одном языке. В этом и заключается исключительность нашего предприятия.

Сегодня Союз машиностроителей Ставрополья, в который входит и «Агропромтехника» из Шпаковского округа, объединяет восемь организаций региона, выпускающих сельскохозяйственную технику и запасные части к ней. В свете укрепления продовольственной безопасности региона и в целом страны в крае в настоящее время большое внимание уделяется обновлению машинно-тракторного парка АПК, без которого невозможно техническое перевооружение всего агропромышленного комплекса края, убеждены в отраслевом союзе.

Миссия агромаша

Предприятия краевого агромаша активно участвуют и в решении задачи, обозначенной руководством страны, о необходимости реализации национальных проектов с использованием отечественной техники, существенного увеличения объемов выпуска. Ее главные преимущества - более низкая стоимость владения машинами, разветвленная сервисная сеть, наличие и скорость доставки запчастей, а также гибкий подход по конструированию с учетом пожеланий заказчика.

В сегодняшних условиях важно сформировать программу встраивания российских машин в применяемые технологии в сфере агропрома, убеждены в Союзе машиностроителей Ставрополья. По этому пути одними из первых в крае пошли в «Агропромтехнике». Новинки своей продукции, разработанные конструкторами, еще не запущенные в массовое производство, в тестовом режиме направляют для обкатки в сельхозпредприятия края. В ходе испытания аграрии высказывают свои предложения по улучшению характеристик той или иной модели. И только с учетом этого начинается серийное производство.

- Свою миссию как предприятия агромашиностороения мы видим прежде всего в оснащении российских сельхозпроизводителей новейшими образцами техники, - говорит Касым Топалов. - Импортозамещение в отечественном сельхозмашиностроении может стать своего рода фактором повышения конкурентоспособности отрасли в стране и за ее пределами.

«По санкциям – широкозахватными боронами»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2022 года