18:32, 15 апреля 2022 года

Объем выручки от предприятий ТОСЭР «Невинномысск» составил 13 миллиардов рублей

В декабре 2017 года произошло знаковое для Ставрополья событие. Благодаря инициативе губернатора Владимира Владимирова правительство РФ приняло решение о создании территории опережающего социально-экономического развития ТОСЭР «Невинномысск» сроком на десять лет, с возможностью продления еще на пять лет. Статус резидента ТОСЭР дает налоговые и иные льготы, позволяет новым предприятиям, городу, краю в целом активно развиваться. Деятельность масштабной инвестиционной площадки курирует министерство экономического развития Ставропольского края.

Первым резидентом ТОСЭР «Невинномысск» стал Казьминский молочный комбинат (КМК). Завод был создан по инициативе четырех сельскохозяйственных предприятий Кочубеевского муниципального округа. Они совместно реализовали инвестпроект (стоимостью 750 миллионов рублей) по строительству современного молокоперерабатывающего комплекса.

Как сегодня работает предприятие ХХI века? Сразу отметим: активное развитие комбината стало возможным в первую очередь благодаря статусу резидента ТОСЭР. Если говорить коротко, ТОСЭР - это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Основные льготы для бизнеса, которые были установлены в ТОСЭР: налог на землю, аренда земли, налог на имущество - 0%, значительно снижены платежи в различные фонды. Налог на прибыль в течение первых пяти лет реализации проекта – не более 5% (стандартная ставка - 20%), далее - не менее 10%.

Минимальными условиями для получения статуса резидента являлись (на первом этапе развития ТОСЭР) вложение 5 миллионов рублей и создание 20 рабочих мест. Немногим более года назад были приняты нововведения, значительно облегчающие условия ведения бизнеса резидентами. Объем инвестиций снижен с 5 миллионов до 2,5 миллиона рублей, количество создаваемых рабочих мест – с 20 до 10. Ранее также был расширен перечень видов экономической деятельности, что дало новые возможности для реализации инвестпроектов.

Каков результат работы ТОСЭР на примере Казьминского молочного комбината? Мое личное впечатление: словно побывал на огромной космической станции. Стерильная чистота, современное оборудование, четко организованный процесс производства, рассчитанный посекундно - предприятие будущего, работающее уже сегодня.

Казалось бы, что такое четыре года для завода. Но даже за столь малый срок на КМК провели уже не одну модернизацию. Результат? Если на старте завод мог принимать порядка 70 тонн молока высшего качества в день, то сейчас - до 115 тонн. Для понимания масштаба: такое количество полезного продукта дает стадо буренок примерно в пять тысяч голов.

Объем производства на комбинате за четыре года вырос на 80 процентов. Также многократно увеличился ассортимент выпускаемой продукции. Начинали с молока, кефира, сметаны, а сегодня КМК предлагает потребителям более 45 видов разных вкусностей. Это то же молоко, а также кефир, простокваша, ряженка, снежок, варенец, сметана, мацони, йогурты, творог, масло сливочное, твердый и полутвердый сыр, выдержанный более 12 месяцев.

Качество продукции подтверждает множество наград: 2 золотые звезды «Инновационная продукция», 8 золотых медалей, 2 серебряные медали, 2 бронзовые медали, 1-е место «Вкус Ставрополья», «Прорыв года» - «Бренд Ставрополья», звание «Лучшее предприятие 2021 года», а также победа на конкурсе «100 лучших товаров России».

Ежедневно КМК отгружает более 70 тонн готовой продукции, которая идет в федеральные торговые сети, локальные сети регионов. Республики СКФО, Краснодарский край, Ростовская область, Крым, Пенза, Саратов, Москва - здесь и много где еще знают молочную продукцию под брендом «Сделано на Ставрополье». Порядка десяти ее процентов поставляется в бюджетные организации: детские сады, школы, больницы.

Повлияли ли санкции на работу комбината? Ответ прост: сейчас на КМК идет очередная реконструкция. По ее итогам завод сможет принимать за день до 140 тонн молока. Также идет набор персонала (нужны аппаратчик, грузчик, кладовщик, слесарь по ремонту оборудования и т. д.) для работы во вторую смену. Кстати, если на старте на перерабатывающем предприятии работали порядка 80 человек, то сегодня - 230. С запуском второй смены и последняя цифра увеличится. Впереди у Казьминского молочного комбината завершение очередного техперевооружения, увеличение объемов производства, освоение новых видов продукции.

В целом же в результате работы ТОСЭР в Невинномысске развиваются проекты новой, не типичной для города экономики: пищевой, легкой и металлургической промышленности, сельского хозяйства, логистики. Молочные продукты, трикотажное полотно, полиэтиленовые трубы низкого давления, строительные материалы разных видов, импортозамещающие высококачественные рондоли - это лишь малая часть того, что выпускают или будут выпускать в ближайшее время предприятия - резиденты ТОСЭР «Невинномысск». Неудивительно, что стремительно растущему промышленному городу уже тесно в своих пределах. Поэтому границы ТОСЭР «Невинномысск» и соответственно самого моногорода были расширены на 1520 гектаров.

Как уже было сказано, ТОСЭР «Невинномысск» создана по итогам рабочего диалога федеральных и краевых органов власти. Поскольку территория ускоренного развития является одним из мощнейших средств привлечения инвесторов, ее деятельность в этом направлении курирует министерство экономического развития Ставропольского края, так как именно этот краевой орган государственной власти отвечает за инвестиционную политику региона в сфере малого и среднего предпринимательства.

Кропотливая работа идет в ежедневном режиме. Рассмотрением на соответствие установленным критериям заявок предприятий, желающих стать резидентами ТОСЭР, занимается министерство экономического развития СК. Далее вопрос о получении предприятием статуса резидента выносится на заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР. Председателем комиссии является губернатор Владимир Владимиров.

В ходе заседаний не только рассматривают заявки потенциальных инвесторов, желающих зайти в ТОСЭР. Также регулярно обсуждаются вопросы, связанные с работой уже действующих предприятий. Они активно развиваются, в связи с чем перед компаниями встает вопрос о расширении производства, увеличении количества рабочих мест. Это требует внесения соответствующих изменений в первоначальные соглашения, которые заключались с резидентами ТОСЭР.

А на недавно прошедшей коллегии министерства экономического развития Ставропольского края речь шла в том числе об эффективной работе территории опережающего социально-экономического развития. Сегодня здесь реализуются инвестиционные проекты с общим объемом более 20 миллиардов рублей привлеченных средств и созданием более семи тысяч рабочих мест. Уже освоено 10 миллиардов рублей, создано 1300 рабочих мест. Объем выручки от продаж товаров, работ и услуг, полученных резидентами, составил 13 миллиардов рублей.

В ТОСЭР «Невинномысск» успешно работают более тридцати резидентов. И буквально на днях список инвесторов пополнился. Так, в число участников инвестплощадки войдет компания, которая наладит производство металлических дверей, окон, замков и т. д. Другой инвестор создаст высокотехнологичный комплекс по выпуску меховых изделий. Следующее предприятие будет выпускать сельхозтехнику. Еще одна компания построит в Невинномысске современный фитнес-центр с залами для аэробики, йоги, занятий на тренажерах. Есть и проект создания роботизированной автомойки.

Деятельность и развитие ТОСЭР «Невинномысск» под личным контролем держит инициатор создания точки экономического роста губернатор Владимир Владимиров. Комментируя недавний приход перечисленных выше инвесторов, глава края отметил:

- ТОСЭР остается точкой притяжения для бизнеса. Созданные здесь условия ведения дела, льготный налоговый режим привлекательны для многих предпринимателей. Впереди новые инвесторы и проекты. Каждый из них важен для краевой экономики, для будущего Ставрополья, для благополучия всех живущих в нашем крае людей.

«Молочные реки, творожные берега»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2022 года