В Ставрополье всего один экспонат представлен на выставке старинного народного ремесла
Мало кто сегодня может объяснить значение слова «веретено». Этой детали старинной русской прялки посвящена выставка из серии «Музей одного экспоната» в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.
Это удивительное приспособление для ручного прядения пряжи - одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка с заостренным верхним концом и утолщённым нижним позволяет равномерно скручивать нить, наматывая её на основу. Чем меньше и тоньше веретено, тем более тонкую нить на нём можно прясть.
Помимо практического предназначения, веретено наравне с прялкой и всеми действиями, связанными с прядением, имеет символическое значение, олицетворяющее непрерывность времени. Веретено упоминается во многих фольклорных произведениях. Не только в народном творчестве, но и в поэзии А. С. Пушкина, И. С. Никитина звучат слова о труженицах-пряхах. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…».
Со временем искусство ручного прядения постепенно было заменено механической прялкой. Тем ценнее увидеть на выставке веретёнце, сохранившееся в семье одной из сотрудниц библиотеки. Сопровождают уникальный экспонат книги, помогающие проникнуть в историю древнего ремесла.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








