20:11, 23 октября 2025 года

Ставропольские библиотекари провели тактильный тур для незрячих жителей Донбасса

Продолжают развиваться культурные связи Ставрополья и республик Донбасса. Многие учреждения культуры этих регионов поддерживают активные творческие контакты. Недавно незрячие и слабовидящие жители городов Донецка и Антрацита стали участниками познавательного Тактильного тура «Храмы воинской славы: прикоснись, послушай, посмотри». Его организовала команда сотрудников Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в партнерстве с АНО "МАЯКСТАВ" при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива». Акция проходила на базе Центральной городской библиотеки Донецка и Центральной библиотеки Антрацита. Реализация тура на Донбассе стала возможной стараниями Светланы Сыромятниковой, директора Республиканского центра для слепых и слабовидящих детей и взрослых (г. Донецк), и Веры Стоевой, директора Антрацитовской городской ЦБС.

Тактильный тур знакомит незрячих и слабовидящих слушателей с храмами воинской славы, олицетворяющими историю русских побед. При этом тактильные 3D-копии тифлоэкспозиции дают возможность буквально руками слушателей «увидеть» и архитектурные особенности этих храмов. Таким образом благодаря осязаемым экспонатам, подготовленным ставропольскими библиотекарями, участники акции совершили тактильное путешествие в прошлое и «посетили» Церковь Покрова на Нерли во Владимирской области, Храм Пресвятой Богородицы на Куликовом поле, Храм Петра и Павла в Прохоровке, построенный в память об участниках крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны, а также современный величественный Главный храм Вооружённых сил России – Патриарший собор во имя Воскресения Христова в Московской области. Последний, кстати, уникален тем, что в его пропорциях архитекторами буквально зашифрованы значимые цифры и даты из истории России.

Эту необычную экскурсию дополнила интерактив-лекция Алексея Филатова, искусствоведа из Екатеринбурга. На примере макета-трансформера он помог слушателям лучше представить, как выглядят ключевые архитектурные элементы православного храма – купол луковичной формы, особого вида кровля, в интерьере – паперть, иконостас, апсиды и т.д.

Гости тура с живым интересом восприняли новые знания, а некоторые поделились своими воспоминаниями от посещения православных святынь в Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде. Беседа вышла далеко за рамки архитектурно-исторической тематики, затронув целый ряд вопросов духовной жизни. Словом, тактильный тур позволил всем участникам лучше понять культурную ценность храмов, ставших памятниками героизму нашего народа, проявленному в разные эпохи.

Не могли не заинтересовать «экскурсантов» и история появления такой экспозиции в библиотеке, и богатые творческие возможности 3D-технологии, используемой сотрудниками Ставропольской библиотеки им. В. Маяковского при создании тактильных макетов. Этим коллективом накоплен уже значительный опыт работы с 3D-технологиями, которым ставропольские библиотечные первопроходцы всегда готовы поделиться с коллегами. Логичным завершением Тактильного тура стали договоренности библиотек Донбасса и Ставрополья о дальнейшем сотрудничестве.