21:00, 23 октября 2025 года

Студентов СКФУ приятно удивили творческими находками мастера «Братины»

Творческое объединение «Братина»Ставропольского краевого Дома народного творчества хорошо известно не только в нашем регионе, но и, без преувеличения, по всей России. Оно объединяет самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, которые успешно сочетают в своей деятельности и профессиональное мастерство, и неустанную популяризацию народной культуры. Ни один большой праздник, ни одна значимая выставка не проходят без участия замечательных умельцев «Братины». Вновь блеснули своим искусством мастера на проходившем в Северо-Кавказском Федеральном университете молодежном межэтническомфоруме-фестивале «День народного единства», где «Братина» представилавыставочную площадку «Ставропольское подворье».

Все время действия площадки здесь наблюдался настоящий молодежный аншлаг, чему мастера были очень рады: значит, юношам и девушкам, выросшим с гаджетами в руках, интересен не только пресловутый интернет, но и такое живое творчество, которое можно потрогать своими руками. Для гостей и участников форума мастера организовали фотозону, где студенты с удовольствием фотографировались на фоне красочных экспонатов выставки – коллекции авторских кукол «Казачки», народныхобереговых кукол, эксклюзивных работ из войлока, оригинальных гончарных изделий. Нашли отклик у студентов мастер-классы по различным направлениям декоративно-прикладного искусства. Ольга Кожухова и Валентина Мозжелина показали приемы работы с текстилем и тут же на глазах восхищенной публики изготовили самый популярный ставропольский сувенир «Южный слоник». Ирина Москаленко предложила каждому участнику проявить фантазию в изготовлении декоративного панно в технике мокрого валяния, а Юлия Некрасова познакомила с изготовлением кувшинчика на гончарном круге, Наталья Илюшкина объединила молодежь в коллективном создании сувенира «Лошадка». В общем, шла живая творческая работа, завязались конкретные беседы о возможности заняться понравившимся видом народных промыслов.

Между прочим, в давние времена братиной на Руси называли особый предмет посуды - Заздравную чашу, которую было заведено поднимать на торжественных пирах. Наполненная вином, она передавалась по кругу — от соседа к соседу, как бы вовлекаявсех сидящих за столом в единое братство. И уже тогда под братством понималось особое чувство общности отнюдь не только застольной. Видимо, отсюда, и произошло это красивое название – «Братина». Сегодня оно объединяет ставропольских хранителей народной культуры, а в преддверии Дня народного единства, которому посвятили форум-фестиваль в СКФУ, звучит как-то особенно правильно.