На Ставрополье производством муки занимаются более ста организаций
Мукомольные предприятия Грачевского округа готовы нарастить объемы производства муки с учетом максимального спроса на продукцию.
Всего в Ставропольском крае производством муки занимаются более ста организаций. Одно из молодых - ООО «Эпопея», что в Грачевском округе. В сутки здесь выпускают 30 - 32 тонны продукции, а за месяц – до 900 тонн. Постоянно загружены работой, простоев здесь не бывает. А в последние недели спрос на муку заметно вырос, отмечают на предприятии.
- Но мы всегда готовы удовлетворить все запросы наших покупателей, - рассказывает заведующий производством Архиман Антонов. – Санкции никак нас не коснулись, не нанесли предприятию абсолютно никакого вреда. У нас свое зерно, свой газ, вода, электроэнергия. Оборудование отечественного производства. Словом, все свое. Нам надо действительно уходить от доллара и евро, от которых мы все время так или иначе зависим на рынке. Забудем доллар, и жизнь улучшится…
С сырьевой базой у ООО «Эпопея» проблем нет. Зерно оно закупает у хозяйств Грачевского, Петровского, Туркменского, Апанасенковского и других округов края, находящихся поблизости, чтобы минимизировать транспортные расходы, а значит, и снизить себестоимость продукции. Свою муку предприятие поставляет местному производителю - ООО «Кондитерская фабрика Сладевиль», другим организациям по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, которых, кстати, в округе двенадцать.
- В последние дни мы видим, что некий ажиотаж пошел, только продавай, - добавляет заведующий производством. - Это то, что касается обычной торговли. А зачем брать муку впрок в больших количествах, ведь у этого продукта, как и у любого другого, есть свой срок годности? Я всем говорю, что зерном мы обеспечены до следующего урожая, даже сделали дополнительные сырьевые запасы, а значит, будет и мука. Никаких опасений по поводу возможного дефицита муки нет и быть не может. Зачем создавать суматоху и сложности самим себе?
В прошлом году в регионе было выработано более 250 тысяч тонн муки. Это более чем в полтора раза превышает норму потребления в расчете на одного человека. Для наглядности картины можно привести такие цифры: в прошлом году аграрии собрали более 9 миллионов тонн зерновых, для нужд хлебопечения Ставрополью необходимо всего лишь около 250 тысяч тонн сырья, свыше 400 тысяч тонн зерна направляется на формирование семенного фонда, более 600 тысяч тонн – для оплаты земельных паев и натуроплаты, еще свыше 250 тысяч тонн – на фураж для животноводства. Остальное пошло на продажу, в том числе и на экспорт. А он, как известно, в сегодняшних условиях заморожен. А в прошлом году, между прочим, экспорт ставропольской муки вырос на четверть – до 37 тысяч тонн. Ее стали поставлять в Китай, Киргизию, Ирак, Африку, всего почти в два десятка стран, отметили в краевом минсельхозе.
Сегодня первоочередное внимание направлено на внутренний рынок. На поддержку производителей хлеба на Ставрополье будет выделено более 180 миллионов руб-лей из федерального и краевого бюджетов. Это позволит зафиксировать стоимость хлеба в регионе, обеспечить в первом полугодии выпуск 32 тысяч тонн хлеба. При этом получатели субсидии берут на себя обязательства по сохранению цены «социальной булки».
- В сложившихся экономических условиях нам важно оказать максимальную поддержку предприятиям агропромышленного комплекса, в первую очередь - наиболее уязвимым, - подчеркивает первый заместитель председателя правительства края Владимир Ситников. - К этой категории относятся и хлебопеки. Чтобы сдерживать рост цен на социальный хлеб, мы планируем предоставить производителям хлеба и хлебобулочных изделий дополнительную субсидию, которая увеличит компенсацию затрат, понесенных на производство килограмма хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения, с 2,5 до 5 рублей.
Продлить субсидирование отраслевого производства в крае планируется и во втором полугодии. Кроме того, производителям хлеба предоставят возможность получения льготных кредитов. Министерство сельского хозяйства России одобрило выделение на эти цели 350 миллионов рублей.
6 апреля 2022 года