20:06, 3 марта 2022 года

АПК Ставрополья предстоит перестраивать свою работу в условиях санкций

АПК Ставрополья предстоит перестраивать свою работу в условиях санкций.

Речь об этом шла на заседании краевого оперативного штаба по мониторингу ситуации, провел которое первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников. Обсуждены вопросы, связанные с поставками импортной продукции, используемой агропромышленным комплексом региона, рассказали в краевом минсельхозе. Проведение совещания было вызвано ситуацией, сложившейся в мировом сообществе в условиях санкций, которые выдвинуты против нашей страны.

В настоящее время аграрии края закладывают основу будущего урожая – набирает обороты весенняя посевная. Основная задача – обеспечить сев пропашных культур в полном объеме.

- Несмотря на беспрецедентное экономическое давление, угрозы для успешного завершения весенней посевной кампании в текущем году нет, - убежден Владимир Ситников. - Наши аграрии имеют достаточный запас удобрений, средств защиты растений и семян. Сегодня Ставрополье полностью независимо от импорта семенного материала зерновых сельхозкультур. В структуре севооборота края зерновая группа, за исключением кукурузы, на 100 процентов представлена российской селекцией.

Не вызывают обеспокоенности и поставки агротехники в край. Из 81 тысячи единиц сельскохозяйственной техники около 92 процентов приходится на машины и технологическое оборудование отечественного производства. В крае работает несколько предприятий агромаша, выпускающих почвообрабатывающие комплексы.

Определенные сложности в создавшихся условиях могут возникнуть и в отрасли животноводства, прозвучало на заседании оперштаба.

- В животноводстве отмечается импортозависимость по племенному молодняку, частично по инкубационному яйцу, - подчеркнул министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. – Сегодня специалисты регионального аграрного ведомства анализируют ситуацию с целью дальнейшей переориентации потоков сырья, стабилизации производства.

На встрече затронули и тему реализации механизма льготных кредитов для аграриев страны, предоставление которых временно прекращено. Это связано с двукратным ростом ключевой ставки ЦБ РФ. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается в Министерстве сельского хозяйства России, и в ближайшее время будут рассмотрены предложения по стабилизации ситуации, сообщил Сергей Измалков.

В центре внимания участников заседания оперативного штаба - работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в это непростое время. Сегодня отраслевые предприятия работают в штатном режиме. Запасов сырья достаточно для бесперебойной работы, заверил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

- Снижения объемов производства не отмечается, организации, которые имеют долю участия иностранного капитала, тоже работают в обычном режиме, - подчеркнул руководитель ведомства. - Рисков по их приостановке нет. Ситуация стабильна. Вся необходимая продукция для обеспечения населения края производится в достаточном объеме. В том числе бакалейная группа, на которую в такие периоды бывает повышенный спрос. Мы промониторили риски, связанные с экономической ситуацией.

Руководители ряда продовольственных предприятий не исключают, что могут возникнуть вопросы, связанные с оборудованием: его обслуживанием, покупкой запчастей, задержкой поставок и возможным удорожанием, а также ростом цен на вспомогательные материалы и упаковку, импортируемые из Европы. Предприятиям, работающим с импортным сырьем, комитет по пищевой промышленности рекомендовал переориентироваться на внутренний сырьевой рынок. В марте на поддержку ставропольских хлебопеков придут федеральные средства, что позволит компенсировать им часть затрат, связанных с закупкой муки.

Зарубежные поставщики искусственно завышают цены на свою продукцию, тем не менее ситуация некритичная, считает Денис Полюбин. «Со всеми предприятиями, особенно имеющими риски по кредитным валютным обязательствам, работаем прицельно», - добавил он. Осваиваются новые рынки сбыта продукции, в частности, в странах Ближнего Востока и Азии.

К слову, ставропольские предприятия успешно пережили европейские санкции в 2014 году, разработав программы по ускоренному импортозамещению. Благодаря этому региональные производители провели модернизацию производства, запустив новые линии, освоив новинки продукции, значительно расширив свой ассортимент, полностью вытеснив некоторые виды импортного продовольствия. Все это позволило ставропольским производителям занять освободившуюся нишу в стране, освоить международные рынки, в том числе Ближнего и Дальнего Востока, которые сегодня, к слову, оказались более лояльными к нашей стране и российской экономике. А значит, сотрудничество в этом направлении будет продолжено и, возможно, найдены новые внешнеэкономические партнеры.

На активную политику импортозамещения прежних лет обратил внимание и Владимир Ситников: она позволила краю и в целом стране реанимировать отрасль садоводства, обеспечив рекордные урожаи плодовой продукции. Ставропольский плодопитомник – один из крупнейших в стране, который снабжает саженцами аграриев не только нашего края, но и многих других регионов страны. В крае в последние годы усиленно развивается мелиорация – залог получения стабильных урожаев независимо от капризов погоды.

- Благодаря этим и другим достижениям агропромышленный комплекс может функционировать в условиях экономических санкций, справляясь с главной задачей - обеспечением продовольственной безопасности, - уверен первый зампред краевого правительства. - Конечно, уязвимые места все еще есть. Поэтому сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы поддержать бизнес и помочь ему перенастроиться на работу в новых условиях.

«Санкциями нас уже пугали…»
Газета «Ставропольская правда»
4 марта 2022 года