© Фото: администрация Советского округа

© Фото: администрация Советского округа

© Фото: администрация Советского округа

© Фото: администрация Советского округа

Сегодня, 10 января, в городе Зеленокумске Советского округа Ставропольского края отметили 79-ю годовщину освобождения района от немецких захватчиков.

Около 5 месяцев длилась оккупация, за это время фашисты оставили за собой кровавый след: были расстреляны еврейские семьи, а это в основном дети, женщины и старики. Комсомольцев и коммунистов забирали в гестапо и, после мучительных пыток, казнили. Немцы хотели угнать в Германию большое количество жителей села Воронцово-Александровского, но сделать это им, к счастью, не удалось, рассказали в администрации Советского городского округа.

9 января завязался бой за город Зеленокумск, за сёла Отказное и Солдато-Александровское. Этот участок фронта был удобным рубежом для врага, и он сосредоточил здесь большое количество огневых точек. Командующий корпусом дал указание подтянуть артиллерию, и на рассвете 10 января, открыв артиллерийский огонь по огневым точкам противника, овладеть сёлами. Но в течение ночи положение изменилось. Один из кавалерийских полков перешёл вброд Куму между Зеленокумском и Отказным и стал выходить к железной дороге. Гитлеровцы заметили, что это грозит отрезать пути их отступления, и поспешно начали отводить свои войска. На рассвете наши части, сбивая заслоны, заняли Зеленокумск.

Татьяна СЛИПЧЕНКО