Вакцинация против COVID-19: на что имеют право работодатели
- Вправе ли работодатель отстранить от работы работника, который отказывается проходить вакцинацию от коронавируса?
- В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель может отстранить от работы работника в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Например, за нарушение положений Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором четко указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В соответствии со статьей 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Следовательно, она становится обязательной, если в субъекте Российской Федерации вынесено соответствующее постановление главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
В Ставропольском крае принято постановление главного государственного санитарного врача от 18.10.2021 г. № 231-п. Следовательно, тех работников, которые указаны в данном постановлении и которые отказались вакцинироваться, работодатель вправе отстранить от работы без сохранения заработной платы. Положения об обязательной вакцинации не распространяются на работников, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации или переболевших в течение последних шести месяцев.
- Скажите, какие гарантии и компенсации работодатель может предложить работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции?
- Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопроса по проведению вакцинации работников от новой коронавирусной инфекции.
Для организации вакцинации трудового коллектива работодатель может обеспечить доставку работников к месту вакцинации или предоставить работникам время для самостоятельного получения прививки в рабочее время, либо организовать выездную вакцинацию в организацию (если есть такая возможность в медицинском учреждении).
Работодатели с учетом своего финансово-экономического положения могут устанавливать повышенные или дополнительные гарантии и компенсации работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к ежегодному оплачиваемому отпуску, премирование, оплата проезда в медицинское учреждение. Данные обязательства необходимо закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте (приказе, распоряжении).
- Обязан ли работодатель проводить оценку профессиональных рисков?
- Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплены в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.
Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н, в котором определен порядок управления профессиональными рисками.
Процедура управления профессиональными рисками является частью положения о системе управления охраной труда, утверждаемой работодателем.
Обращаем внимание, что с 1 марта 2022 года оценка профессиональных рисков становится обязательной. В июле 2021 года принят Федеральный закон № 311- ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который устанавливает в качестве одной из обязанностей работодателя систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку.
Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.
24 декабря 2021 года