Андреевский собор Ставрополя отмечает престольный праздник
13 декабря один из старейших храмов Ставрополя - Андреевский собор отмечает престольный праздник: в этот день православная церковь чтит память Андрея Первозванного, первого из двенадцати апостолов.
Примечательно, что собор, построенный в 1847 году по проекту архитектора Кускова, обликом почти во всех деталях повторяет храм Андреевского скита на Святой горе Афон. До возрождения Казанского собора в Ставрополе в 2012 году Андреевский храм выполнял роль кафедрального. Многое видел и пережил собор за свою большую историю.
Более 170 лет возвышается он над Градом Креста, осеняя его славным именем первого из святых апостолов, призванных Христом нести свет истинной веры миру. Согласно церковному преданию апостол Андрей, бывший рыбак, первый ученик Иисуса, после Вознесения Господня отправился в числе двенадцати апостолов проповедовать учение Христа, ему выпало идти в восточные земли. И дошел Андрей до мест скифских, где позже сформировалось Русское государство, побывал он и на Кавказе. И благодарные народы с признательностью несут через века истории это имя – Андрей Первозванный.
И эта богатая история, и глубокая любовь к замечательному храму вдохновили учредителя автономной некоммерческой организации «Культурно-просветительский центр «Свет Надежды» Наиру Киргуеву на создание культурно-просветительского проекта «Ставропольский Свято-Андреевский собор в судьбе страны и города». Поддержанный Фондом президентских грантов проект предполагает выпуск десяти двадцатиминутных видеоэкскурсий на русском и русском жестовом языках по собору и его территории.
- Ставрополь мой родной город, а Андреевский собор - любимый храм, в который хожу с семнадцати лет, - рассказывает Наира Киргуева. - Идею такого проекта, пожалуй, можно назвать плодом многолетнего опыта прихожанки храма, моей личной глубокой привязанности к этому святому месту и горячего желания как-то выразить свою любовь к Богу, которая ведет меня по жизни. Ведь в этом соборе я осознала истину: все что ни делается, делается для чего-то, и когда тебе трудно, просто надо потерпеть, молиться, и жизнь выведет.
В 2020 году Наира Киргуева зарегистрировала Культурно-просветительский центр «Свет надежды», в марте получила свидетельство о регистрации, а буквально на следующий день начался карантин в связи с ковидом… А ведь в планах была разнообразная просветительская работа - семинары, лектории, творческие встречи, все в очном режиме, и тут пандемия поломала все. Но сдаваться не хотелось! Так, первым проектным опытом стала заявка с экскурсионным проектом по городу Ставрополю на конкурс правительства СК. Он тоже был связан с русским жестовым языком, поскольку тема жизни глухих всегда волновала Н. Киргуеву. И отнюдь не случайно во время реализации этого проекта постепенно выкристаллизовывалась задумка посвятить новую работу Андреевскому собору.
Наире Киргуевой удалось собрать вокруг себя небольшую, но очень профессиональную и интересную команду. Это и сотрудники епархии – главный консультант проекта заведующий отделом культуры протоиерей Михаил Моздор (кстати, основатель и заведующий епархиальным музеем), консультант-экскурсовод иерей Александр Пантюхин, сценарист и экскурсовод Екатерина Кантлокова, консультант - сотрудник студии «Град Креста» Надежда Моздор, а также переводчик русского жестового языка Ирина Абрамова, видеооператор и режиссер монтажа Дмитрий Бондарев. Все они объединены не просто техническим процессом создания видеофильмов, но каждым равно движет стремление так раскрыть суть и роль Андреевского собора, чтобы и зритель проникся их настроением, их любовью и преклонением…
- Вспоминаю, как студенткой прибегала в собор перед экзаменами, - улыбается Наира Киргуева. - Потом мне довелось некоторое время поработать в отделе религиозного образования епархии, благодаря чему я ближе и лучше узнала мир духовенства. Понимаете, и сейчас, не работая здесь, по-прежнему ощущаю себя не посторонним человеком!
Вся ее команда именно такая – не посторонняя жизни храма. Содержание каждой серии и способы его подачи обсуждаются коллегиально. Первые три серии сразу решили посвятить вводным темам, ориентируясь на неслышащего зрителя: дать людям начальные знания о храме.
- Мы сразу договорились начать с рассказа о христианской церкви, устройстве храма, специфике годичного круга богослужений, облачений служителей, церковных таинств, чтобы ввести зрителя в тему, - говорит отец Михаил Моздор. – Следующие серии – это уже история собора в контексте городской истории, на фоне общецерковных событий.
Фильм дает полное представление о том, как из небольшого деревянного храма вырос каменный собор с примыкающим зданием архиерейского дома и колокольней, в которой располагался Владимирский храм.
- Если говорить о связи истории собора с общецерковной жизнью, нельзя не вспомнить одно из ключевых событий, имеющее значение в масштабах всего мирового русского православия, – проходивший в Ставрополе Южнорусский церковный собор 1919 года, на котором было избрано временное высшее церковное управление, - продолжает отец Михаил. - Впоследствии в ходе Гражданской войны эта структура переместилась в Краснодар, Крым и наконец продолжила свою деятельность в эмиграции. По сути, Андреевский собор является колыбелью иерархической структуры Русской православной церкви за рубежом. До Великой Отечественной войны храм был закрыт, в здании размещались фонды краевого архива, и собор таким вот образом послужил сохранению истории. Непростым был и послевоенный период, наполненный сложными отношениями церкви и государства. В нескольких сериях уделено внимание правившим архиереям епархии, посещениям храма Патриархом Алексием ll и Патриархом Кириллом. Значительное время Свято-Андреевский собор носил звание кафедрального центра огромного региона, включавшего и северокавказские республики, и Закавказье. В наше время на этой территории образовалось несколько новых епархий.
- Наша общая задача - историческая точность, каждый текст должен быть выверен, и чтобы при этом прослеживалась духовная связь времен, - включается в беседу отец Александр Пантюхин. - Например, говоря о хранящихся в соборе святынях, таких как мощи епископа Феофилакта, нельзя было не рассказать и том, как шли раскопки на территории возрожденного теперь Казанского собора, когда были обнаружены мощи владыки. Их затем торжественно перенесли общегородским крестным ходом в Андреевский собор, и это стало значительным событием в жизни Ставропольской епархии. Мы очень признательны сотрудникам Государственного архива края, предоставившим нам для проекта интересные материалы.
Как дружно вспоминают все члены команды, самыми сложными были первые серии проекта, съемка затягивалась, оказалось, что обилие материала тормозило процесс.
- Мы действительно в начале работы старались максимально использовать то, что наснимали, но оказалось, что многое не подходит, - говорит Екатерина Кантлокова. - Шел поиск оптимального формата. В первых сериях, описывая устройство храма, церковный уклад, использовали архивные кадры разных периодов, у нас есть большой фотоархив митрополии. Там очень много фактического материала. Пришлось отсмотреть весь этот архив, чтобы из каждого периода выбрать снимки, характеризующие определенное событие.
- Теперь уже можно сказать о том, как я волновалась, - признается Наира Киргуева. - Потому что понимала, что ступила светской ногой в особое пространство, хоть я и прихожанка храма. Очень не хотелось подвести коллег. К счастью, все получилось уже на первой серии именно благодаря советам профессионалов. А еще огромное спасибо хору духовной семинарии, озвучивавшему песнопения: ребята с радостью включились в работу, хотя формально они вроде и не участники проекта. Затем к ним присоединились певчие хора Владимирского храма, которым мы тоже искренне признательны. А главное, нас сразу поддержал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, по его благословению все получается.
Сейчас, когда готовы уже шесть серий, руководитель проекта озабочена дальнейшим продвижением фильма к зрителю. На старте проекта его поддержала телекомпания Своё ТВ, в планах которой показ полного фильма. Проявил интерес канал «Кавказ 24», сотрудники которого после просмотра нескольких серий высоко оценили материал. А он, безусловно, достоин быть представленным и на других федеральных православных каналах. Хорошо, если получится в рамках факультативных программ организовать показы фильма в общеобразовательных школах. Возможно, присоединятся и вузы с их большой молодежной аудиторией, которой было бы полезно познакомиться с богатым духовным наследием региона. Словом, команда проекта открыта для сотрудничества.
Учитывая особенности нынешнего времени, можно рассматривать будущий фильм как своего рода замену экскурсиям, которые до пандемии регулярно проводились на территории Андреевского собора с участием большого числа школьников, студентов, паломников. Сейчас их гораздо меньше, сетует Екатерина Кантлокова, а этот фильм даст возможность людям посетить собор заочно. Конечно, личное присутствие ничем не заменишь, но как первый шаг в знакомстве – почему нет? Ведь потребность у народа есть: заходя в собор, люди часто задают немало вопросов служителям храма.
…Апостол Андрей Первозванный – удивительный образ! Судя по описаниям его жизни, это был мужественный, духовно богатый и красивый человек, умный проповедник. И таков собор, носящий его имя, – один из красивейших в России. Храм гармонично вписывается в окружающий ландшафт, при этом он не слишком велик, однако весьма вместительный, как-то по-домашнему уютный, не помпезный. А вот роль храму выпала значительная, и эту роль собор исполняет достойно... Как говорят священно-служители, жизнь собора через имя связана с его святым: благодать, которую он проповедовал, живет в храме, и Андрей Первозванный как бы шефствует над ним.
Престольный день Свято-Андреевского собора отмечается в период Рождественского поста, готовящего христиан к встрече с великой датой. Однако пост отнюдь не противоречит праздничному настроению дня, потому что праздник верующие понимают как отвлечение от будничного ради полноты духовного переживания особенного события. Конечно, в этот день прозвучит молитва в память апостола Андрея Первозванного, а еще в память того, как первый епископ Ставропольский Иеремия основывал здесь церковь, отдав дань апостолу Андрею – просветителю. Вот так в имени храма исторически заложено дело просветительства, а собор заслуженно называют храмом-миссионером. Своим просветительским проектом центр «Свет надежды» продолжает эту высокую миссию.
11 декабря 2021 года