17:30, 30 ноября 2021 года

Перепись закончилась: Росстат приступил к анализу данных о жителях СКФО

Переписная кампания в регионах Северного Кавказа прошла качественно – существенных нарушений не было зафиксировано, в срок удалось собрать все необходимые данные, и охват населения по факту оказался выше, чем в предыдущую перепись.

В числе прочего на таких результатах сказалась информационно-разъяснительная работа и значительная цифровизация процесса, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО Владислав Дзекунскас.

Он объяснил, что переписчики были снабжены планшетами со специальным программным обеспечением. Но вместе с тем и граждане могли не только дома традиционно ждать переписчиков – у них была возможность самостоятельно посетить переписной участок или МФЦ, а также ответить на вопросы, воспользовавшись порталом госуслуг. Еще одним важным новшеством стало привлечение волонтеров для работы в рамках так называемого полевого этапа. А сейчас перед органами статистики стоит важная задача - свести все эти базы данных, вычистить их и максимально исключить дубли.

Напомним, что Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Первоначальные итоги будут обнародованы Росстатом через несколько месяцев, а полные результаты стоит ждать через год. Из того, что ясно на данном этапе, стоит сказать, что в нескольких регионах в СКФО (в том числе на Ставрополье) переписалось значительно больше людей, чем ранее учитывал Росстат в ходе промежуточных оценок численности населения. Но о значительном приросте жителей говорить с полной уверенностью пока преждевременно – впереди анализ анкет.

К слову, в ходе пресс-конференции прозвучал вопрос, который нередко можно было услышать и от граждан. Мол, нужна ли на самом деле столь масштабная перепись, ведь органы власти и без того сейчас обладают большими объемами данных. По крайней мере, цифровые государственные сервисы часто создают такую иллюзию.

Однако, как пояснили участвовавшие в разговоре с журналистами эксперты, далеко не вся информация известна о россиянах – ведь во многом перепись преследует цели изучения текущих жизненных условий и в принципе «стиля жизни» населения. А других достоверных источников этих данных, кроме прямого опроса, нет.

Понятно, что основную информацию о жителях страны можно получить в базах загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг подробностей. Так, ни одна официальная база данных реально не ответит на вопросы, где в стране находится то или иное количество населения, какое у него образование, какая национальность, какими языками люди владеют, что представляют собой их реальная брачная структура, совместное проживание, действительные жилищные условия и многое другое. Принципиально важно, что эти данные сообщаются человеком добровольно – без проверки подтверждающих документов.

«До населения доводилось, что цель проведения переписи абсолютно не фискальная. Как можно было понять по вопросам, нас интересовал лишь источник получения доходов у человека. В первую очередь интересны условия жизни населения – из чего построен у него дом, какие бытовые условия в его домовладении, а не то, как он человеку достался. Тем более не уровень его дохода или другие подобные вопросы», - отметил В. Дзекунскас.

Он также подчеркнул, что вопросы для анкетирования не случайные, хотя некоторые из них могут показаться странными или необычными. Но они повторяются от переписи к переписи, чтобы накапливался банк данных и можно было сравнить статистику в разные периоды. Кроме того, полученные сведения коррелируются с аналогичной информацией в других странах и их также можно сравнивать.

Эксперт по межнациональным отношениям Мурад Ибрагимов подчеркнул, что Всероссийская перепись населения остается важнейшим инструментом «для четкой и ясной государственной политики во всех ее сферах, так как статистические данные лягут в основу разработки стратегических документов». Сейчас на основе данных переписей органами государственной власти и местного самоуправления принимаются ключевые инфраструктурные и финансовые решения, формируются программы по социальной поддержке, определяются размеры льгот, их типы, разрабатываются перспективные планы развития субъектов. То есть, по сути, обобщенные сведения, которые будут получены Росстатом, важны для развития каждой территории внутри северокавказских регионов – будет более ясное понимание того, как и в каких условиях сейчас живут люди и что с этим делать.

По оценкам специалистов Росстата, в ходе переписной кампании жители территорий Северного Кавказа были вполне активными и в целом доброжелательными. Особенно шли на контакт с переписчиками селяне. А в городах работа была ожидаемо сложнее – далеко не всегда удавалось застать людей дома, и отдельную сложность для переписчиков представляют закрытые дворы многоэтажек. Кроме того, эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в желание людей общаться с незнакомцами. Но вместе с тем горожане более активно прибегали к дистанционным вариантам прохождения переписи. По прогнозам, будет получена довольно полная картина жизни населения в СКФО.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Перепись закончилась: Росстат приступил к анализу данных о жителях СКФО»
Газета «Ставропольская правда»
1 декабря 2021 года