Минприроды Ставрополья мониторит 225 рек и 82 водохранилища
Ставропольский край первым в стране в рамках обеспечения противопаводковой безопасности завершил работы по определению границ зон затопления, подтопления, провел инвентаризацию бесхозных гидротехнических сооружений. Об этом, в частности, шла речь на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.
Под зорким оком 225 рек и 82 водохранилища
Вся эта работа в регионе проводится в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», промежуточные итоги реализации которой и были подведены в ходе коллегии. После паводка в 2017 году был разработан комплекс профилактических и защитных мер, в который было включено 43 мероприятия общей стоимостью почти 3 миллиарда рублей, напомнил на встрече первый заместитель председателя правительства СК Владимир Ситников. В их числе девять объектов берегоукрепления протяженностью почти 13 километров, ремонт четырех гидротехнических сооружений, расчистка 84 километров русел рек.
- Правительство Ставропольского края осознает меру ответственности перед населением по недопущению негативного воздействия вод, - подчеркнул Владимир Ситников. - Для продолжения работы в данном направлении разработан и утвержден губернатором Владимиром Владимировым комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, выполняемых в 2020 - 2025 годах и плановый период до 2030 года. Это более сорока мероприятий, которые потребуют немалых вложений – свыше пяти миллиардов рублей. Все они включены в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» госпрограммы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».
В ее рамках в нынешнем году предусмотрено более 482 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета – почти 70 миллионов рублей. Основу краевых водных ресурсов сегодня составляет 1970 поверхностных водных объектов, в том числе 225 рек и 82 водохранилища вместимостью более 10 миллионов кубометров, входящих в бассейны рек Кубань, Кума, Терек и Егорлык, отметила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Чумакова.
В этом году проводится расчистка русел нескольких рек. К примеру, в селе Сергиевском Грачевского округа - Калауса, в городе Михайловске – Члы, Кочубеевском округе – Усть-Невинки, Светлограде - Калауса и Карамыка, в селе Алексеевском Благодарненского городского круга - балки Сухая Падина, в районе ботанического сада Пятигорска - Грязнушки и Золотушки, в Минераловодском городском округе – Джемухи.
В бассейне рек Западный и Восточный Маныч
Еще одно важное направление подпрограммы - определение местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна рек Западный Маныч и Восточный Маныч для обеспечения государственных нужд Ставропольского края. Работы были начаты в прошлом году и уже полностью выполнены. Проведено также определение местоположения береговой линии реки Кумы.
Ведутся также работы по строительству берегоукреплений. Так, в Невинномысске на реке Кубань они стартовали в 2017 году, в настоящее время степень готовности объекта – более 81 процента. В поселке Левокумка Минераловодского городского округа на реке Куме – почти 94 процента, в селе Солдато-Александровском Советского округа на Куме – свыше 96, в Зеленокумске – 91.
Важная составляющая подпрограммы и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Подходят к концу работы на пруду в окрестностях села Александровского. Ожидается, что они завершатся в районе пруда Андреевский на реке Мокрая Буйвола в городе Благодарном в 2023 году, в районе пруда на реке Сабля в селе Саблинском Александровского округа – через год. В этом же селе приступили к ликвидации гидротехнических сооружений пруда на реке Мокрый Карамык.
Кроме того, завершена разработка проектной документации по таким проектам, как: «Капитальный ремонт берегоукрепительного сооружения на левом берегу Средней Барсучки в станице Барсуковской Кочубеевского округа», «Берегоукрепление русла Мамайки на территории Ставрополя в районе ул. Космонавтов», «Ликвидация гидротехнических сооружений в русле Кумы в Советском городском округе».
В следующем году намечена разработка аналогичных документов на строительство берегоукреплений в нескольких населенных пунктах. В частности, в станицах Зольской Кировского городского округа и Новотроицкой Изобильненского, в Обильном Георгиевского городского округа, в селах Орловка и Архангельском Буденновского округа, пруда-накопителя (сезонного водоема) в села Прасковея этого же муниципалитета, а также на создание дамбы в селе Нины Советского городского округа.
- Таким образом, все контрольные события, намеченные подпрограммой «Развитие водохозяйственного комплекса» на Ставрополье, выполняются без нарушений, - подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга. - В новом году стартует капитальный ремонт пяти гидротехнических сооружений. В частности, в селе Дубовка Шпаковского округа, озера Буйвола в городе Буденновске, на реке Татарка в станице Новомарьевской, пруда в окрестностях села Казинка этого же муниципалитета, руслового водоема на балке Руднева в селе Красном Грачевского округа.
Борьба с «чёрными копателями»
Вторым в повестке коллегии обсуждался вопрос о государственном регулировании в сфере недропользования.
- Сегодня деятельность по разработке недр в регионе, находится на особом контроле губернатора и правительства края, - подчеркнул Роман Коврыга. - В 2014 году перед краевым минприроды была поставлена задача - навести порядок в данном направлении, усилить работу по борьбе с «черными копателями» и обеспечить работу в данной отрасли в рамках правового поля. И мы очень активно работаем в этой сфере.
В настоящее время на государственном балансе в крае числится 224 месторождения и участков недр общераспространенных ископаемых общим запасом – более 847 миллионов кубометров. В нынешнем году предприятия по освоению месторождений за счет собственных средств провели комплекс геологоразведочных работ на лицензионных участках, по результатам которых краевым минприроды были поставлены на государственный баланс новые залежи валунно-песчано-гравийных смесей и строительных песков. Таким образом, минерально-сырьевая база строительных материалов в крае постоянно восполняется, подчеркнул на встрече и.о. руководителя ведомства.
В основном разработка недр идет на территориях Кочубеевского, Кировского, Шпаковского, Изобильненского и Новоалександровского округов. Преимущественно там разрабатываются песчано-гравийные смеси, строительные и пильные камни. Карьеры по добыче кирпично-черепичного сырья сосредоточены в Ипатовском, Георгиевском и Буденновском округах, они служат сырьевой базой для обеспечения кирпичных заводов. Строительные пески добываются в Петровском, Благодарненском и Нефтекумском округах.
Добычей подземных вод в крае сегодня занимается несколько организаций, имеющих на руках 173 лицензии регионального значения. На разработку карьеров выдано 112 лицензий, при этом более трети недропользователей имеют собственное производство строительных материалов по выпуску силикатного и керамического кирпича, стеновых блоков, керамзита и другой продукции.
Обследовали 33 карьера
В этом году специалистами краевого минприроды предоставлено 17 лицензий на право пользования недрами, переоформлены три, внесены изменения и дополнения по восьми, приостановлено право пользования по шести, досрочно прекращено 13 лицензий, выдано 33 уведомления об устранении нарушений условий пользования запасами общераспространенных полезных ископаемых.
Всего за последние восемь лет министерством, в том числе за нарушения существенных условий лицензионных соглашений, прекращено право по 82 лицензиям и по 93 приостановлено. Впервые с 2019 года на Ставрополье региональное эковедомство проводит работу по исследованию карьеров специалистами-маркшейдерами с целью выявления незаконной добычи строительных материалов. На сегодня обследовано 33 карьера, по семи из них предъявлен вред, причиненный недрам, на общую сумму около 300 миллионов рублей. В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении в судах различной инстанции. В частности, по двум нарушителям материалы переданы в природоохранную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
- Для повышения прозрачности и открытости отрасли министерством проведена работа по разработке автоматизированной информационной системы «Природа26», в которой на картографической основе отображены все участки и месторождения как распределенного, так и нераспределенного фонда недр, - рассказал Роман Коврыга. - То есть при помощи мобильного устройства стало возможно получить информацию о наименовании недропользователя или участка недр, виде полезного ископаемого, целевом назначении земельного участка, используемого под разработку карьера. Также посредством данного приложения можно сообщить в министерство о нарушениях природоохранного законодательства, в частности, что касается недропользования.
3 декабря 2021 года