© Фото: «Кванториум» Невинномысск

Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Южному федеральному округу и Невинномысский детским технопарк «Кванториум» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместное проведение исследовательской и проектной деятельности. Так специалисты ЦЛАТИ окажут профессиональную помощь по отбору и химическому анализу проб почвы, воды, атмосферного воздуха.

– Одно из главных направлений работы учащихся «Кванториума» – это проектная деятельность. Для проектов, связанных с естественно-научным блоком, зачастую необходимо проведение анализов, которые, несмотря на нашу великолепную материально-техническую базу, мы не в состоянии сделать самостоятельно из-за отсутствия допуска детей к определённым видам такой работы. Возможность сотрудничества с лабораторией ЦЛАТИ – это то, что нужно нашим детям, – прокомментировала директор детского технопарка Светлана Гайнулина.

Новый деловой партнер «Кванториума» – лидер в природоохранной деятельности в регионе. Он решает задачи в области инструментального контроля объектов окружающей среды. В состав ЦЛАТИ входит аккредитованная испытательная лаборатория.

– Я впервые посещаю «Кванториум» и хочу сказать, что впечатлен увиденным. Здесь действительно очень высокий уровень обучения и широкий спектр возможностей для развития школьников. ..С руководством «Кванториума» мы обсудили примерный график посещения учащимися нашей лаборатории для ознакомительных экскурсий и, возможно, дальнейшую перспективу выполнения работ школьниками на нашей базе – прокомментировал старт сотрудничества директор «ЦЛАТИ по ЮФО» Михаил Бабанский.

Не тратя время на раскачку, юные кулибины и представители центра лабораторного анализа начали совместную работу. Специалистам ЦЛАТИ уже переданы образцы почвы: для исследования наличия в ней тяжёлых металлов. Также «Кванториум» передал партнерам действующую модель микробного топливного элемента: для определения степени очистки сточной воды от органических примесей.

Напомним, сам элемент представляет собой уникальное, высокоэффективное устройство, способное вырабатывать электроэнергию при помощи микроорганизмов, очищающих стоки.