Невинномысский «Кванториум» обрёл нового делового партнёра
Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Южному федеральному округу и Невинномысский детским технопарк «Кванториум» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместное проведение исследовательской и проектной деятельности. Так специалисты ЦЛАТИ окажут профессиональную помощь по отбору и химическому анализу проб почвы, воды, атмосферного воздуха.
- Одно из главных направлений работы учащихся «Кванториума» – это проектная деятельность. Для проектов, связанных с естественно-научным блоком, зачастую необходимо проведение анализов, которые, несмотря на нашу великолепную материально-техническую базу, мы не в состоянии сделать самостоятельно из-за отсутствия допуска детей к определённым видам такой работы. Возможность сотрудничества с лабораторией ЦЛАТИ – это то, что нужно нашим детям, – прокомментировала директор детского технопарка Светлана Гайнулина.
Новый деловой партнер «Кванториума» - лидер в природоохранной деятельности в регионе. Он решает задачи в области инструментального контроля объектов окружающей среды. В состав ЦЛАТИ входит аккредитованная испытательная лаборатория.
- Я впервые посещаю «Кванториум» и хочу сказать, что впечатлен увиденным. Здесь действительно очень высокий уровень обучения и широкий спектр возможностей для развития школьников. ..С руководством «Кванториума» мы обсудили примерный график посещения учащимися нашей лаборатории для ознакомительных экскурсий и, возможно, дальнейшую перспективу выполнения работ школьниками на нашей базе - прокомментировал старт сотрудничества директор «ЦЛАТИ по ЮФО» Михаил Бабанский.
Не тратя время на раскачку, юные кулибины и представители центра лабораторного анализа начали совместную работу. Специалистам ЦЛАТИ уже переданы образцы почвы: для исследования наличия в ней тяжёлых металлов. Также «Кванториум» передал партнерам действующую модель микробного топливного элемента: для определения степени очистки сточной воды от органических примесей.
Напомним, сам элемент представляет собой уникальное, высокоэффективное устройство, способное вырабатывать электроэнергию при помощи микроорганизмов, очищающих стоки.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
