19:25, 15 октября 2021 года

Имею честь служить перу: строки главного журналиста КМВ Анатолия Красникова

Жизнь с пером наперевес

Имя Анатолия Матвеевича Красникова возглавляет список журналистов Кавказских Минеральных Вод, широко известно оно и за пределами Ставропольского края. Сейчас его можно часто видеть на страницах «Литературной газеты». Обладатель неустанного и острого пера, эрудированный и яркий человек, сильный, талантливый профессионал, свободно владеющий всеми газетными жанрами. Ему одинаково хорошо удаются аналитические статьи, лирические зарисовки и сатирический фельетон. В последние годы читатели газеты «Кавказская здравница» находили его имя в рубрике «Сто строк публициста», в которой наиболее достоверно отражались его мысли, его горячий отклик на самые злободневные события, происходящие в мире и стране.

Именно в эту газету Анатолий Красников пришел почти сразу после окончания факультета журналистики Ростовского государственного университета в 1973 году и оставался ей предан до ухода на заслуженный отдых. В самое трудное, переломное для общества время, с 1991 по 1998 год, он возглавлял «Кавказскую здравницу», проявив замечательные организаторские способности и умение руководить, заботиться о коллективе.

При всем обаянии и коммуникабельности Красникова характер его никак не назовешь мягким, он всегда твердо отстаивал свои принципы и предпочитал не скрывать ни своих мыслей, ни своего отношения к людям и событиям. Никогда не робел перед должностями и высокими кабинетами. Он уверен в правоте своих действий, искренен в поступках, даже если это кому-то не нравится. В любом случае вклад Анатолия Красникова в развитие ставропольской журналистики умалить невозможно, а количество наград, полученных за 55 лет работы в СМИ, - беспристрастное свидетельство его таланта, мастерства и профессионализма.

Журналистов бывших не бывает. Завтра, 17 октября, Анатолию Матвеевичу Красникову исполняется 80 лет. Эти цифры никак не вяжутся с его внешним и внутренним обликом. Он по-прежнему бодр, энергичен, жизнелюбив, заинтересованно всматривается в окружающий мир и мастерски описывает его своим трудолюбивым неравнодушным пером. Союз журналистов Ставрополья желает юбиляру крепкого здоровья, благополучия, душевной гармонии, долгих лет жизни и активного творчества!

А теперь – слово юбиляру.

* * *

Когда-то в прессе охотно культивировали анекдот времен перестройки: «В чем сходство мух и министров?» - весело вопрошали журналисты, предвкушая профессиональное удовольствие от ответа: «И тех, и других можно прихлопнуть газетой». Сегодня просто не верится, что критическая строка в печати или минутная реплика в эфире действительно влекли за собой неотвратимые оргвыводы. Нынче ситуация изменилась: заискивавшие некогда перед СМИ министры, не говоря уже о провинциальных руководителях, могут надменно отмахнуться от газетной критики, как от той назойливой мухи из старого анекдота.

Будущее наступает быстрее, чем уходит прошлое, а желание вспоминать наступает на пенсионном дожитии, когда уже начинаешь все забывать. Причем память с каждым годом становится все более дырявой и сентиментальной. Сказывается и «служебный износ» - 55 лет профессионального стажа в журналистике. И только за письменным столом, когда остаешься наедине с собой, появляется возможность выплеснуться на чистый лист бумаги, основательно поблуждав в неизгладимых воспоминаниях на территории детства и заглянув в таинственный завтрашний день - с трепетной надеждой «доступа к настоящему» на крутых переломах истории.

Нашему поколению довелось жить в двух столетиях, даже тысячелетиях, а также в двух противоречивых общественных формациях. Просто непостижимо - за короткий исторический период нам выпало пережить сталинские времена, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку, лихие 90-е имени Ельцина и шагнуть в эпоху возрождения Путина. Время на крутом переломе истории было крайне сложным и противоречивым, в том числе для журналистского цеха, когда любая газетная статья вызывала одновременно и одобрение, и неприязнь. В политическом противостоянии «левых» и «правых» позиция здравого смысла вызывала патологическую ярость и тех, и других…

Профессия курортного журналиста дарит неизгладимые, яркие встречи с именитыми гостями южной столицы здоровья - лидерами государства, космонавтами, деятелями науки и культуры… Их пребывание на Кавминводах - это особые странички и в летописи курорта, и в творческой биографии репортера. Документальные репортажи о пребывании высших должностных лиц на курорте, которое уже само по себе вызывает интерес, предлагают дополнительные, не попадавшие в большую прессу штрихи и подробности, а также личные впечатления, воссоздавая более полную и эмоциональную атмосферу вокруг тех, кого мы по праву называем ликами столетия.

Невольно вспоминается первый визит президента Владимира Путина в Кисловодск. Это было сложное время с утихавшим военным конфликтом в Чечне, так что до последних минут, по соображениям безопасности, визит главы государства держался в строгом секрете. Но как только в городе по разным причинам перекрывали движение, «глубокая тайна» обнажалась людской молвой: «Путин приехал». Хотя на самом деле он прилетел в Минводы поздним вечером. А наутро, в сентябрьский день 2001 года, солнечный Кисловодск встречал руководителей всех 13 регионов Южного федерального округа (до образования СКФО). Общение с Владимиром Владимировичем регламентировалось, как всегда, 5-минутной телефотосъемкой перед началом совещания (причем в усеченном журналистском составе) и пресс-конференцией после встречи. Собрались в основном представители столичной и зарубежной прессы. Допуск региональных СМИ был усечен до неприличия, но в узком репортерском составе посчастливилось оказаться и автору этих строк - с диктофоном и фотообъективом.

А лихие 90-е начались с памятного визита лидера оппозиции Бориса Ельцина. От встречи с ним в минераловодском аэропорту правящая партийная номенклатура Ставрополья изящно уклонилась, а вот у кисловодского санатория «Красные камни» ежедневно в полдень стала собираться стихийная толпа, жадно внимая «крамольным» речам Б.Н. На личную беседу нам отвели 15 минут, и когда, спохватившись часа через полтора, встревоженные медики заглянули в палату, энергично жестикулировавший Борис Николаевич увлеченно рассказывал о масштабных политических шоу последнего Генсека страны Горбачева.

Потом были новые встречи с Б.Н. После добровольной отставки Ельцин ни разу не изменил Кисловодску, ежегодно приезжая на отдых в город нарзана и солнца. Казалось, он любил Кисловодск интуитивно. Именно здесь он набирался сил для побед в политической борьбе. Не исключено, что в самом солнечном городе земли у него зародилась и мысль подписать 27 марта 1992 года исторический для Кавказа президентский Указ об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ - Кавказских Минеральных Водах. Но не только государственные заботы «подпитывали» любовь Б.Н. к южной курортной столице: есть, оказывается, в ней и романтическая тайна полувековой давности. «А вот на здешней «канатке» мы поднимаемся впервые, - признался Борис Николаевич в летящем по воздуху вагончике фуникулера. Любуясь с высоты птичьего полета неповторимой панорамой Кавказского хребта и утопающим в горной чаше курортом, расчувствовавшийся глава семейства неожиданно вдруг признался: - А ведь наша любовь родилась в Кисловодске. Именно здесь студент Ельцин впервые поцеловал сокурсницу Наину». Так открылась романтическая тайна первого президента России.

Все переплетено в этом мире. Репортерские блокноты и старые фотокадры воскрешают в памяти курортные «парады» знаковых лиц. Шесть десятилетий назад, 12 апреля 1961 года, впервые в мировой истории человек совершил полет в космос, и вся планета восторженно повторяла: Гагарин, СССР... Легендарные подвиги «звездных братьев» много лет были окружены плотной завесой тайн. Писать о космонавтах без согласования с соответствующими органами тоже запрещалось. Излишняя засекреченность партийных времен осложняла и разрешение на интервью с покорителями Вселенной, отдыхавшими в целебном регионе Кавминвод. А ведь Кисловодск являлся центром курортной реабилитации космонавтов, которые после исследований на околоземной орбите приезжали, как правило, в город нарзана и солнца. Не случайно именно здесь родилось шутливо-серьезное предложение почетных гостей утвердить звездный маршрут «Байконур - космос - Кисловодск».

Местные журналисты с гордостью хранят репортерские блокноты, которые воскрешают памятные беседы с государственными и политическими лидерами страны, выдающимися деятелями науки и культуры. Невольно припоминаю ажиотаж в центральной прессе по поводу внезапной кончины Кати Огонек в расцвете творческих сил и в зените славы. Сразу обнаружилась неведомая доселе масса доброхотов, якобы причастных к ее успеху. При этом в шквале воспоминаний ни разу даже не упоминались ни Кавминводы, ни тем более газета «Кавказская здравница», хотя именно на ее страницах автор этих строк впервые представил читателям начинающую кисловодскую певицу Кристину Пенхасову - будущую королеву шансона, ставшую известной под сценическим псевдонимом Катя Огонек. Довелось мне печатать в курортном издании и первую юмореску кисловодчанина Алексея Цапика, без которого теперь практически не обходится ни одна юмористическая передача на центральных каналах ТВ. Приятно, не скрою, вспоминать и о других открытиях.

Ко всему прочему, профессия репортера дарит изредка незабываемые командировки в далекие края и страны, воплощая трепетную мечту - «коллекционировать» города. Даже после мимолетного знакомства в памяти навсегда остаются промелькнувшие Египет, Германия, Израиль, Болгария, Ирландия. Когда-то поездка в Сирию запечатлела прекрасный курорт Алеппо, а спустя годы по телевизору показали то, что от него осталось после варварских бомбардировок международных террористов. Трижды довелось мне видеть апокалипсис отдельно взятого мегаполиса. Невольно вспоминаются командировки - сначала в Ташкент, после землетрясения, а потом в Чечню, где страшную картину обугленных зданий дополняли сплошные блокпосты. Многое в бренной жизни зависит не столько от стихии, сколько от человека - от тех обстоятельств, которые создает все тот же человек.

Курортная идеология здоровья держится на трех китах - лечение, диетическое питание и досуг. Потому на Кавминводах не только оправдывается, но и поощряется «агрессия культуры», которая «ведет наступление» концертами, художественными выставками, творческими конкурсами, радуя отдыхающих яркими праздниками. Глядя сегодня на концертные афиши с именами современных звезд эстрады Лепса, Ваенги или Михайлова, невольно вспоминаешь минувшие годы, когда на сцену курорта поднимались неистовый Магомаев, величавая Воронец, неповторимый Гуляев… Общение с творческими десантами деятелей искусства и культуры нередко перерастало в долгие и добрые отношения. Честно говоря, совестно было отвлекать сакраментальными вопросами Андрея Дементьева, загруженного творчеством и общественными делами. Тем не менее нам посчастливилось не раз общаться с семейством Андрея Дмитриевича. Невероятно трудно изложить на бумаге яркие впечатления от бесед, когда любые слова кажутся напыщенными или жалкими по сравнению с образным, звонким красноречием поэта. Сосредоточенный и серьезный в интервью, остроумный, деликатно ироничный в компании и полный сарказма по отношению к власть имущим, но всегда открытый к общению, он легко находил общий язык и с переполненным зрительным залом, и с отдельно взятым незнакомым собеседником, который подходил к нему за автографом. Увы, до своего 90-летия Андрей Дементьев не дожил, за три недели до этого шагнув в бессмертие.

На курорт людей влекут не только целебные воды и уникальный климат, но и богатые культурные традиции. В разные годы курорт «наводняли» писательские, артистические и научные десанты. Все они влюблялись в город солнца. В анкете кисловодской гостиницы «Кавказ» поэт Михаил Танич в графе «Цель приезда» писал: «Отдохнуть душой». Под этими словами могли бы подписаться многие именитые гости. Мало кто знает, что именно в Кисловодске, на прогулках среди березовых островов Курортного парка, родилась знаменитая песня композитора Вениамина Баснера «С чего начинается Родина».

Очарованные немеркнущей красотой зеленого ожерелья местные жители и особенно гости курорта даже не подозревали, какие неистовые страсти еще недавно бушевали вокруг парка, почему этот цветущий и лечебный оазис являлся не столько гордостью Кавминвод, сколько его неутихающей болью. Так уж случилось, что «Кавказской здравнице» довелось стать инициатором газетной акции в защиту Курортного парка как народного достояния, в защиту лакомых гектаров от коммерциализации, другими словами - от ненасытных лавочников. Названия моих газетных статей «Цвет берез не весь еще распродан», «Курортная жемчужина или блеклая бижутерия», «Вихри враждебные веют над парком», «Курорт без парка - как человек без одежды» говорят сами за себя. Масштабная акция в защиту Курортного парка, поддержанная общественностью региона, увенчалась успехом. Крупнейший в Европе рукотворный парк 2 июня 2016 года получил статус национального и передан в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Публицистические перья ставропольской прессы всегда отличались наблюдательностью, остротой, вниманием к человеку. Дай бог нашим наследникам - не только коллегам, а всему подрастающему поколению - испытать и постичь воспитавшую нас чистоту, человеческую поддержку и веру в справедливость, чтобы эти извечно трепетные чувства обжигали и их сердца.

За всю жизнь ни разу не портил лацканы пиджаков дырками для наград, хотя бережно храню и православный орден Святого князя Даниила Московского, и медаль «За доблестный труд - в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Но особую, быть может, гордость для любого пишущего человека имеют творческие знаки отличия. Не скрою, приятно осознавать себя единственным на Ставрополье 5-кратным лауреатом Всероссийских конкурсов журналистского мастерства Союза журналистов России, 9-кратным лауреатом престижной краевой творческой премии имени Германа Лопатина, лауреатом Международного фестиваля масс-медиа «Золотой гонг» за 1996 год, дипломантом СЖ РФ в честь 80-летия Союза журналистов России. В личном творческом багаже - два десятка документальных сборников, посвященных родным Кавминводам. Журналистика - это моя жизнь. Но моя жизнь - это не только журналистика. Это и неистовая потребность радоваться отпущенным дням, необходимость благодарить и боготворить это полосатое черно-белое житие.

Имею честь служить перу и Ставрополью!

Анатолий КРАСНИКОВ. Лауреат конкурсов журналистского мастерства Союза журналистов России.
«Имею честь служить перу»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2021 года