В Пятигорского музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова продолжается выставочный проект «Флорообразы в поэзии М.Ю. Лермонтова»: здесь работает мини-выставка «И цветом неба он цветёт…», раскрывающая значение флористических образов в поэзии великого русского поэта.

Образы природы – неотъемлемая часть поэзии М.Ю. Лермонтова, особенно, если речь идет о Родине, странствиях, Кавказе, любви, о переживании своего предназначения и места в мире. При этом поэт наделяет эти образы смыслами и характеристиками, которые отражают его собственные переживания.

В экспозиции можно увидеть предметы из фондов музея: издания произведений М.Ю. Лермонтова, подлинные работы художников, занимавшихся иллюстрированием стихотворений и поэм Михаила Юрьевича. Всё это – в обрамлении лермонтовских автографов и ботанических иллюстраций XIX века.

Среди всех экспонатов выделяются два. Это мозаика из листьев и лепестков цветов, выполненная художницей Еленой Николаевной Мамулашвили в 1963 г. (г. Тбилиси). Таким затейливым способом изображен грузинский храм Джвари VII в. как иллюстрация к поэме «Мцыри». Другая работа – детский рисунок ныне известного ставропольского скульптора и художника Николая Фёдоровича Санжарова, работы которого украшают многие города и сёла края. С ранних лет он увлекался творчеством Лермонтова. Не случайно памятник поэту в Ставрополе принадлежит его авторству. В честь отмечаемого нынче 85-летия скульптора музейные сотрудники выбрали его детский рисунок за далекий 1951 г. – иллюстрацию к лермонтовскому стихотворению «Родина».

Наталья БЫКОВА