17:57, 23 сентября 2021 года

Турция и Ставрополье: наблюдения ставропольчанки

В наше время откуда только не узнаешь всевозможную информацию о Турции. Знаменитые сериалы «Королек - птичка певчая» и «Великолепный век», российские сериалы «Туристы» и «Сваты», герои которых отправлены в отели, где «все включено», книги Эльчина Сафарли, дышащие ароматом Стамбула… И конечно, многочисленные блогеры социальных сетей, вещающие об античных театрах, ценах на жилье и базарах этой страны. Я же после пребывания в этой, без сомнения, экзотической стране хочу поведать о встреченных там растениях, а еще попытаюсь сравнить некоторые стороны их жизни со Ставропольем.

Спешу поделиться поразительным наблюдением: то, что вольно разбросало свои ветви где-то по побережью Средиземного моря, встречалось впервые именно в закрытых теплицах Северного Кавказа. Плоды бананов на ветках, например, я в первый раз увидела в оранжерее Ставропольского ботанического сада. А вот вам еще: на деревьях граната, бананах и некоторых других совсем неизвестных мне видах одновременно расположились цветы, зрелые плоды и семена! Разве не чудеса, скажите?! Как рассказал нам гид, в разные времена деревья самых разных сортов везли в этот влажный и жаркий край со всех концов Земли. Считается, что стройная араукария родом из Чили, впрочем, она же является одним из символов Туниса. В Турции растут сочные и темные араукарии с огромными ветвями.

Привлекла мое внимание аллейка деревьев со сплетенными особым образом «в сеточку» стволами, от их причудливости сам ставропольский городской садовник Бернард Новак был бы в восторге! Кустарник с мелкими алыми цветочками, похожими на ягоды барбариса (русселия хвощевидная), «берет» именно яркостью. А неведомые мне белые пятиугольные цветы почему-то именно ночью источают волшебные ароматы: прогулка тут становится в буквальном смысле головокружительной! Удивили и восхитили цветы, стайками пристроившиеся по краю песчаного пляжа. Красивые, белые, похожи на лилию и нарцисс одновременно.

Оказалось, панкраций морской так и зовется - морской нарцисс или морская лилия. И даже относится к библейским растениям с названием «лилия Шарона». Глядя на это чудо, каждый может придумать свою сказочную историю - равнодушным к этой красоте остаться невозможно!

Однажды я просто остолбенела, увидев вдоль городского тротуара с обеих сторон дороги огромные фикусы! Естественно, сразу вспомнила бабушкин фикус. Конечно, поискала в интернете, он ли это. Да, он и оказался. Каучуконосный зовется. Заодно просмотрела сведения о других фикусах и выяснила, что это дерево относится к семейству тутовых. И небезызвестный нам инжир - это фикус карика. Инжир в Турции растет плантациями, как на нашем Черноморском побережье. Кстати, на Кубани и на востоке Ставрополья он тоже растет, только на зиму требуется его укрывать, как виноград.

А теперь предыстория с бабушкиным фикусом. В моем детстве мест в детских садах не хватало, поэтому, пока родители были на работе, воспитывали меня бабушки. У одной из них в ведре- «цибарке» росло, по моим меркам, огромное дерево фикуса. В XX веке наличие фикуса почему-то считалось признаком «мещанского уюта», его высмеивали в разных юмористических журналах, словом, не уважали это растение. А бабушке было все равно, что там пишут, у нее фикус считался помощником воспитателя. Из-за той праздничной роли, которая ему доставалась раз в год. В преддверии Нового года из коробки доставались немногочисленные старинные игрушки и мы с бабушкой принимались украшать деревце. На суровую нитку привязывалась мандаринка с блестящим бочком. Вешалась стеклянная ракета, шар с нарисованной клубникой, изящный чайничек, золотые и серебряные картонные лисы и птицы. Завершалось все развешиванием цепей из цветной бумаги, которые мы с вечера клеили с родителями. Естественно, к празднику разучивались стихи, рядом с фикусом ставилась табуретка, я на нее взбиралась и декламировала выученное…

Кстати, в последние годы фикусы снова стало модно выращивать, но меня это увлечение не затронуло, и растения ничем не напоминали дерево из детства. А вот эти гиганты на турецких тротуарах, вспучившие плитку, но с листьями, как у «елки моего детства», умилили. Так вот где зимует любимый бабушкин фикус!

Все это, наверное, прописные истины для ботаников. Но обывателю тоже интересны и любопытны некоторые подробности из жизни растений. И здесь я просто рекомендую тем, кто пока не может побывать в дальних краях, отправиться в наш Ботанический сад. Там есть много удивительного, «заморского», о котором и вы, быть может, когда-нибудь встретив в природе, с гордостью скажете: «Я видел это в нашем ботаническом саду».

Антонина АШИХМИНА, член Союза журналистов РФ
«Где зимует бабушкин фикус»
Газета «Ставропольская правда»
24 сентября 2021 года