А знаете ли вы, уважаемые земляки, что более четверти века назад Ставрополь был городом, где полноценно изготавливались бытовые компьютеры? Да, напоминают нам историки Ставропольского государственного музея-заповедника: на действующем и поныне заводе «Сигнал» с 1989 года выпускались игровые комплексы «Веста-ИК30».

Это действительно был компьютер в одном корпусе с клавиатурой, в комплекте к нему шел блок питания, провода подключения и игровой манипулятор (джойстик). «Веста ИК30» была отечественным клоном британской системы ZX-Spectrum, популярной на Западе и в СССР в 1980-х – начале 1990-х годов. В нашей стране выпускались десятки вариаций этой платформы, такая популярность объяснялась дешевизной компонентов и доступностью в освоении. «Веста» имела 48 килобайт оперативной памяти и 16 килобайт встроенной, куда записывалась прошивка. Для загрузки программ требовался кассетный магнитофон, и время загрузки одной игры могло достигать от 1,5 до 20 минут, в зависимости от объема игры.

Хранящаяся в музее-заповеднике модель была выпущена уже в 1992 году, на закате спектрумовской эпохи. До наших дней дошло не очень много действующих аппаратов. Музейный образец в рабочем состоянии, и скоро посетители смогут не только увидеть его в действии, но и попытаться сыграть в одну из игр на нем.

Наталья БЫКОВА