09:00, 21 августа 2021 года

На Ставрополье началась массовая уборка винограда

На Ставрополье началась массовая уборка винограда. По традиции первыми в нее включились восточные районы края.

Пятёрка за лозу

Виноградарство – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона, стабильно получающее поддержку в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Ежегодно она приносит свои плоды: по валовому сбору янтарной ягоды и общей площади наш край входит в пятерку ведущих отраслевых производителей России. Виноградники на сегодняшний день занимают в крае около шести тысяч гектаров.

В основном они сосредоточены в восточной зоне Ставрополья – в Буденновском, Левокумском, Пет-ровском округах, на долю которых приходится 84 процента всей краевой виноградной территории. В структуре сортового состава винограда технические сорта, идущие на переработку, занимают 80 процентов, остальное – столовые. Всего в подотрасли задействовано более семидесяти предприятий, из них 48 выращивают виноград, 26 выпускают винодельческую продукцию. При этом в валовом производстве на долю сельхозорганизаций приходится свыше 82 процентов, крестьянско-фермерских хозяйств - десять, личных подсобных хозяйств населения - восемь.

Виноградарство и виноделие - это одно из важнейших бюджетонаполняющих направлений хозяйственной деятельности, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства СК. За прошлый год в бюджет Ставропольского края от реализации вин натуральных и коньяков поступили акцизы в размере 2,1 миллиарда рублей.

- Виноградарство – перспективное направление АПК, развитие которого требует пристального внимания со стороны государства, - подчеркнул исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. – Мы всегда поддерживаем отраслевые предприятия в их стремлении увеличивать площади виноградников. Сегодня они могут рассчитывать на господдержку, оказываемую в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году на эти цели выделен 61 миллион рублей, 8 миллионов рублей – это средства краевого бюджета. Средства направят в том числе на закладку насаждений, уход за виноградниками, установку шпалеры и противоградовой сетки.

Фермерские эксперименты

Одним из первых к уборке янтарной ягоды приступило СП «Опытное» Нефтекумского округа, где начали убирать столовый виноград «кардинал». Вслед за ним к кампании подключились фермерские хозяйства. Первую янтарную ягоду собрали и небольшие фермерские хозяйства в различных округах Ставрополья. В их числе фермерское хозяйство из Петровского округа Ахмедхана Ахмедханова, возделывающее на 137 гектарах несколько десятков сортов лозы. В этом сезоне здесь планируют получить 100 тонн столового винограда, который поставляется как по региону на сельскохозяйственные ярмарки, так и за его пределами.

- Благодаря господдержке в рамках краевой программы развития сельского хозяйства в КФХ удалось заменить на участках шпалеру - опору для лозы, от которой во многом зависит эффективность подотрасли, - с деревянной на металлическую, - рассказал Ахмедхан Ахмедханов. - Кроме того, получаем субсидии на закладку и уходные работы на виноградниках. В прошлом году, к примеру, нам вернули 57 процентов всех затрат. Также наше КФХ участвует в раскорчевке старовозрастных посадок, получая субсидирование на эти цели, в том числе из краевой казны.

В результате систематических мер господдержки, а также благоприятных для выращивания винограда погодно-климатических условий в последние годы краевые фермеры проявляют повышенный интерес к этому направлению краевого агропрома, заметили в министерстве сельского хозяйства края. Один из наглядных примеров - КФХ Вячеслава Болотова из Изобильненского округа. Пока в его виноградном царстве четыре гектара нескольких сортов, зарекомендовавших себя хорошей урожайностью и адаптированностью к местным условиям.

- Первым созрел виноград «суперэкстра» - один из ранних сор-тов, - рассказал глава хозяйства. - Дальше пойдут средние и поздние. Завершим уборку, как обычно, в середине октября. Хочу подчеркнуть, что условия для развития виноградарства в крае отличные. В прошлом году я получил субсидию - 100-процентное возмещение затрат из краевого и федерального бюджетов на покупку саженцев новых экспериментальных сортов.

А глава КФХ Андрей Швечиков из Предгорного округа помимо виноградарства намерен заняться еще и агротуризмом. Когда-то в здешних местах, на южном склоне горы Верблюд, существовала колония переселенцев из Италии и Швейцарии, занимавшихся виноградарством. Фермер приобрел земельный участок, высадил первые пять гектаров винограда элитных столовых и технических сортов, вместе с сыновьями восстановил старый итальянский дренаж, расчистил озеро, реконструировал дореволюционный накопительный резервуар на 50 кубов воды. «Работы на участке хватит, - делится глава хозяйства, - сам виноградник - только первая часть проекта, в дальнейшем планируем открыть полный цикл производства».

Занять нишу на российском рынке

В министерстве сельского хозяйства края убеждены, что хорошим подспорьем для отраслевых хозяйств и одним из факторов по дальнейшему наращиванию производства продукции станет принятый в этом году краевой закон о виноградарстве и виноделии. Он является базовым документом и разрабатывался в соответствии с принятым в декабре 2019 года федеральным законом, который определяет ключевые направления, а также меры и формы гос-поддержки. Новый базовый закон позволит поддержать организации и предприятия региона, увеличить объемы переработки, повысить конкурентоспособность ставропольской продукции и будет способствовать развитию этой подотрасли растениеводства в крае, убеждены в региональном аграрном ведомстве.

- Для увеличения объема переработки и повышения конкурентоспособности ставропольской винодельческой продукции есть все предпосылки, - подчеркивает Владимир Ситников. - В соответствии с принятым законом меры господдержки будут предоставляться только тем субъектам, которые производят продукцию из винограда, выращенного на территории края. Это позволит ставропольским винам занять прочную нишу на прилавках магазинов в России. Сегодня виноградарям предоставлены преференции в виде сниженной ставки акциза на вино, произведенное из отечественной янтарной ягоды, - всего лишь один рубль, тогда как из импортной - 28 рублей. Также снижена стоимость лицензии для предприятий с 800 до 65 тысяч рублей для вин защищенного географического указания. Увеличен срок действия лицензии с 5 до 15 лет. Поскольку новый закон поддерживает виноградарские организации и фермеров, то у сельхозпредприятий есть все возможности, чтобы заложить в этом году винные сорта янтарной ягоды.

Кстати, недавно в Ставропольском крае побывали эксперты Роскачества. Они провели аудит на четырех винодельческих предприятиях: «Алвиса» и КФХ В. Бат-рака в Минераловодском округе, «Прасковейское» в Буденновском и «Опытное» в Нефтекумском округе. Напомним, целью их визита была возможность включения ставропольской продукции в «Винный гид России». Прежде наша продукция не была представлена в этом каталоге, напомнили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. По итогам проведенного аудита и дальнейшего исследования качества наши товары будут включены в «Винный гид России», что позволит повысить узнаваемость качественных ставропольских вин на федеральном уровне.

В прошлом году в Ставропольском крае было собрано более 45 тысяч тонн винограда, что на 23 процента весомее позапрошлого года. В нынешнем думают получить не меньше. Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки новых посадок. В этом году намечено разбить не менее 200 гектаров лозы. А за последние пять лет в регионе молодые виноградники появились более чем на 800 гектарах.

«Его величество «кардинал» и вся столовая свита»
Газета «Ставропольская правда»
21 августа 2021 года