14:32, 17 августа 2021 года

Зайцев, фазанов и куропаток на Ставрополье стало больше

Краевое минприроды сформировало систему регулярных наблюдений за численностью и распространением объектов животного мира. Этой теме, в частности, было посвящено заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Новый вектор охотничьего хозяйства

Такой мониторинг проводится в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разно-образия» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Одно из важных мероприятий подпрограммы - «Сохранение охотничьих ресурсов».

В крае организована работа по выдаче охотничьих билетов единого образца, сохранению охотресурсов. Отслеживается годовая динамика (прирост) численности основных видов объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, обитающих на особо охраняемых природных территориях краевого значения, и другие параметры, площади территории региона, на которой проводится государственный мониторинг объектов фауны. В центре внимания специалистов и отношение количества видов охотресурсов, по которым ведется учет их численности в рамках государственного мониторинга такой живности и среды ее обитания, к общему количеству видов диких животных, обитающих в крае.

Как прозвучало на встрече, недавно утверждена новая редакция основного документа, определяющего вектор развития охотничьего хозяйства в крае – схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Этому предшествовала масштабная научно-исследовательская работа, опирающаяся на десятилетний опыт работы, отметил на заседании коллегии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Опыт ночного учёта фауны востребован и в России

Специалистами минприроды края налажена система регулярных наблюдений за численностью и распространением объектов животного мира. Одним из таких методов является тепловизионная съемка местности. Начиная с 2018 года наш край стал экспериментальной площадкой апробирования метода ночных автоучетов с применением тепловизора, который позволяет провести учет в сжатые сроки и снизить трудозатраты.

В частности, Федеральный центр развития охотничьего хозяйства заинтересовался опытом работы Ставрополья по зимнему учету диких животных. В связи с резкими температурными колебаниями и отсутствием устойчивого снежного покрова в зимний период в южных регионах применение общепринятых методик для учета численности животных зачастую невозможно. Решить проблему помогает метод ночных автоучетов с применением тепловизора.

В свое время в региональном минприроды прошло совещание с участием работников охотничьих хозяйств, на котором обсуждались вопросы применения инновационных методов в ходе государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Гости посетили охотничьи угодья в нескольких округах края, где в полевых условиях смогли оценить преимущества этой ценной методики. В результате представители Федерального центра развития охотничьего хозяйства, высоко оценившие эту технологию, рекомендовали растиражировать рекомендации о необходимости внедрения ставропольского метода во многих регионах страны.

Ограничения для охотников увеличат популяцию животных

Для рационального использования охотресурсов принимается ряд решений, в том числе установление ограничений и запретов охоты. При решении стратегических задач министерство опирается не только на сведения о состоянии популяций, но и на мнение научного сообщества, охотоведов и общественности, отметили участники коллегии.

К примеру, заяц-русак на Ставрополье является одним из наиболее значимых объектов любительской и спортивной охоты. Ежегодно в весенний период его численность достигает 100 тысяч особей. В прошлом году охота на него была закрыта в 27 процентах угодий, благодаря чему численность косого увеличилась на пять процентов. Охота на серую куропатку закрыта в большинстве угодий уже более трех лет, что также позволило увеличить ее численность на восемь процентов, а фазана – на десять, почти до 26 тысяч особей.

- Для сохранения численности в каждом охотничьем угодье выделены по две и более зоны охраны охотничьих ресурсов, в которых спортивная и любительская охота ограничена, - подчеркнул в ходе коллегии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Хлопянов. - В зонах охраны плотность охотничьих видов возрастает, что способствует их естественному расселению на сопредельные территории.

Сегодня в этой сфере большое значение придается контролю за ситуацией. Инспекторским составом минприроды проводятся регулярные мероприятия по борьбе с браконьерством. С начала нынешнего года проведено почти полторы тысячи рейдов, в результате которых выявлено 135 нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, в этом году вступили в силу многочисленные изменения федерального законодательства, которые поменяли условия ведения охотничьей отрасли. В соответствии с новыми требованиями, опираясь на природно-климатические особенности региона и мнение научного сообщества, определены сроки охоты в предстоящем сезоне.

Красная книга Ставрополья

В рамках государственного мониторинга объектов животного мира на Ставрополье в прошлом году проведен учет численности 93 видов. На основании анализа полученных данных было принято решение о введении ограничений на охоту в отношении отдельных видов ресурсов в определенных угодьях региона.

Также одним из важнейших способов сохранения, восстановления редких видов животных и растений является ведение Красной книги Ставропольского края. В нее внесены 179 видов животных и 333 вида растений и грибов, рассказали в региональном эковедомстве. По результатам мониторинга численности ежегодно проводится анализ специального перечня объектов флоры и фауны, занесенных в краевую Красную книгу. Спорные вопросы по краснокнижным видам выносятся на обсуждение комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам нашего региона, в ходе которого принимается решение о внесении или исключении отдельных видов из указанного перечня.

В рамках сохранения численности объектов животного мира ежегодно выполняется необходимый объем биотехнических мероприятий. Для обозначения границ охотничьих угодий и границ зон охраны устанавливаются специальные информационные знаки. Для подкормки птиц и млекопитающих устроены галечники, подкормочные площадки и солонцы, выложены соль, зерновые корма и сено. Благодаря мерам по регулированию численности к концу прошлого года удалось добиться сокращения популяций хищных животных в среднем на двадцать процентов по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения представителей дикой фауны ведутся работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ государственных природных заказников краевого значения.

«Зайцев, фазанов и куропаток стало больше»
Газета «Ставропольская правда»
20 августа 2021 года