Минтруда Ставрополья: Все пожелания ветеранов поддержаны и узаконены
На очередном заседании правительства края министр труда и социальной защиты края Елена Мамонтова проинформировала о ходе реализации на Ставрополье закона о поддержке «детей войны».
Нормативные акты, которыми определен статус этой категории граждан, переживших в детском возрасте все тяготы войны и теперь на склоне лет нуждающихся в поддержке, приняты только в 44 субъектах РФ. И лишь в половине из них предусмотрены денежные выплаты «детям войны», как на Ставрополье. За время, прошедшее с принятия закона в 2018 году, документ дорабатывался. Все вносимые в него изменения принимались с заботой о поколении «детей войны». Для этой категории граждан предусмотрено внеочередное оказание медицинской помощи, преимущественное право на получение услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания, а также на получение таких услуг на дому.
В 2019 году удостоверения получили 156 тысяч человек. Внесенной поправкой в закон круг лиц, которым присвоен статус «дети войны», был расширен за счет граждан, проживавших в 1939 году на тех территориях Украины и Белоруссии, которые вошли в состав СССР позже. Таковых на Ставрополье нашлось 248 человек.
В 2019 году ежегодную компенсацию в размере 5 тысяч рублей получили 155 тысяч человек, в 2020-м - 147 тысяч, в 2021-м - 130 тысяч человек. К сожалению, число ветеранов сокращается.
«В этом году по поручению губернатора Владимира Владимирова, - сказала Елена Мамонтова, - внесены очередные изменения в закон о «детях войны»: пособие увеличено до 7 тысяч рублей и предусмотрена его ежегодная индексация. Таким образом, все пожелания ветеранов поддержаны и узаконены. Никаких нареканий или жалоб на эту тему на сегодняшний день не поступает».
О развитии животноводческой отрасли на Ставрополье доложил и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников. За 2019 - 2021 годы на поддержку отрасли животноводства направлено 3,4 млрд рублей, из которых 1,4 млрд адресовано крестьянско-фермерским хозяйствам.
Акцент делается на увеличении производства молока. Общий объем инвестиций на эти цели составил 7,2 млрд рублей. Из них 920 млн рублей - сумма государственной поддержки. «За счет этих средств мы смогли модернизировать более 20 молочно-товарных ферм, приобрели 10 тыс. голов молодняка, создали дополнительно 450 рабочих мест, - отметил Владимир Ситников. - Но главное - мы смогли улучшить показатели продуктивности животных и соответственно увеличить валовые показатели. В течение трех лет рентабельность молочного производства в крупных СХП находится в пределах 20-23 процентов. Примерно такая же динамика наблюдается в фермерских хозяйствах. И тем не менее губернатор совершенно справедливо делает замечание по недостаточной динамике прироста молока».
Министр выделил три сдерживающих фактора. Происходит снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах - уходит поколение, которое традиционно держало молочных коров на своих подворьях. Тормозят рост производства также непростая эпизоотическая ситуация и недостаточный уровень селекционной работы. Сегодня это актуальная проблематика, над которой плотно работает краевой минсельхоз.
Вторая важнейшая подотрасль животноводства - производство мяса. Объем инвестиций в производство говядины составил 1,8 млрд рублей, господдержки - 730 млн рублей. Это позволило приобрести 6,4 тыс. голов скота, создать 144 рабочих места. К сожалению, откормом скота сегодня занимаются единичные крупные сельхозпредприятия и некоторые фермерские хозяйства. Реализация масштабного проекта «Ставропольская говядина» стоимостью 1,6 млрд рублей изменит ситуацию к лучшему и позволит увеличить производство говядины в два раза. Есть и небольшие проекты, в том числе у фермеров, которые улучшат показатели в данном секторе животноводства.
В овцеводстве ставка делается на развитие малых форм хозяйствования. Это обусловлено реалиями: более 50 процентов поголовья овец сосредоточено именно в этой категории хозяйств. Их участие в единой технологической цепочке переработки позволит увеличить объем производства баранины. Это масштабный проект, который позволит вывести регион на передовые позиции. Соглашение о его реализации уже подписано.
«Губернатором неоднократно ставилась задача о высокой отдаче каждого вложенного рубля в виде дополнительного объема производства мяса, шерсти, молока и другой сельхозпродукции. Это тот путь, по которому движется сельскохозяйственная отрасль края сегодня. Локомотивом аграрной отрасли остаются крупные сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги. Однако при этом мы не забываем о потенциале малых форм хозяйствования», - подытожил В. Ситников.
Проанализировали на заседании правительства и эффект от действующего механизма предоставления юридическим лицам земельных участков без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
«Начиная с 2015 года выделены участки для реализации 68 инвестпроектов, - проинформировал министр экономического развития края Сергей Крынин. - По инициативе губернатора была снижена планка цены проекта до 100, затем до 50 млн рублей. Это было своевременное решение. В результате суммарная стоимость инвестпроектов выросла почти в два раза и составила 132 млрд рублей».
23 июля 2021 года