Куда вливаются «вкусные» инвестиции в Изобильненском округе Ставрополья
Изобильненский городской округ - один из лидеров на Ставрополье по привлечению инвестиций в экономику, в том числе в агропромышленную. В ходе пресс-тура журналисты ведущих средств массовой информации региона побывали на нескольких предприятиях в сфере пищевой перерабатывающей промышленности, где недавно реализованы крупные инвестпроекты, а производители участвуют в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК».
Для детского питания
Повышение инвестиционной привлекательности и формирование благоприятного климата на территории Изобильненского городского округа - в числе первоочередных задач, подчеркнули в администрации округа. Потенциальным инвесторам создаются максимально благоприятные условия для деятельности: оперативно решаются вопросы, связанные с предоставлением земельных участков и их оформлением. Показатель объема инвестиций в основной капитал характеризует социально-экономическое развитие городского округа и на протяжении пяти лет имеет положительную динамику. Объем инвестиций в прошлом году достиг почти 13 миллиардов рублей, что на 19 процентов больше по сравнению с позапрошлым годом. Создано 342 рабочих места. Продолжается модернизация и техническое перевооружение предприятий, в том числе благодаря государственной поддержке из краевого бюджета.
В ООО «Витал продукт» производят кукурузную крупу и муку. Как рассказали журналистам в ходе экскурсии по предприятию, процессы производства полностью автоматизированы. Компания перерабатывает исключительно ставропольскую зернопродукцию. Сейчас проводится работа по модернизации и техническому перевооружению. Начато строительство цеха по выпуску рисовой и гречневой муки, не содержащей ГМО, для детского питания. Стоимость капиталовложений составит около 150 миллионов
рублей, что позволит нарастить мощность предприятия на 5 тысяч тонн готовой продукции в год.
При поддержке правительства и комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края предприятие успешно участвует во всех крупных выставочных мероприятиях в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», рассказал директор по развитию Ян Тарчинский.
Ставка на индустриальный парк
В целом организации пищевой и перерабатывающей промышленности Изобильненского округа в последнее время уверенно наращивают объемы производства. В минувшем году на потребительский рынок поставлено 140 тысяч тонн различного продовольствия и напитков на 5,5 миллиарда рублей, в том числе на экспорт - свыше 64 миллионов
рублей, рассказали в администрации округа. Все это результат активного привлечения инвестиций в отрасль.
На территории индустриального парка округа продолжается реализация значимых проектов: ООО «Солнечный Дар» и ООО «АгроГруппСолнечный». В активную стадию перешла работа с новыми приоритетными проектами ООО Агрогруппа «Баксанский Бройлер», ООО «Крайсервис», ООО «Мира». Значительный прирост инвестиционного портфеля связан со строительством третьей и четвертой очередей проекта ООО «Солнечный Дар», освоившего в минувшем году 6,6 миллиарда рублей. Всего в округе реализуется 22 проекта, общей стоимостью более 25 миллиардов рублей, внесенных в многоуровневый перечень инвестиционных проектов Ставропольского края. Кроме того, в округе сформировано 27 инвестплощадок. Разработана и утверждена новая версия инвестиционного паспорта Изобильненского городского округа, который одобрен и согласован «Корпорацией развития Ставропольского края».
Честный знак
Всем сырьем, необходимым для предприятий пищевой индустрии, городской округ обеспечен в полной мере. В прошлом году его аграрии произвели различной сельхозпродукции более чем на 5 миллиардов рублей. Это практически вдвое больше, чем в 2019 году. Тому во многом способствовала поддержка, оказываемая в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», по которой агропроизводители района получили 235 миллионов рублей. Она пошла по многим направлениям, в том числе и в сфере животноводства.
В прошлом году получено около 24 тысяч тонн молока, что почти на 12 процентов весомее уровня предыдущего года. Свой достойный вклад в молочную реку округа вносят и фермерские хозяйства, поставляющие свою продукцию на переработку в ООО «Арена», реализующее инвестиционный проект. Полуразрушенный небольшой молочный завод нынешние хозяева приобрели в 2018 году, после чего восстановили и наладили производство. Сегодня предприятие перерабатывает пока от 1 до 4 тонн молока в день, выпуская 17 видов молочки.
В ходе пресс-тура журналисты стали свидетелями того, как на предприятии одними из первых в крае внедряют обязательную маркировку продукции. Это государственное требование. Она проводится в несколько этапов. Так, с 1 июня вводится маркировка мороженого и сыров. С 1 сентября должны быть промаркированы молочные продукты сроком годности свыше 40 дней, а с 1 декабря - до 40 дней. Фермеры будут идентифицировать свою молочную продукцию с 1 декабря этого года.
Главная цель нововведения - помощь потребителю, чтобы с помощью специальных знаков можно было отличить качественный товар от фальсификата. По словам директора завода Олега Гриднева, в настоящее время на предприятии идет активный процесс модернизации. В соответствии с новыми требованиями на продукцию начали наносить специальную маркировку.
- Помимо всего прочего, теперь не только можно отличить качественный продукт от контрафакта, но и проследить весь путь того же сыра от прилавка до производителя молока, что очень важно, - убежден руководитель завода. - Введение маркировки в сегодняшней ситуации - это необходимая мера, чтобы защитить покупателя.
Продукцию нужно в обязательном порядке идентифицировать, так как объемы производства еще небольшие, здесь приняли решение наносить маркировку вручную. Штрихкоды получают из системы маркировки «Честный знак», распечатывают их самостоятельно и наносят на продукцию: и на целую головку сыра, и на его кусочки, если заказчик попросил разрезать.
В целом в регионе производство сыров сейчас идет на 20 линиях, мороженого - на 24. На сегодняшний день работа по внедрению обязательной маркировки проведена почти на трех десятках предприятий, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Каждое из них могло выбирать способ нанесения средства идентификации. Подавляющее большинство производителей решили этикетировать продукцию, другие - наносить штрих-коды типографским методом.
Чтобы ставропольские производители молочной продукции могли приобрести необходимое оборудование для маркировки по льготным кредитам, руководство ведомства вышло с инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства РФ в части дополнения перечней целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.
Сырки и для Нью-Йорка
Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию курирует деятельность всех предприятий в сфере продовольственной индустрии, а также оказывает содействие в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Комитетом в рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» за счет краевого бюджета ежегодно оказывается государственная поддержка - это возмещение предприятиям десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования. В прошлом году такую поддержку получили 16 ставропольских производителей.
Сегодня в сфере молочной переработки в крае занято около 30 предприятий. Ежегодно они перерабатывают около 300 тысяч тонн сырого молока. Ассортимент выпускаемых продуктов насчитывает более 500 наименований.
- Спасибо нашим переработчикам молока, что в свое время оперативно обратили свой взор на импортозамещение, - замечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. - У нас появились свои прекрасные сыры - аналоги импортным. А также расширился ассортимент твердых, полутвердых и плавленых сыров. Только за последнее время на 20 позиций вырос перечень цельномолочной и кисломолочной продукции. У нас появились термостатные ряженка, йогурты и сметана, овощной биойогурт, желе с пребиотиком и многое другое.
Многие отраслевые предприятия края сохраняют лучшие традиции и идут в ногу со временем, внедряют новейшие научные разработки и технологии. Это позволяет осваивать новые виды продуктов, делает предприятия конкурентными на мировом рынке продовольствия. К примеру, в прошлом году освоено производство по выпуску молочного сахара. Это стало настоящим прорывом на рынке молочных продуктов и ингредиентов в России. Пробные партии лактозы были отправлены на экспорт в Азербайджан и Грузию. В магазинах Нью-Йорка можно найти замороженную творожную массу и глазированные творожные сырки.
В крае сегодня сформировался круг организаций, которые успешно конкурируют на внутреннем и внешнем рынках, убежден Дмитрий Полюбин. Они активно привлекают капитал для своего развития и определяют техническую, ассортиментную и инвестиционную политику всей молочной промышленности Ставрополья.
11 июня 2021 года