© Фото: из архива газеты «СП»

В прошлом году Ставропольский край экспортировал консервированных и замороженных овощей и фруктов на 1,95 миллиона долларов, увеличив этот показатель в 1,3 раза. Об этом рассказали в региональном минсельхозе.

Так, например, большим спросом пользуются консервированные смеси фруктов – их отправили в Армению, Белоруссию, США. А вот замороженные овощи, среди которых картофель, горох, кукуруза, уехали в Азербайджан, Казахстан и Туркмению.

«Мы постоянно открываем новые рынки сбыта. Благодаря существующим механизмам поддержки экспорта наши сельхозтоваропроизводители получили возможность минимизировать риски по выходу на новые рынки», – рассказал и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Количество экспортируемой продукции будет расти, замечают в ведомстве. Для этих целей запущен проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который должен помочь переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Всего в 2020 году собрали 28,5 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 26,7 тысяч тонн яблок. Хорошие результаты край получил по винограду – 45 тысяч тонн, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер.

Также в минсельхозе отмечают, что в 2020 году на Ставрополье собрали 274 тысяч тонн овощей открытого грунта и 95 тысяч тонн овощей закрытого грунта.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что на Ставрополье увеличился объем производства сыров.