© Фото: минсельхоз СК

Северокавказская порода овец была выведена на госплемзаводе «Восток» Степновского округа Ставрополья 61 год назад. Селекционеры скрестили ставропольскую породу с английской «линкольн» получили «мраморную» баранину отменного качества.

«Этот племзавод – единственный в России, где выращивают северокавказскую мясошерстную», – ранее сообщал губернатор Владимир Владимиров в Instagram.

В пресс-службе минсельхоза края отметили, что современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется хорошим сочетанием мясной и шерстной продуктивности. Баранчики в 12 месяцев набирают от 80 до 130 килограммов живого веса, ярочки в том же возрасте – от 50 до 80 килограммов. С одной овцы получают 3,3 килограмма в чистом волокне кроссбредной, то есть однородной полутонкой шерсти высокого качества.