09:53, 1 апреля 2021 года

Продавцам на рынках «закрутят гайки»

Минфин совместно с Федеральной налоговой службой разработал поправки в законодательство, ужесточающие контроль за продавцами на розничных рынках. Главная цель — устранить нарушения правил использования контрольно-кассовой техники (ККТ) и тем самым сократить теневой оборот товаров и, следовательно, наличных денег, которые выводятся из России по серым схемам. Планируется существенно сократить перечень категорий торговцев, которым разрешено не применять ККТ. Комментирует эти новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

- Поправки будут внесены в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также в Кодекс об административных правонарушениях, - отмечает Роман Савичев. - А предыстория вопроса такова: в 2019 году Центробанк направил Президенту Владимиру Путину письмо, в котором содержались подробности финансирования серого импорта и перевода колоссальных денег за рубеж — именно через крупнейшие российские рынки, в основном московские и питерские. Ежемесячный объем перекачки средств, по данным ЦБР, составляет не менее 10 млрд рублей. Нет никаких сомнений, что и ставропольские рынки вносят сюда свою лепту, поскольку торгуют здесь жители многих стран СНГ, причем, случается, санкционными овощами и фруктами.

В итоге Президент поручил Правительству и ФСБ разобраться с теневым оборотом на крупных вещевых и продовольственных рынках и нелегальным переводом денег за границу. В результате объемы сомнительных трансграничных переводов снизились чуть ли не вполовину, и успех было решено закрепить законодательно. Однако соответствующий законопроект уже год как застрял в недрах комитета Госдумы по безопасности, и основной его уклон, насколько известно, носит репрессивный характер. Во-первых, предлагается разрешить не пользоваться ККТ лишь фермерам, производящим собственную продукцию. А во-вторых, штрафы за отсутствие касс у продавцов планируется «повесить» на управляющие компании рынков. А штрафы весьма суровые - до 10 миллионов рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

Понятно, что такими мерами проблему решить трудно, поэтому за дело взялись Минфин и ФНС. О сути поправок было сообщено на недавнем заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Следует отметить, что законодательство по поводу применения ККТ на рынках не менялось с 2003 года. Кстати, тогда онлайн-касс не было и в помине, но дело в другом: оказался размыт порядок, кто должен торговать через кассу, а кто — не обязан. В результате значительная часть предпринимателей «записали» себя в льготные категории. Поэтому давайте вспомним, что говорит по этому поводу действующее законодательство. Сегодня ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» разрешает индивидуалам и организациям торговать продовольствием без применения касс на розничных рынках, ярмарках и выставочных комплексах. Условие одно — прилавок должен быть открытым внутри крытого помещения. Что же касается непродовольственных товаров, то торговцы обязаны использовать ККТ, если реализуют, например, ковры, мебель, кожу, резиновые и медицинские изделия — всего 17 категорий, утвержденных Правительством. (К слову, ИП, торгующие продукцией собственного производства без привлечения наемной силы, могут не применять кассу до 1 июля 2021 года). А теперь обратимся к сути поправок, предлагаемых Минфином и ФНС. Я бы выделил 5 пунктов.

Первое: будет существенно сокращен перечень случаев, когда на рынке разрешат не применять кассу. Насколько существенно? Здесь пока единства мнений нет. Федеральная налоговая служба говорит, что нужно освободить от кассы лишь продавцов собственной продукции, торгующих на площади не более 5 квадратных метров. Минпромторг занимает более либеральную позицию и предлагает освободить от использования ККТ всех, кто торгует продовольственными товарами с открытых прилавков.

Второе: перед заключением договора на торговлю арендаторы должны будут подтверждать наличие зарегистрированной ККТ.

Третье: обязанность контролировать арендаторов на наличие зарегистрированных касс возлагается на компании, управляющие рынками. Здесь вроде бы ничего нового нет: проверять соблюдение законодательства о ККТ управляйки обязаны и сегодня. Однако в ФЗ не определен четкий алгоритм, кого и как проверять и, главное, не прописана ответственность. Теперь же предлагается предоставить управляющим компаниям средства автоматизированного контроля с использованием сервисов ФНС.

Четвертое: будет запрещен допуск на рынок тех торговцев, деятельность которых приостановлена. И опять же контроль за такими «зайцами» будет возложен на управляющие компании.

Пятое: предлагается на розничных рынках ввести упрощенный порядок привлечения продавцов к административной ответственности в виде предупреждения. Что же касается штрафов, то думается, они все-таки будут гораздо меньше 10 миллионов.

Мне приходилось слышать такую точку зрения: мол, к рынкам и так предъявляется много жестких требований, и очередное «закручивание гаек» заставит многих прекратить свою предпринимательскую деятельность. Действительно, число рынков сокращается. По данным Минпромторга, сегодня в стране работают 911 рынков, а в 2007 году их было 5892. Как зафиксировал Росстат, годовой оборот розничной торговли в России составляет 33,555 трлн рублей, из которых на долю рынков приходится лишь 4,1%. Но это объективный процесс: торговую и ценовую политику сегодня диктует крупный ритейл. А на рынки, по крайней мере ставропольские, значительная часть товаров поступает с оптовых баз, то есть не является продукцией, произведенной непосредственно торгующими. Продавцы и производители — это, как правило, разные люди. Но деятельность розничных рынков от этого не страдает, и я уверен, они будут процветать и далее.

А меры, которые сегодня предлагаются на законодательном уровне, преследуют три главные цели : защита прав потребителей, пресечение потока нелегальной и контрафактной продукции и пополнение бюджета государства. Цели понятные и прозрачные.