© Фото пресс-службы Президента РФ.

На встрече с руководителем Фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой Владимир Путин обсудил планы развития «Сириуса» в статусе первой в России федеральной территории.

«Сириус» у нас развивается активно благодаря вашим усилиям и усилиям команды, которую вы собрали и сплотили вокруг себя. Он действительно становится центром подготовки талантливых ребят и переподготовки преподавателей. Он работает в регионах самым активным образом, развивает все направления, которые были выбраны в качестве приоритетных на первом этапе, и расширяет свою деятельность. Уже и лаборатории в рамках «Сириуса» практически появились самого высокого, высочайшего мирового класса. Сейчас уже высшие учебные заведения формируются, впереди еще технопарк, насколько я понимаю, интернат для талантливых ребят из регионов, для тех, кому трудно приезжать на регулярной основе в «Сириус» и которые нужны нам в будущем. И сейчас еще и административная новая единица появилась тоже с таким же, одноименным, названием «Сириус», – подчеркнул Владимир Путин.

«Сириус» продолжит развиваться в той модели, которую вы ему заложили, – модели консолидации и работы в интересах каждого своего выпускника и каждого региона, но уже в рамках федеральной территории», – пояснила Е. Шмелёва.

С этого года впервые в «Сириусе» выплачиваются гранты Президента Российской Федерации студентам-магистрантам. Конкурс большой – их получают лучшие из лучших. Уже сегодня ребята публикуются в высокорейтинговых научных журналах. Некоторым уже есть что защищать на правах интеллектуальной собственности. Другими словами, кадровый резерв очень заинтересованный и очень мотивированный на поставленные задачи.

Через два года в «Сириусе» откроется концертный зал. На этой площадке будут выступать молодые талантливые музыканты, артисты из каждого региона. Здесь будет еще литературно-художественная гостиная, художественная галерея. Подготовлена также концепция спортивного кластера. В ней заложено максимально эффективное использование олимпийской инфраструктуры.

По поручению президента также проработана с ведущими российскими медицинскими организациями и экспертами модель университетского медицинского кластера. Фактически в будущем будут созданы все возможности, чтобы на базе университета «Сириуса» готовились и медицинские кадры, и развивались прорывные научные исследования. К сентябрю генеральный план развития федеральной территории должен быть готов. Здесь будет свой театр, медиацентр, университет, центр наук. Внутренняя инфраструктура будет включать в себя также кампус, рассчитанный на проживание примерно 40 тысяч человек. В этом году открывается IT-колледж.

По материалам kremlin.ru.

У «Сириуса» большие планы / Газета «Ставропольская правда» / 17 марта 2021 г.