© Фото: из архива газеты «СП»

Специалисты управления сельского хозяйства Кочубеевского муниципального округа отслеживают ситуацию на озимых полях. Так, мониторинг состояния озимого рапса показал, что в этом сезоне взошло сто процентов посевов: в общей сложности 4400 гектаров.

Для Кочубеевского округа рапс является одной из основных масличных сельхозкультур. Семена рапса востребованы, рапсовое масло используют при изготовлении маргарина, а также в мыловаренной, кожевенной, текстильной промышленности. Жмых, после удаления вредных гликозидов, находит применение как концентрированный корм для скота.

Как рассказали в администрации округа, помимо диагностики озимого поля кочубеевские аграрии ведут подготовку к весеннему севу. На 90 процентов сформирован семенной фонд яровых зерновых и зернобобовых культур.

Также сельхозпредприятия территории активно запасаются удобрениями, которые понадобятся для проведения азотной подкормки. Накоплено уже 67 процентов «эликсира плодородия» для минеральной подпитки озимого клина. Причём этой зимой темпы закупок туков выше, чем в аналогичный период прошлого года.