© Фото Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

В Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась книжно-иллюстративная выставка «Жизнь на кончике пуантов», посвященная 140-летию со дня рождения выдающейся русской балерины Анны Павловой (1881-1931).

Исполненный Павловой в 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре номер-миниатюра «Лебедь» стал символом русского балета. Французский композитор К. Сен-Санс, увидев этот выразительный танец-монолог, воскликнул: «Мадам, благодаря Вам я понял, что написал прекрасную музыку!».

В начале ХХ века в Париже с программой «Русские сезоны» выступила тройка самых мощных мастеров русского балета – Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и Анна Павлова. Портрет кисти В. Серова с изображением А. Павловой стал эмблемой программы, имевшей оглушительный успех. После триумфальных гастролей Павлова собрала собственную труппу, гастролировала около двадцати лет, заслуживая овации в самых разных частях света. Последнее её выступление в России состоялось в 1914 году, после чего она уехала в Англию и обратно уже не вернулась. Но никогда не забывала о любимой Родине.

Известный английский танцовщик Харкурт Альджеранов, выступавший с А. Павловой на одной сцене, в своей книге «Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета» вспоминает о том, какой «божественная Анна» была в жизни.