В Кисловодске начал действовать первый филиал инновационного центра Олимпийского комитета России
На днях на Верхней базе кисловодского филиала ФГБУ «Юг Спорт», во время пересмены тренирующихся там сборных команд России, журналистам впервые представили созданный в нынешнем году филиал Инновационного центра Олимпийского комитета России.
АНО «Инновационный центр ОКР» организовали в Москве в 2013 году с прицелом на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи. И не прогадали. Несколько проектов, разработанных специалистами этой автономной некоммерческой организации, существенно помогли российским спортсменам в борьбе за медали на олимпийских трассах, способствовали скорейшему восстановлению их организма после запредельных нагрузок.
А всего за семь лет деятельности центра реализовано более ста проектов, содействовавших победам российских атлетов.
Основная сфера деятельности Инновационного центра – сотрудничество с общероссийскими спортивными федерациями. Более двух десятков из них находятся на постоянном научно-методическом сопровождении его специалистов.
И вот в нынешнем году, по согласованию с Южным федеральным центром спортивной подготовки, первый филиал Инновационного центра открыли в Кисловодске.
Как пояснил журналистам директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов, сейчас, в условиях высочайшей конкуренции на международных состязаниях, невозможно добиться побед без помощи науки. В Кисловодске же находится единственная в стране федеральная спортивная база, расположенная в среднегорье. Здесь готовятся к ответственным стартам сборные команды России по 54 видам спорта. Вот и решили приблизить науку к месту их тренировок.
С кисловодским филиалом Инновационного центра журналистов ознакомил его специалист Олег Смирнов. Он заверил, что мы видим практически полный аналог того, что находится в Москве, в здании Олимпийского комитета России.
Открывает набор инструментария форпоста спортивной науки установленная в холле каркасная туристская палатка. На первый взгляд, самая обычная. Но в ней организм спортсменов претерпевает чудесные превращения. Присоединенный к герметичной палатке гипоксический генератор точно воспроизводит изменения давления и состава воздуха, происходящие при подъеме на высоту до шести тысяч метров над уровнем моря.
То есть после пребывания в этой палатке можно без акклиматизации подниматься на вершину Эльбруса. Хорошие результаты после такой имитации горной акклиматизации в помещении Инновационного центра показали российские альпинисты, штурмовавшие вершины в Гималаях.
Продемонстрировал нам Олег Смирнов и необычный антропометрический кабинет. Установленное здесь оборудование позволяет не просто взвесить и измерить спортсмена, а в течение трех минут сделать полный анализ тела: определить его мышечную и жировую массу, водно-солевой обмен, соотношение всех остальных компонентов.
Далее спортсмен переходит в медицинский кабинет. Там возьмут кровь и быстро выполнят ее очень тонкий и точный биохимический анализ. Это позволит определить, что в данный момент происходит с организмом.
И вот наконец кабинет тестирования. Здесь много различных тренажеров и видеокамер. В зависимости от специализации спортсмен выполняет определенные силовые или беговые упражнения. Видеокамеры и датчики фиксируют каждое его движение, каждое изменение в мышцах.
В тот же день весь массив полученной информации, а также рекомендации специалистов Инновационного центра поступают в тренерский штаб соответствующей сборной команды страны. Основываясь на данных науки, тренеры вносят коррективы в подготовку каждого конкретного спортсмена.
А скоро сотрудничество спорта и науки в кисловодском филиале «Юг Спорта» выйдет на еще более высокий уровень.
Журналисты одними из первых увидели уже почти готовый к сдаче в эксплуатацию уникальный легкоатлетический манеж. Внутри дух захватывает от масштабов и оригинальности конструкции. В помещении длиной 132 метра, шириной 72 и высотой 9,5 метра нет ни одной опоры. Как пояснили строители, эту арочную самонесущую кровлю они позаимствовали у канадцев, разработавших ее для ангаров самолетов.
Но главное достоинство этого легкоатлетического манежа в том, что он единственный в стране, расположенный на высоте 1240 метров. Поэтому уже с января 2021 года здесь будут тренироваться сильнейшие атлеты России. Причем под присмотром не только тренеров, а и ученых.
Как объяснил директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов, в одной из пристроек манежа, дверь которой выходит прямо на беговые дорожки, разместится специальная лаборатория Инновационного центра. Это делают для того, чтобы буквально по ходу тренировки анализировать состояние спортсменов.
И уж поистине грандиозные планы сотрудничества Инновационного цента ОКР с ФГБУ «Юг Спорт» накануне озвучил его генеральный директор Александр Грушин.
Александр Алексеевич - один из самых авторитетных отечественных специалистов в зимних видах спорта. В прошлом главный тренер сборной Советского Союза по лыжным гонкам, он воспитал полтора десятка олимпийских чемпионов. Именно Грушин первым предложил создать на базе кисловодского филиала «Юг Спорта» не имеющую аналогов не только в России, а и в мире разновысотную систему подготовки спортсменов. Нижняя база филиала «Юг Спорта» находится в центре Кисловодска на высоте 850 метров над уровнем моря. Верхняя – на горе Малое Седло на высоте 1240 метров. А в десяти километрах от города, на горе Баран, на высоте 1610 метров, есть замечательное место для создания еще одной федеральной спортивной базы.
Используя тренировки на разных уровнях, тренеры и научные сотрудники Инновационного центра рассчитывают существенно улучшить подготовку российских спортсменов к крупнейшим международным стартам.
Это предложение Александра Грушина и Михаила Дремова во время своей недавней рабочей поездки в Ставропольский край поддержал министр спорта РФ Олег Матыцин.