13:53, 4 декабря 2020 года

Как на Ставрополье реализуется региональный проект «Старшее поколение»

- Елена Викторовна, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, инициированное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, началось в Ставропольском крае в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». Какие основные задачи призвана решить региональная программа «Старшее поколение» в части долговременного ухода?

- Целью создания в Ставропольском крае системы долговременного ухода является обеспечение граждан пожилого возраста и инвалидов сбалансированными социальными и медицинским услугами, отвечающими современным требованиям, а значит, повышение качества и продолжительности их жизни.

Индивидуальный подход, профилактика заболеваний, обучение родственников правильному уходу стали основными направлениями работы данного пилотного проекта в крае.

- Какие сегодня используются формы и стандарты социального обслуживания людей, нуждающихся в уходе?

- Система долговременного ухода за пожилыми людьми предполагает помощь на дому, полустационарное и стационарное социальное обслуживание. Причем перечень социальных услуг оптимизирован краевым законом и продиктованными потребностями населения Ставропольского края.

Расширенный перечень социальных услуг позволил максимально обеспечить граждан пожилого возраста и инвалидов, признанных нуждающимися в постоянном уходе, необходимыми социальными услугами. Новые стандарты социальных услуг разработаны с учетом оценки зависимости получателя социальных услуг от посторонней помощи. Они утверждены постановлением правительства Ставропольского края от 04 февраля 2020 г. № 55-п.

- Насколько развит в крае индивидуальный подход к оказанию помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам?

- Индивидуальный уход в пилотных организациях социального обслуживания начинается с оценки зависимости от посторонней помощи получателей социальных услуг (типизация). С начала реализации регионального проекта типизация проведена в отношении 15,5 тысячи получателей социальных услуг во всех формах социального обслуживания. Выявлено 14,9 тысячи граждан с разной степенью функциональной зависимости от посторонней помощи, в том числе 12,7 тысячи человек - в форме социального обслуживания на дому, 1,8 тысячи человек - в стационарной форме социального обслуживания и 439 человек - в полустационарной форме социального обслуживания. Для каждого нашего получателя социальных услуг разработан индивидуальный план ухода, в котором предусмотрены мероприятия компенсации выявленного дефицита и ограничений в повседневной жизни пожилого человека.

Следует добавить, что у всех получателей социальных услуг, включенных в систему, имеется «История ухода», содержащая результаты гериатрической оценки и биографический опросник, позволяющая сохранять информацию о жизни пожилого человека, его особенностях, даже если сам он о них постепенно забывает. Также «История ухода» содержит рекомендации врача по питанию, питьевому режиму, режиму сна и отдыха, прогулок, назначения лекарственных средств и многое другое.

Персонал по уходу ведет дневник наблюдений за общим состоянием человека, с помощью дневника можно оценить основные жизненные показатели и результаты проводимых мероприятий ухода.

- Все это требует от министерства целенаправленной работы по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала отрасли.

- Конечно, для обеспечения качественного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, удовлетворения их полной потребности в услугах по уходу в организациях социального обслуживания дополнительно вводятся ставки специалистов. В 2019 году в рамках создания системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в пилотных организациях социального обслуживания дополнительно введено 60 ставок сиделок (помощников по уходу), фонд оплаты труда которых предусмотрен из краевого бюджета.

В 2020 году к введенным 60 ставкам дополнительно введено 343 ставки специалистов, в том числе 277 ставок сиделок, из них 88 ставок сиделок введено в стационарных организациях социального обслуживания населения, 189 - в центрах соцобслуживания населения Ставропольского края. Фонд оплаты труда на 205 ставок сиделок предусмотрен из средств федерального бюджета, 72 ставки сиделок финансируются краевым бюджетом.

Введение дополнительных ставок, а также расширение перечня социальных услуг и принятие новых стандартов предоставления социальных услуг позволили повысить качество долговременного ухода, увеличить его объем с 20 до 28 часов в неделю гражданам пожилого возраста и инвалидам, отнесенным к 4-й и 5-й группам функциональной зависимости от посторонней помощи (самые тяжелые группы).

Обеспечению качественного ухода также способствует материально-техническое оснащение пилотных организаций. Так, в рамках регионального проекта закуплено более 2 тысяч единиц современного реабилитационного оборудования для стационаров отрасли, 700 единиц оборудования для групп дневного пребывания, около 2,2 тысячи технических средств реабилитации - для пунктов проката.

- Елена Викторовна, расскажите о применяемом в крае опыте так называемых ресурсных центров системы долговременного ухода, осуществляющих методическое сопровождение проекта.

- С целью отработки новых методов и технологий в системе долговременного ухода в Предгорном комплексном центре социального обслуживания населения создан ресурсный центр по методическому обеспечению системы долговременного ухода, в котором проводятся стажировки для специалистов пилотных центров отрасли, ведущих вопросы внедрения системы долговременного ухода в своих учреждениях.

Приступая к этой работе, специалисты Предгорного центра изучили опыт регионов Российской Федерации в области долговременного ухода, благотворительного фонда «Старость в радость», а также международный опыт современных технологий долговременного ухода, в частности – коллег из Израиля. Все это способствовало апробированию новых технологий социального обслуживания, разработке методических рекомендаций применительно к условиям Ставропольского края.

- Система долговременного ухода ставит еще одну важную задачу – предупредить необходимость помещения пожилого человека или инвалида в стационарное учреждение. Какие сервисы позволяют этого добиться?

- Мы исходим из того, что создание новых механизмов со временем позволит как можно больше уйти от стационарной формы к предоставлению социальных услуг на дому. Например, в пилотных центрах соцобслуживания создаются службы индивидуального сопровождения на дому инвалидов, не нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Работой этих служб на сегодняшний день охвачено 326 инвалидов.

Кроме того, на базе 13 пилотных центров соцобслуживания открыты группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. Как показывает практика, открытие таких групп дает родным и близким нуждающихся в посторонней помощи пожилых людей возможность получить передышку, зная, что их родной человек находится под присмотром специалистов, получает все необходимое.

В помощь членам семей граждан, страдающих когнитивными расстройствами, и семьям других тяжелобольных людей организовано обучение особенностям ухода, навыкам разрешения семейных конфликтов, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях.

В целях поддержки родственного ухода во всех пилотных центрах социального обслуживания функционируют пункты проката технических средств реабилитации, которые позволяют обеспечить пожилых людей и инвалидов техническими средствами реабилитации в домашних условиях, а их близких – вспомогательными средствами ухода. Услугами пунктов проката в текущем году воспользовались около 3000 человек.

Система долговременного ухода на Ставрополье внедряется второй год, а мы уже имеем примеры, когда пожилые люди, утратившие способность к самообслуживанию, постепенно начинают вставать с постели, передвигаться с помощью ходунков, самостоятельно принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры. Важно, что при этом меняется менталитет как самого получателя социальных услуг, у которого появляется стимул к улучшению жизни, так и наших сотрудников, видящих свою миссию в максимальном возвращении человека в социум, к привычному образу жизни.

- Как строится работа действующих сегодня в крае групп дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства?

- Нужно отметить, что внедряемые нами социальные сервисы очень востребованы. Группы дневного пребывания работают на базе наших центров соцобслуживания в городах Ставрополе и Невинномысске, в Буденновском, Новоалександровском, Предгорном, Петровском, Кировском, Красногвардейском, Советском, Арзгирском, Благодарненском, Георгиевском и Степновском районах. Для них проводится целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, восстановление коммуникаций, двигательной активности.

Для улучшения физического состояния пожилых граждан применяется специальный комплекс занятий оздоровительной физкультуры с элементами лечебной гимнастики, рассчитанный на людей с ослабленным здоровьем. Активно используются фитолечение, водолечение, грязелечение по медицинским показаниям. В течение дня организовано сбалансированное диетическое питание, обеспечивается подвоз в центры соцобслуживания. Группы формируются по 5 - 10 человек и рассчитаны на кратковременное (до 6 часов) дневное пребывание от двух до четырех раз в неделю. С 2019 года группы дневного пребывания посетили 439 человек. У многих из них отмечается положительная динамика. Показательны случаи, когда у людей, перенесших инсульт, после курса реабилитации в группах дневного пребывания восстанавливается речь, улучшается двигательная активность.

В 2021 году планируется открытие еще 5 аналогичных групп в Апанасенковском, Грачевском, Изобильненском, Левокумском районах и городе Лермонтове.

- Насколько результативны школы ухода, созданные в помощь родственникам, которые сами осуществляют уход за гражданами, страдающими когнитивными расстройствами, и тяжелобольными людьми?

- Во всех центрах соцобслуживания края работают школы ухода для обучения членов семей тяжелобольных людей. Первым этапом этой работы стала подготовка преподавателей школ ухода: в 2019 - 2020 годах обучение прошел 91 специалист соцобслуживания. Сегодня школы ухода оснащены необходимыми вспомогательными и техническими средствами реабилитации для практических занятий: приобретены кровати многофункциональные, кресла-коляски, скользящие простыни, пояса и доски для пересаживания, вспомогательные средства для проведения гигиенических процедур и другое оборудование.

С 2019 года обучение на курсах по уходу для членов семей тяжелобольных людей прошли более 1150 человек. Преподаватели школ ухода применяют как групповые, так и индивидуальные формы обучения, в том числе с выездом на дом.

- На Ставрополье налаживается система приемных семей, принявших для проживания граждан пожилого возраста.

- Да, сегодня особое внимание уделяется развитию стационарозамещающих технологий, нацеленных на максимально возможное продление автономной жизни в привычных условиях пожилых граждан и инвалидов, поддержание их социального, психологического и физического статуса, повышение качества и доступности оказываемых им социальных услуг, а также на поддержку родственного ухода, создание условий для максимально долгого сохранения возможности пребывания человека в привычных для него домашних условиях.

В рамках реализации данных технологий получила свое развитие приемная (гостевая) семья, способная сохранить семейное окружение для одиноких пожилых граждан и инвалидов, обеспечить психологическую реабилитацию личности и оказать социально-бытовые услуги. В настоящее время в крае 179 человек получают такие формы поддержки.

- В свете регионального проекта «Старшее поколение» концептуально перестраивается и работа стационарных организаций социального обслуживания: в них для пожилого человека формируется особая среда.

- Действительно, в стационарах отрасли для проживающих создается новое жизненное пространство, позволяющее компенсировать ограничения, связанные с возрастом и состоянием здоровья, сохраняющее важные активности человека. Штат специалистов стационарных организаций пополнился специалистами, обеспечивающими социальную реабилитацию и адаптацию получателей социальных услуг. Это специалисты по адаптивной физической культуре, помощники по уходу, то есть сиделки, обслуживающие граждан с тяжелыми функциональными расстройствами.

Коллективы стационаров активно создают условия проживания, приближенные к домашним, среду для сохранения физической и трудовой активности пожилых людей. Это позволяет улучшить комфортность пребывания в стационаре, способствует позитивному восприятию окружающего мира, максимальному возвращению к активной жизни. Например, пожилые граждане с переломами шейки бедра, бедренной или плечевой кости, благодаря использованию нового реабилитационного оборудования, внимательному отношению персонала, профессиональному уходу, вновь учатся ходить, травмированным конечностям возвращаются их функции.

- Какие средства - федеральные и краевые - направляются на финансовую поддержку реализации пилотного проекта в Ставропольском крае?

- Основной источник финансирования – федеральный межбюджетный трансферт, размер которого с привлечением средств краевого бюджета за два года реализации пилотного проекта составил 161,03 млн рублей, из них в 2020 году – 116,1 млн рублей, в 2020-м уже освоено 106,7 млн рублей, или 91,9 процента.

- Елена Викторовна, насколько подкрепляют проект проводимые специалистами министерства труда и социальной защиты СК социологические исследования в пилотных учреждениях?

- Для оценки качества внедрения в Ставропольском крае системы долговременного ухода в текущем году министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края организовано проведение целенаправленного социологического исследования. В ходе мониторинга опрошено 1200 респондентов из числа получателей услуг по долговременному уходу. Итоги исследования показали достаточную осведомленность опрошенных в вопросах реализации пилотного проекта и, самое главное, улучшение качества социального обслуживания, актуальность внедряемых минсоцзащиты края перемен.

Все перечисленные меры призваны решить главную задачу регионального проекта «Старшее поколение» - чтобы уход, реабилитация, социализация в любой форме социального обслуживания позволяли человеку оставаться полноценным, активным членом общества.

«Долговременный уход - достойная старость»
Газета «Ставропольская правда»
9 декабря 2020 года